Me encantan las fiestas de fin de año y los olores de la Navidad me traen muchos buenos recuerdos de mi niñez. Por ejemplo hacer galletas navideñas de jengibre, el aroma que inunda la casa y es exquisito.
Si quiere probar otra opción las
Decoración de las galletas de jengibre
Las galletas de jengibre las pueden cortar con forma de hombres de jengibre, estrellas, copos de nieve y decorar con glacé de azúcar flor. Lo más fácil es cortar las galletas en círculos y luego dibujar copos de nieve con glacé.
Para el glacé para decorar galletas: en un plato poner una clara de huevo e ir agregando azúcar flor hasta que este espeso, agregar unas gotas de jugo de limón. La textura debe ser como de cola fría o goma de pegar. Se puede hacer también con agua con azúcar flor, pero es más difícil de trabajar y demoran más en secar. Las galletas de jengibre decoradas las pueden dejar secar de un día para otro en una bandeja.
Use mangas plásticas y boquillas (tips) número 1, 2 y 3.
¿Cuánto duran las galletas de jengibre caseras?
Duran bien 10 días en envase hermético, después se empiezan a endurecer, pero no se ponen malas. También se pueden congelar decoradas o antes de decorar con el glacé por hasta 3 meses. Descongelar en el mesón.
¿Cómo hago para que las galletas de jengibre me queden blandas o crocantes?
Todo depende el grosor que las dejen, las pueden uslerear de ½ cm de grosor para que queden crocantes, o ¾ más blanditas. Ojo con el horno, si se cocinan más de la cuenta quedan duras. Si las quieren ablandar un truco es poner una manzana cortada en dos en el frasco de galletas por unas 12 horas.
¿A qué altura pongo la lata del horno para cocinar galletas?
La lata va al medio y el fuego envolvente, arriba y abajo, y si tienen ventilador prenderlo.
¿Y si quiero usar jengibre fresco?
Se puede, pero quedan con menos sabor y pueden quedar hilachas del jengibre en la masa. Si usan jengibre fresco rallar muy fino y usar el doble del indicado en la receta.
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Galletas navideñas de jengibre
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 30 minutos
- Rinde: 40 galletas
- Categoría: Galletas
- Método: horno
- Cocina: Internacional
Descripción
Fáciles y deliciosas.
Ingredientes
- ¾ taza (170 gramos) de mantequilla sin sal
- ¾ taza (150 gramos) de azúcar rubia
- ¾ taza (255 gramos) de miel líquida
- 1 cucharadita de sal gruesa
- 2 cucharaditas de canela en polvo
- 2 cucharaditas de jengibre en polvo
- ¼ cucharadita de clavos de olor en polvo
- ¼ cucharadita de allspice (pimienta de Jamaica), omitir si no encuentran o reemplazar por nuez moscada o cardamomo si les gusta
- 1 huevo
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- 3 ½ taza (450 gramos) de harina sin polvos de hornear
Instrucciones
- Derretir la mantequilla en una olla pequeña a fuego bajo o en el microonda, no dejar hervir o dorar.
- En una bol combinar la mantequilla derretida con el azúcar rubia, la miel, sal y la canela, jengibre, clavos de olor y allspice.
- Agregar el huevo y batir.
- Agregar la harina con los polvos de hornear.
- Revolver con el batidor y terminar de mezclar a mano.
- Envolver en plástico de cocina y refrigerar por al menos 1 hora.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Divide la masa por la mitad y uslerear una mitad sobre el mesón bien enharinado. Dejar de ½ cm. aproximadamente de grosor o ¾ si las quieren más blanditas. Si la masa se quiebra esperar 5 minutos para que no esté tan fría.
- Cortar con cortador de galletas enharinado de entre 6-8 cm de diámetro y traspasar con una espátula a la bandeja del horno (puedes usar papel pergamino) o directo a la lata. Si deseas decora con mostacillas.
- Hornea por 15 minutos o hasta que se sientan firmes y las veas doradas ligeramente por abajo.
- Saca a una rejilla y deja enfriar.
Notas
La receta galletas de jengibre fue desarrollada en 2014 para Collective Bias, Inc. y su cliente. Todas las opiniones son mías.
Rossy says
Hola Pilar! Tu receta la he preparado y me ha quedado maravillosa! Le he agregado anís, cardamomo y cafe..una combinación con otra receta muy antigua. Saludos y felices fiestas! Y gracias por tus recetas!!
Pilar Hernandez says
Suena delicioso. Saludos.
Pamela says
Hola! Quiero hacerlas ya!! Se ven deliciosas. Qué opción puedo usar en reemplazo de allspice?
Pilar Hernandez says
No lo pongas, basta con las otras especias.
Sofia says
Hola Pilar, gracias por la receta. El sabor ha quedado muy bien pero han quedado un poco duras. Alguna recomendación? Gracias!
Pilar Hernandez says
Hornea menos tiempo o cortalas más gruesas.
Romina says
Hola! Que cantidad en peso sería la de la mantequilla?
Pilar Hernandez says
Acá puedes ver detalles de conversiones https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
Suerte.
Kata says
Realmente me han quedado exquisitas, muchísimas gracias por tus recetas son geniales, tendré que regalar algunas para no comermelas todas de un plantón! Saludos
Pilar Hernandez says
Jaja, o puedes congelarlas y comerlas de a poco.