Que puedo decir del helado de lúcuma, un sabor que nos acompaña de siempre a los chilenos, desde las cassatas Savory de lúcuma hasta el merengue lúcuma de Loncomilla, tenía que hacerlo y ahora que el calor ya esta opresivo en Houston y que me enteré de un restaurant que acá lo tiene (aún no puedo ir a probarlo), me lance, adapte la receta de helado de vainilla de David Lebovitz, que es una autoridad en helados.
La lúcuma tiene ciertas propiedades que emulsionan y teóricamente sería posible hacer un helado sin hacer una crema cocida (custard) de base, yo preferí hacerlo de la manera tradicional por que suele resultar en helados de sabor mas complejo y cremosos, pero también tengo ganas de experimentar con la otra opción, ya les contare.
Yo uso lúcuma en polvo que es lo que consigo acá, si solo tienen puré reemplacen la lúcuma en polvo por ½ taza de puré y eliminen el azúcar de la receta o disminuyan a ¼ taza.
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Helado de lúcuma casero
- Preparación: 30 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 1 litro
- Categoría: Postres
- Método: Congelador
- Cocina: Chilena
Descripción
Súper rico de comerlo en la casa.
Ingredientes
- 1 taza (250 ml) de leche semi-descremada
- pizca de sal
- ¾ taza de azúcar granulada (150 gramos)
- 2 tazas de crema líquida fresca, de la de bolsa refrigerada
- ¼ taza de lúcuma en polvo, yo la compro en Amazon
- 2 yemas de huevo
- ¼ cucharadita de extracto de vainilla
- 2 cucharadas de manjar, dulce de leche opcionales
Instrucciones
- En un bol amplio mezclar la crema y la lúcuma en polvo, revolver para incorporar.
- En una olla pequeña mezclar el azúcar, sal y leche, colocar a calentar sobre fuego medio. En otro bol mediano colocar las 2 yemas y batirlas con un batidor redondo por 20 segundos, hasta que estén cremosas. Revolver la leche con una espátula para asegurarse que el azúcar se disuelva, cuando la leche este tibia, y las primeras burbujas se formen en el borde (no esperen a que hierva), empezar a mezclar la leche con las yemas sin dejar de batir, hacerlo en un chorrito muy delgado, esto se hace para temperar las yemas y no terminar con huevos revueltos. Cuando hayan mezclado toda la leche con las yemas, devolver a la olla la mezcla y cocinar a fuego medio revolviendo constantemente hasta que la crema (custard) cubra el reverso de una cuchara. Sacar del fuego de inmediato.
- Revolver un par de veces la mezcla de lúcuma y crema y empezar a agregar la crema de yemas mientras se bate con un batidor redondo, la mezcla resultante refrigerarla toda la noche, al día siguiente poner en la máquina de hacer helados siguiendo las instrucciones del fabricante y agregar el manjar los últimos 3 minutos.
Notas
Receta adaptada de Ready for Dessert, de David Lebovitz.
Mijú says
En la fotografía se ve pero que muy bien 🙂
Un saludito
lena says
Yo lo acabo de hacer con pulpa de lúcuma congelada que venden acá en el súper y sólo le agregué un poco más de azucar (somos medios dulzones acá en casa) y... QUE COSA MÁS RICA!! Muchas gracias por tu receta de helado, ¡ME ENCANTÓ!
Pilar says
Que bueno Lena, nada mejor que un heladito de lúcuma.
Anonymous says
Primera vez que encuentro un Blog de un chilenno como yo que agradece saborear un sabor de una fruta PERUANA porque como ya todos nosotros los chilenos nos queremos aduenhar del pisco sour receta y pisco peruano y demas de otras cosas es agradable saber que un chileno pone una fruta PERUANA en su blog y le da agradecimiento publico , te felicito eso es ser una persona con personalidad yo conosco a las familias de los plantaciones de Lucuma en Peru y se la historia y de donde proviene de provincia peruana sinembargo se que en EEUU la puedo encontrar deshidratada como lucuma desde que tengo uso de razon y la disfruto en el mousse de lucuma con brownies reseta que no se encuentra como yo la tengo en ningun blog del mundo porque es la reseta de los que hicieron conocer la lucuma en peru
Introducción
Nuestro país (Perú) tienes diversos recursos naturales los que nos diferencian de otros países, uno de estos recursos es la Lúcuma que proviene de la planta del lúcumo que es un árbol rústico de follaje verde el cual crece en forma natural en los valles interandinos del Perú. Su fruta tiene una buena cantidad de pulpa harinosa de color amarillo/naranja suave y de sabor agradable. Su consumo no esta muy difundido en el mercado internacional debido a que la producción nacional era escasa hasta hace un tiempo, sin embargo, en los últimos años la producción se ha incrementado sustancialmente ya que gracias a sus diversas propiedades y su alto nivel de nutrición.; pues sus diversas presentaciones se encuentran ya en el mercado las que representa una excelente oportunidad para la industria peruana en las áreas de (helados, postres, yogurt, cócteles, etc.). A través del presente trabajo se mencionaran diversos puntos que tienen relación con la producción nacional de la lúcuma.
Pepa says
Para que hacer tanto incapie en que cualquier cosa sea del perú? ...
Anonymous says
para seguir el ultimo comentario pueden buscar mas en google