La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Helado de lúcuma casero

Julio 1, 2022 Por Pilar Hernandez 50 Comments

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Que puedo decir del helado de lúcuma, un sabor que nos acompaña de siempre a los chilenos, desde las cassatas Savory de lúcuma hasta el merengue lúcuma de Loncomilla, tenía que hacerlo y ahora que el calor ya esta opresivo en Houston y que me enteré de un restaurant que acá lo tiene (aún no puedo ir a probarlo), me lance, adapte la receta de helado de vainilla de David Lebovitz, que es una autoridad en helados.
Helado de lucuma

La lúcuma tiene ciertas propiedades que emulsionan y teóricamente sería posible hacer un helado sin hacer una crema cocida (custard) de base, yo preferí hacerlo de la manera tradicional por que suele resultar en helados de sabor mas complejo y cremosos, pero también tengo ganas de experimentar con la otra opción, ya les contare.

Yo uso lúcuma en polvo que es lo que consigo acá, si solo tienen puré reemplacen la lúcuma en polvo por ½ taza de puré y eliminen el azúcar de la receta o disminuyan a ¼ taza.

Tal vez también te interese la receta: Helado de manjar

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Receta

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Helado de lucuma

Helado de lúcuma casero

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.4 from 14 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Rinde: 1 litro
  • Categoría: Postres
  • Método: Congelador
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Súper rico de comerlo en la casa.


Ingredientes

  • 1 taza (250 ml) de leche semi-descremada
  • pizca de sal
  • ¾ taza de azúcar granulada (150 gramos)
  • 2 tazas de crema líquida fresca, de la de bolsa refrigerada
  • ¼ taza de lúcuma en polvo, yo la compro en Amazon
  • 2 yemas de huevo
  • ¼ cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 cucharadas de manjar, dulce de leche opcionales

Instrucciones

  1. En un bol amplio mezclar la crema y la lúcuma en polvo, revolver para incorporar.
  2. En una olla pequeña mezclar el azúcar, sal y leche, colocar a calentar sobre fuego medio. En otro bol mediano colocar las 2 yemas y batirlas con un batidor redondo por 20 segundos, hasta que estén cremosas. Revolver la leche con una espátula para asegurarse que el azúcar se disuelva, cuando la leche este tibia, y las primeras burbujas se formen en el borde (no esperen a que hierva), empezar a mezclar la leche con las yemas sin dejar de batir, hacerlo en un chorrito muy delgado, esto se hace para temperar las yemas y no terminar con huevos revueltos. Cuando hayan mezclado toda la leche con las yemas, devolver a la olla la mezcla y cocinar a fuego medio revolviendo constantemente hasta que la crema (custard) cubra el reverso de una cuchara. Sacar del fuego de inmediato.
  3. Revolver un par de veces la mezcla de lúcuma y crema y empezar a agregar la crema de yemas mientras se bate con un batidor redondo, la mezcla resultante refrigerarla toda la noche, al día siguiente  poner en la máquina de hacer helados siguiendo las instrucciones del fabricante y agregar el manjar los últimos 3 minutos.
    Lucuma Ice cream

Notas

Receta adaptada de Ready for Dessert, de David Lebovitz.

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Comments

  1. Ciudadano del mundo says

    Mayo 3, 2015 at 9:32 AM

    Esta muy claro que es originaria del Perû.

    Responder
  2. robber says

    Octubre 13, 2016 at 1:07 PM

    LA lucuma es originaria del Perú, asi como también la chirimoya, el agua y manto, la maca, la quinua entre otros

    Responder
    • Soledad says

      Abril 24, 2018 at 6:21 AM

      Y el pisco sour tambien...que es muy superior al chileno!!!

      Responder
    • Ana says

      Noviembre 17, 2018 at 12:06 AM

      Exacto!

      Responder
  3. Teresa says

    Febrero 24, 2017 at 2:17 PM

    Hola Pilar, la lúcuma me encanta a pesar de ser seca, la hago puré y la congelo en porciones. Después hago creme brulee, batidos con leche evaporada o le agrego al yogurt.
    Esta versión de lúcuma en helado, es genial y debe quedar mortar. Desgraciadamente, no tengo la máquina para helados pero leí más arriba que se puede hacer sin máquina.
    Lo intentaré dentro de poco y te comento el resultado.. Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 25, 2017 at 9:59 AM

      Si, cuentame.

      Responder
    • Kaarina says

      Febrero 16, 2019 at 12:49 PM

      Yo la hice sin la máquina de helado , quedó espectacular!

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Febrero 17, 2019 at 9:57 AM

        Me alegro, gracias por comentar con tu experiencia.

        Responder
  4. pilar ponce de leon says

    Julio 9, 2018 at 7:56 PM

    probe esta receta sin la maquina y me quedo espectacular, aqui en Miami venden lucuma congelada en un restaurant chileno, tambien chirimoya, con esta hago borgoña y tambien helado, gracias por las recetas!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 10, 2018 at 6:56 AM

      Que envidia, y me alegro que la receta haya sido un éxito.

      Responder
  5. Priscilla Casalino says

    Agosto 14, 2018 at 8:50 AM

    Deliciosa! Gracias!

    Responder
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