Que puedo decir del helado de lúcuma, un sabor que nos acompaña de siempre a los chilenos, desde las cassatas Savory de lúcuma hasta el merengue lúcuma de Loncomilla, tenía que hacerlo y ahora que el calor ya esta opresivo en Houston y que me enteré de un restaurant que acá lo tiene (aún no puedo ir a probarlo), me lance, adapte la receta de helado de vainilla de David Lebovitz, que es una autoridad en helados.
La lúcuma tiene ciertas propiedades que emulsionan y teóricamente sería posible hacer un helado sin hacer una crema cocida (custard) de base, yo preferí hacerlo de la manera tradicional por que suele resultar en helados de sabor mas complejo y cremosos, pero también tengo ganas de experimentar con la otra opción, ya les contare.
Yo uso lúcuma en polvo que es lo que consigo acá, si solo tienen puré reemplacen la lúcuma en polvo por ½ taza de puré y eliminen el azúcar de la receta o disminuyan a ¼ taza.
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Helado de lúcuma casero
- Preparación: 30 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 1 litro
- Categoría: Postres
- Método: Congelador
- Cocina: Chilena
Descripción
Súper rico de comerlo en la casa.
Ingredientes
- 1 taza (250 ml) de leche semi-descremada
- pizca de sal
- ¾ taza de azúcar granulada (150 gramos)
- 2 tazas de crema líquida fresca, de la de bolsa refrigerada
- ¼ taza de lúcuma en polvo, yo la compro en Amazon
- 2 yemas de huevo
- ¼ cucharadita de extracto de vainilla
- 2 cucharadas de manjar, dulce de leche opcionales
Instrucciones
- En un bol amplio mezclar la crema y la lúcuma en polvo, revolver para incorporar.
- En una olla pequeña mezclar el azúcar, sal y leche, colocar a calentar sobre fuego medio. En otro bol mediano colocar las 2 yemas y batirlas con un batidor redondo por 20 segundos, hasta que estén cremosas. Revolver la leche con una espátula para asegurarse que el azúcar se disuelva, cuando la leche este tibia, y las primeras burbujas se formen en el borde (no esperen a que hierva), empezar a mezclar la leche con las yemas sin dejar de batir, hacerlo en un chorrito muy delgado, esto se hace para temperar las yemas y no terminar con huevos revueltos. Cuando hayan mezclado toda la leche con las yemas, devolver a la olla la mezcla y cocinar a fuego medio revolviendo constantemente hasta que la crema (custard) cubra el reverso de una cuchara. Sacar del fuego de inmediato.
- Revolver un par de veces la mezcla de lúcuma y crema y empezar a agregar la crema de yemas mientras se bate con un batidor redondo, la mezcla resultante refrigerarla toda la noche, al día siguiente poner en la máquina de hacer helados siguiendo las instrucciones del fabricante y agregar el manjar los últimos 3 minutos.
Notas
Receta adaptada de Ready for Dessert, de David Lebovitz.
Ciudadano del mundo says
Esta muy claro que es originaria del Perû.
robber says
LA lucuma es originaria del Perú, asi como también la chirimoya, el agua y manto, la maca, la quinua entre otros
Soledad says
Y el pisco sour tambien...que es muy superior al chileno!!!
Ana says
Exacto!
Teresa says
Hola Pilar, la lúcuma me encanta a pesar de ser seca, la hago puré y la congelo en porciones. Después hago creme brulee, batidos con leche evaporada o le agrego al yogurt.
Esta versión de lúcuma en helado, es genial y debe quedar mortar. Desgraciadamente, no tengo la máquina para helados pero leí más arriba que se puede hacer sin máquina.
Lo intentaré dentro de poco y te comento el resultado.. Gracias!
Pilar Hernandez says
Si, cuentame.
Kaarina says
Yo la hice sin la máquina de helado , quedó espectacular!
Pilar Hernandez says
Me alegro, gracias por comentar con tu experiencia.
pilar ponce de leon says
probe esta receta sin la maquina y me quedo espectacular, aqui en Miami venden lucuma congelada en un restaurant chileno, tambien chirimoya, con esta hago borgoña y tambien helado, gracias por las recetas!!
Pilar Hernandez says
Que envidia, y me alegro que la receta haya sido un éxito.
Priscilla Casalino says
Deliciosa! Gracias!