El fin de semana pasado nos invitaron a un brunch ((desayuno/almuerzo) y yo ofrecí llevar una torta, el pedido: la torta alfajor, ya es 4ta vez que la hago y siempre tiene mucho éxito. La receta original es de Kako. Yo había hecho los alfajorcitos chicos y una vez una torta grande de alfajor doblando su receta. Esta vez hice la versión tal cual ella nos comparte y me salió una torta pequeñita de 4 capas, bien para 8-10 personas y la decore con ganache o crema de chocolate para tortas.
La vez anterior había cubierto la torta con chocolate tal como los alfajores, pero al endurecerse resultó bastante difícil de cortar así que esta vez hice un ganache para cubrirla y resulto perfecto. Así que les recomiendo esta adaptación, si quieren rellenar y cubrir una torta deben hacer el doble de esta receta.
¿Cómo uso el ganache de chocolate?
Lo puedes usar a temperatura ambiente directo como relleno o para cubrir tortas. O puedes batirlo para obtener un ganache más aireado (es cómo hacer crema Chantilly).
Este relleno es el que se usa en Chile para las tortas de trufa-chocolate, las de panqueque.
Tal vez también te interese la receta: Torta panqueque chocolate
ImprimirReceta

Ganache o crema de chocolate para tortas
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 2 tazas
- Categoría: Pastelería
- Método: Cocina
- Cocina: Internacional
Descripción
En relleno o cubiertas, siempre delicioso.
Ingredientes
- 225 gramos de chocolate de cobertura picado, yo use uno con 70% de cacao, marca Callebaut
- 1 taza de crema líquida mas 2 cucharadas
- 2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente, blanda
Instrucciones
- Colocar el chocolate picado en un bol mediano.
- Colocar la crema en una olla pequeña o en un Pyrex de vidrio, calentar a fuego medio o en el microonda hasta que empiece a hervir suavemente. Volcar la crema caliente sobre el chocolate y dejar reposar 1 minuto.
- Con una espátula o cuchara de palo empezar a revolver en círculos del centro hacia afuera la mezcla hasta que obtengan una crema de chocolate brillante y suave, esto toma algo de tiempo, es importante revolver suavemente para que les quede brillante, no batir, si incorporan aire el ganache se opaca.
- Agregar la mantequilla y revolver hasta que se disuelva totalmente con los mismos movimientos suaves y en círculo.
- Dejar enfriar el ganache sobre el mesón, va a ir solidificándose hasta tener una consistencia como de la mayonesa, ese es el momento de usar para rellenar y decorar. Deben tenerle un ojo encima porque qué tan rápido o lento sea esto va a depender de que tan caliente o fría este su cocina.
- Si lo dejan en el refrigerador va a ponerse duro y ahí se puede usar para hacer trufas.
- El ganache se puede refrigerar bien cerrado por hasta 5 días, sacar y dejar que vuelva a temperatura ambiente antes de usar, revolver gentilmente.
Notas
Receta adaptada de “Baking from my home to yours” de Dorie Greenspan, uno de mis libros favoritos.
Nutrición
- Tamaño de porción: 2 cucharadas
- Calorías: 147
- Azúcar: 3.8 g
- Sodio: 7 mg
- Grasas: 12.8 g
- Grasas saturadas: 7.8 g
- Carbohidratos: 6.9 g
- Fibra: 1.5 g
- Proteínas: 1.5 g
- Colesterol: 21 mg
Juliet says
Amiga buen día, me serviría para hacer un ganache exactamente como lo hiciste tú, con una barra de chocolate con cacao al 55% y dos latas de crema de leche de 200 gr cada una (con un 20% de materia grasa) ??? Ayuda.
Pilar Hernandez says
La crema es crema fresca de leche, no creo que resulte con crema de tarro. Lo siento.
Dani says
Hola! Pilar soy de Chile también, tengo una duda han llegado al mercado cremas para batir que al parecer son vegetales aún no me instruyo bien, quisiera saber si esas cremas sirven para hacer ganache
Pilar Hernandez says
No sé, nunca las he usado, lo siento. Lee los comentarios, creo que hay gente que ha probado.
Paulina says
Hola con esa cantidad que hay en la receta alcanza para llenar la torta y taparla
Pilar Hernandez says
Depende de la torta y cuantas capas de ganache pongas de relleno y el tamaño. En general puedes poner una, dos capas de relleno y cubrir una torta de 20 cm de diametro con esta cantidad.
Marian says
hola me sirve la crema de leche que dice para batir, tipo chantilly. Otra pregunta si lo quiero para bañar cupcakes debo usarla en caliente, no se si sabes que son los pinguinitos? me gustaria el ganache para tratar de recrear esa cobertura. Si es con chocolate real, las proporciones serian las mismas? gracias
Pilar Hernandez says
Si, te sirve la crema para batir y si todo igual y lo usas caliente para una cobertura delgada. Suerte.