Me encantan los kuchen de manzana, es algo muy chileno como se han ido diferenciando e incorporando versiones con raíces alemanas y españolas. En mi casa se hacían mucho.
Yo por mucho tiempo encontré que eran demasiado trabajo y cosas que ensuciar, así que también he tratado de simplificarlo en su preparación lo mas posible. En esta versión no tienen que cocer la masa o las manzanas primero, va todo junto al horno y es con migas, como a mi me gusta. Uno de mis favoritos.
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Kuchen de manzana con migas
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora 45 minutos
- Rinde: 10
- Categoría: Kuchenes
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Un kuchen perfecto.
Ingredientes
para las migas,
- 150 gramos de azúcar
- 250 gramos de harina sin polvos de hornear
- ½ cucharaditas de canela
- 125 gramos de mantequilla
- pizca de sal
para las manzanas,
- 750 gramos de manzanas, 3 grandes
- 2 cucharadas de azúcar
- ½ cucharadita de canela
- 2 cucharadas de pan rallado
para la masa,
- 125 gramos de mantequilla
- 1 taza de azúcar granulada
- 2 tazas de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 2 huevos
- 1 cucharadita de vainilla
Instrucciones
- Hacer las migas: En un bol amplio mezclar el azúcar, harina, canela y sal. Agregar la mantequilla fría en pedacitos, trabajando con dos cuchillos irla incorporando, terminar con las manos, debe quedar como una arena, ver foto. Refrigerar hasta usar.
- Preparar las manzanas: Lavar y pelar las manzanas, cortar los centros y sacar las pepas, picarlas en rodajas delgadas. Colocarlas en un bol amplio y mezclar con el azúcar y la canela. Dejar reposar mientras se hace la masa.
- Preparar la masa: En un bol con la batidora a velocidad media, batir la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosos, unos 5 minutos. Agregar 1 huevo, batir hasta incorporar, luego el otro y repetir. Agregar la vainilla y batir.
- Agregar el harina con los polvos de hornear cernidos. Batir hasta que se empiece a formar una masa, terminar trabajando a mano, debe quedar una masa blanda.
- Armar el kuchen: Precalentar el horno a 200C o 400F.
- Preparar un molde de aro desmontable de diámetro 26 cm aproximadamente. Enmantequillar muy bien.
- Colocar la masa en el molde y trabajando con las manos enharinadas extender la masa hasta cubrir el fondo y gran parte de los bordes, ver foto.
- Espolvorear con el pan rallado, esto va a absorber los jugos de la manzana, para que la masa no quede húmeda.
- Colocar las rodajas de manzana ordenadamente. Cubrir con las migas presionando suavemente.
- Hornear por 50 minutos a 1 hora, o hasta que un palito atraviese todo con facilidad y salga seco.
- Dejar enfriar sobre una rejilla hasta que este frío. Desmoldar abriendo el aro y servir solo, con helado o como hacía mi mamá con un chorrito de crema.
Andrea Sánchez says
Hola Pilar! Buscando recetas de kuchen con migas me encontré con tu receta y la encontré espectacular. Lo que si voy a hacer una variación respecto del relleno, lo haré con ruibarbo (soy de Punta Arenas y se da mucho por estos lados), espero quede igual de rico! Un abrazo@
Pilar Hernandez says
Ten cuidado que el ruibarbo suelta mucha agua y puede arruinar el kuchen.
isabel says
Hola soy muy buena para hacer kuchen me llama la atención porque las migas no se ven y todo se ve tan negro.
Pilar Hernandez says
No entiendo a que te refieres. Se te quemo?
isabel says
Soy Isabel yo me refiero al kuchen que esta al principio de la pagina ,no se ven las migas y se ve negro yo también lo preparo pero me queda totalmente distinto , disculpa que te lo diga pero tiene una mala presentación tu kuchen.
Ale Valenzuela says
Pilar... será que se puede hacer sin canela?? (no hay caso... no la tolero y acá estos gringos apenas llega navidad y le ponen canela a todo lo que pillan... y se siente el aroma a canela por todos lados)
Saludos desde NY
@
Pilar Hernandez says
Jaja, por supuesto que lo puedes hacer SIN canela... si deseas un poquito de cardamomo o nuez moscada o clavos de olor le va bien.
Loreto says
Llevo años haciendo esta receta y la encuentro fácil y práctica, llegando a hacerla no sólo con manzanas sino con otras frutas, encantando a todos. Gracias por la receta, porque me recuerda la mano de mi madre. Saludos desde Santiago
Pilar Hernandez says
Gracias por comentar. Que bueno que te trae buenos recuerdos. Saludos.
Julieta says
Me encanto tu receta, pero tengo una duda a ¿Que te refieres con "espolvorear el pan rallado" te refieres a las migas y a que temperatura lo cocino la misma con la que precalente el horno?, disculpa mi ignorancia no soy de cocinar mucho pero la lei y me encanto. Saludos
Pilar Hernandez says
Pon una capa de pan rallado delgada y si se hornea a la misma temperatura que pre calentaste el horno. Suerte!