Una receta alemana de kuchen de amapolas, adaptada del libro Manos del Sur que hace tiempo quería probar.
La masa es blanda y suave, encima va una crema pastelera de amapolas que sorprende, es un kuchen bien balanceado y de un sabor delicado, me encanta como es ligeramente crocante por las amapolas. Lo recomiendo a ojos cerrados. Se ve muy atractivo.
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Kuchen de amapolas
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 25 minutos
- Tiempo total: 1 hora 10 minutos
- Rinde: 10
- Categoría: Kuchenes
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Un kuchen delicioso y tradicional.
Ingredientes
masa,
- 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar
- 1 huevo
- 2 tazas de harina
- 1 cucharadita de polvos de hornear
relleno,
- ½ taza de semillas de amapola
- 2 tazas de leche entera
- 1 taza de azúcar
- 2 yemas
- ⅓ taza de maicena
- 1 taza de leche entera
- 1 cucharada de mantequilla
Instrucciones
- Hacer la masa: Precalentar el horno a 180C o 350F.
- Enmantequillar un molde de kuchen o tarta desmontable. Yo usé un molde 28 cm de diametro.
- En un bol amplio trabajar la mantequilla hasta que este blanda, agregar el azúcar y mezclar bien, unos 3 minutos. Agregar el huevo y mezclar bien. Agregar el harina con los polvos de hornear, mezclar inicialmente con el tenedor, pero terminar amasando suavemente y lo justo y necesario con la mano.
- Formar un disco y pasar al molde enmantequillado. Usando los dedos o la palma de la mano presionar la masa hasta cubrir todo el fondo y los bordes.
- Hornear por 16-18 minutos hasta que este dorada toda la superficie. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla, sin desmoldar.
- Hacer el relleno: Colocar las amapolas, el azúcar y las 2 tazas de leche en una olla mediana. Cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que hierva.
- Por mientras en un bol mediano juntar la maicena, yemas y la otra taza de leche, batir con un batidor de globo por 2 minutos, deben asegurarse que toda la maicena se disuelva, para que la crema les quede sin grumos.
- Una vez que la leche con amapolas suelte el hervor, agregarla como un hilo delgado a la mezcla de yemas batiendo todo el tiempo. Devolver todo a la olla y seguir cocinando a fuego medio hasta que espese, unos 5 minutos, siempre revolviendo. Una vez que suelte el hervor, cocinar por 1 minuto mas.
- Sacar del fuego y agregar la mantequilla, revolver hasta incorporar totalmente. Verter sobre la masa ya horneada, no importa que este caliente todavía.
- Dejar enfriar y disfrutar.
Belinda Alvarado says
Muchas gracias por compartir su receta, el color me llamó mucho la atención.
Espero que sea deliciosa,
muchas gracias.
Belinda Alvarado B.
Pilar Hernandez says
Ojalá te guste. Saludos.
Natalia says
Lo preparé hoy, la masa se levantó un poco, al cocinarse.
Añadi el relleno de amapola. A esperar se enfríe bien y a probar.
Se lo preparé a mi mejor amiga que hoy está de cumpleaños. Es fanática de la amapola.
Pilar Hernandez says
Ohhh, ojalá le guste.
Orlanda says
Pilar, gracias por compartir tus recetas, son muy claras, aptas para personas inexpertas como yo. Ayer preparé la receta, la seguí al pie de la letra y el resultado fue perfecto!!!
Gracias!
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Y te felicito, no es tan fácil.
Patricia says
Hola. Se ve delicioso el kuchen. Tengo dos consultas; puedo sustituir la harina por maizena?, puedo ocupar leche sin lactosa?
Saludos y muchas gracias por compartir recetas
Pilar Hernandez says
No he probado ninguna de esas variantes, avísame si pruebas.
Jimena Davidson says
Hola, se puede utilizar lata de puré de amapola que venden en el mercado?
Pilar Hernandez says
No creo, no conozco ese producto, así que nunca lo he usado, pero me imagino que no es solo semillas de amapola.
Paula Vicente says
Quisiera saber si la masa una vez cocida queda blanda o es dura como habitualmente son las de las tartas. Si no queda blanda ¿qué variante tendría que aplicar?
Pilar Hernandez says
Es más blanda y esponjosa que las de tartaleta.