La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Ganache de chocolate

Publicado el Ago 24, 2022 · Modificado el May 7, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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El fin de semana pasado nos invitaron a un brunch ((desayuno/almuerzo) y yo ofrecí llevar una torta, el pedido: la torta alfajor, ya es 4ta vez que la hago y siempre tiene mucho éxito. La receta original es de Kako. Yo había hecho los alfajorcitos chicos y una vez una torta grande de alfajor doblando su receta. Esta vez hice la versión tal cual ella nos comparte y me salió una torta pequeñita de 4 capas, bien para 8-10 personas y la decore con ganache o crema de chocolate para tortas.

Ganache o crema de chocolate para tortasLa vez anterior había cubierto la torta con chocolate tal como los alfajores, pero al endurecerse resultó bastante difícil de cortar así que esta vez hice un ganache para cubrirla y resulto perfecto. Así que les recomiendo esta adaptación, si quieren rellenar y cubrir una torta deben hacer el doble de esta receta.

¿Cómo uso el ganache de chocolate?

Lo puedes usar a temperatura ambiente directo como relleno o para cubrir tortas. O puedes batirlo para obtener un ganache más aireado (es cómo hacer crema Chantilly).

Este relleno es el que se usa en Chile para las tortas de trufa-chocolate, las de panqueque.

Tal vez también te interese la receta: Torta panqueque chocolate

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Receta

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Ganache o crema de chocolate para tortas

Ganache o crema de chocolate para tortas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 42 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 10 minutos
  • Total Time: 30 minutos
  • Yield: 2 tazas
  • Category: Pastelería
  • Method: Cocina
  • Cuisine: Internacional
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Descripción

En relleno o cubiertas, siempre delicioso.


Ingredientes

  • 225 gramos de chocolate de cobertura picado, yo use uno con 70% de cacao, marca Callebaut
  • 1 taza de crema líquida mas 2 cucharadas
  • 2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente, blanda


Instrucciones

  1. Colocar el chocolate picado en un bol mediano.
  2. Colocar la crema en una olla pequeña o en un Pyrex de vidrio, calentar a fuego medio o en el microonda hasta que empiece a hervir suavemente. Volcar la crema caliente sobre el chocolate y dejar reposar 1 minuto.
  3. Con una espátula o cuchara de palo empezar a revolver en círculos del centro hacia afuera la mezcla hasta que obtengan una crema de chocolate brillante y suave, esto toma algo de tiempo, es importante revolver suavemente para que les quede brillante, no batir, si incorporan aire el ganache se opaca.Crema y chocolate
  4. Agregar la mantequilla y revolver hasta que se disuelva totalmente con los mismos movimientos suaves y en círculo.
    Ganache
  5. Dejar enfriar el ganache sobre el mesón, va a ir solidificándose hasta tener una consistencia como de la mayonesa, ese es el momento de usar para rellenar y decorar. Deben tenerle un ojo encima porque qué tan rápido o lento sea esto va a depender de que tan caliente o fría este su cocina.
  6. Si lo dejan en el refrigerador va a ponerse duro y ahí se puede usar para hacer trufas.
  7. El ganache se puede refrigerar bien cerrado por hasta 5 días, sacar y dejar que vuelva a temperatura ambiente antes de usar, revolver gentilmente.
    Ganache o crema de chocolate para tortas

Notas

Receta adaptada de “Baking from my home to yours” de Dorie Greenspan, uno de mis libros favoritos.

Nutrición

  • Serving Size: 2 cucharadas
  • Calories: 147
  • Sugar: 3.8 g
  • Sodium: 7 mg
  • Fat: 12.8 g
  • Saturated Fat: 7.8 g
  • Carbohydrates: 6.9 g
  • Fiber: 1.5 g
  • Protein: 1.5 g
  • Cholesterol: 21 mg

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Ganache o crema de chocolate para tortas

 

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Comments

  1. constanza says

    Agosto 1, 2020 at 4:22 PM

    Hola Pilar:

    Puedo usar este choclate para hacer el ganache? Belgian Milk Chocolate Baking Callets

    https://www.amazon.com/Belgian-Chocolate-Baking-Callets-Chips/dp/B001VSO3Y4/ref=sr_1_5?crid=2IO2N87AW80VI&dchild=1&keywords=callebaut+chocolate&qid=1596316787&sprefix=Callebaut%2Caps%2C345&sr=8-5

    Lo acabo de comprar y no se si se puede usar para esta receta.
    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 2, 2020 at 8:55 AM

      Si, esa marca es excelente. Suerte.

      Responder
  2. Sandra says

    Agosto 4, 2020 at 12:01 AM

    Hola para rellenar y cubrir una torta de 18 de diámetro y 18 de alto,que cantidades necesito.

    Responder
    • Sandra says

      Agosto 4, 2020 at 12:02 AM

      Perdón me equivoqué es 10 de altura.

      Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 4, 2020 at 7:21 AM

      Yo haría la misma cantidad, depende que tan grueso lo pongas, pero debiera alcanzar.

      Responder
  3. Lady says

    Agosto 12, 2020 at 9:23 PM

    Hola pilar espero q estes bien
    Una consulta la crema liquida para preparar el ganache es la misma crema de leche para batir ?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 13, 2020 at 8:03 AM

      Si, crema de leche de vaca. La misma.

      Responder
  4. Ale says

    Agosto 14, 2020 at 6:09 AM

    Hola. Se puede utilizar en tortas forradas? Ya que quedan a temperatura ambiente

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 14, 2020 at 8:51 AM

      Se puede dependiendo del clima, si es seco y templado si.

      Responder
  5. Catherine says

    Agosto 14, 2020 at 8:34 AM

    Me queda la duda para derretir el chocolate directo al fiehi o a baño María ?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 14, 2020 at 8:51 AM

      El calor de la crema caliente derrite el chocolate. El chocolate NO va al fuego.

      Responder
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