Una receta alemana de kuchen de amapolas, adaptada del libro Manos del Sur que hace tiempo quería probar.
La masa es blanda y suave, encima va una crema pastelera de amapolas que sorprende, es un kuchen bien balanceado y de un sabor delicado, me encanta como es ligeramente crocante por las amapolas. Lo recomiendo a ojos cerrados. Se ve muy atractivo.
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![Kuchen de Amapolas](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2013/11/kuchen-amapolas-3-scaled-150x150.jpg)
Kuchen de amapolas
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 25 minutos
- Tiempo total: 1 hora 10 minutos
- Rinde: 10
- Categoría: Kuchenes
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Un kuchen delicioso y tradicional.
Ingredientes
masa,
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar
- 1 huevo
- 2 tazas de harina
- 1 cucharadita de polvos de hornear
relleno,
- ½ taza de semillas de amapola
- 2 tazas de leche entera
- 1 taza de azúcar
- 2 yemas
- ⅓ taza de maicena
- 1 taza de leche entera
- 1 cucharada de mantequilla
Instrucciones
- Hacer la masa: Precalentar el horno a 180C o 350F.
- Enmantequillar un molde de kuchen o tarta desmontable. Yo usé un molde 28 cm de diametro.
- En un bol amplio trabajar la mantequilla hasta que este blanda, agregar el azúcar y mezclar bien, unos 3 minutos. Agregar el huevo y mezclar bien. Agregar el harina con los polvos de hornear, mezclar inicialmente con el tenedor, pero terminar amasando suavemente y lo justo y necesario con la mano.
- Formar un disco y pasar al molde enmantequillado. Usando los dedos o la palma de la mano presionar la masa hasta cubrir todo el fondo y los bordes.
- Hornear por 16-18 minutos hasta que este dorada toda la superficie. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla, sin desmoldar.
- Hacer el relleno: Colocar las amapolas, el azúcar y las 2 tazas de leche en una olla mediana. Cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que hierva.
- Por mientras en un bol mediano juntar la maicena, yemas y la otra taza de leche, batir con un batidor de globo por 2 minutos, deben asegurarse que toda la maicena se disuelva, para que la crema les quede sin grumos.
- Una vez que la leche con amapolas suelte el hervor, agregarla como un hilo delgado a la mezcla de yemas batiendo todo el tiempo. Devolver todo a la olla y seguir cocinando a fuego medio hasta que espese, unos 5 minutos, siempre revolviendo. Una vez que suelte el hervor, cocinar por 1 minuto mas.
- Sacar del fuego y agregar la mantequilla, revolver hasta incorporar totalmente. Verter sobre la masa ya horneada, no importa que este caliente todavía.
- Dejar enfriar y disfrutar.
Marcela says
Pilar....que no habia podido venir!....estba leyendo tu kuchen y me acorde de gaberlo conido en Valdivia y Frutillar.....y despues me di cuenta de que es de un libro del Sur....que curioso!....este pastelmme encanta y jamas lo he hecho....ahora me guardo la receta.....animate con el hojaldre!.....Abrazotes, Marcela
rominna says
Pilar, para cuantas porciones es esta receta? o medida de molde?
gracias
Pilar Hernandez says
8-10 porciones, use un molde de tarta de 28cm de diametro
manjarmalva says
Me habia perdido este kuchen.... y lo acabo de ver en el facebook,
me viene genial para usar unas amapolitas que compre no hace mucho.
besos
Claudia Z says
Hola Pili, mañana haré este luchen, viene de visita una amiga que vive fuera de Chile. Recomiendas usar un peso para hornear la masa? De ser así como lo usas ?( nunca he usado....) muchas gracias! Te cuento como resulto.
Pilar Hernandez says
No, no le pongo peso. Suerte!
Daniela says
Hola Pilar, por fin pude hacer esta receta y quedo maravillosa.. ahora estoy decidiendo con cual seguir...gracias por tus consejos
Espero que tengas un lindo dia de la mamá con tus hijas...
Un abrazo..
Pilar Hernandez says
Gracias Daniela. Igual para ti.