La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Kuchen de nuez

Enero 5, 2023 Por Pilar Hernandez 261 Comments

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Una receta antigua de kuchen de nuez, que tal vez sus mamás hacían, yo recuerdo haber comido uno muy similar cuando era chica, la receta es de un libro que hace mucho quería comentar acá: "Cocina de mercado" de Sol Fliman.
Kuchen de nuez, receta chilena A Sol la conozco porque en su restaurant Quinoa hicimos la primera junta bloguera en Santiago, Chile. Sol es una de esas personas que te cautiva con su sonrisa y relajo, y con su comida por supuesto. Todo lo que he probado en el restaurant ha sido excelente.

Esta es la primera receta del libro que hago y estoy segura que no será la última. Si pueden cómprenlo lo van a disfrutar. Le hice pequeñas modificaciones a la receta. También pueden visitar su blog.
Portada libro Cocina de Mercado

Preguntas frecuentes:

¿Puedo usar harina con polvos de hornear en esta receta?

Si, se mantiene la cantidad de harina, pero asegúrense de que la harina este fresca, menos de un año, porque los polvos se van desvaneciendo. Por eso y para tener más flexibilidad es mejor comprar harina sin polvos de hornear.

¿Puedo usar un molde redondo en vez de uno cuadrado?

Si, redondo de 23 cm de diametro, todo igual.

¿Puedo reemplazar margarina por mantequilla?

No, la margarina tiene mucha más agua que la mantequilla y afecta el resultado final en la pastelería.

¿En qué altura debo poner la rejilla del horno?

Para galletas, queques y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de tortas y kuchenes chilenos.

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Receta

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Kuchen de nuez

Kuchen de nuez

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.1 from 49 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 40 minutos
  • Cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 25 minutos
  • Rinde: 16
  • Categoría: Kuchen
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Perfecto para la once.


Ingredientes

para la masa,

  • 115 gramos de mantequilla
  • 150 gramos (¾ taza) de azúcar granulada
  • 1 huevo
  • 200 gramos (1 ⅔ taza) de harina
  • ½ cucharadita de polvos de hornear
  • pizca de sal

para el relleno,

  • 300 gramos (2 ⅔ tazas) de nueces picadas
  • 1 tarro (397 gramos) de leche condensada
  • 1 huevo
  • 115 gramos de mantequilla derretida
  • pizca de sal

Instrucciones

Para la masa,

Precalentar el horno a 180C o 350F.
Preparar un molde tarta o redondo de 22 cm de diametro o cuadrado de 20×20, en mantequillar.
En un bol mediano batir la mantequilla con un tenedor hasta que este cremosa, agregar el azúcar y batir hasta que este cremoso, agregar el huevo y batir bien hasta que se incorpore totalmente a la mezcla.
Masa de kuchen de nuez
Agregar el harina, la sal y los polvos de hornear. Mezclar hasta formar una masa blanda.
Volcar la masa en el molde y esparcir con una cuchara o con los dedos húmedos. Formar una capa pareja.

masa de kuchen de nuez

Hornear por 12-15 minutos hasta que este ligeramente dorado.
Masa de kuchen horneada

Para el relleno,

Picar las nueces sobre una tabla, deben quedar bastante finas como se ve en la foto.
Kuchen de nuez, receta chilena
En un bol mezclar las nueces con la leche condensada y el huevo, la pizca de sal, revolver hasta mezclar. Agregar la mantequilla derretida y revolver bien.
Verter sobre la masa recién horneada y cubrir el molde con papel aluminio.
nueces con leche condensada molde cubierto con aluminio
Hornear por 30 minutos, sacar con cuidado y retirar cuidadosamente el papel aluminio.
Hornear 10-13 minutos más hasta que este dorado.
Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla, refrigerar antes de cortar y servir.
Kuchen de nuez, receta chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 396
  • Azúcar: 23.3 g
  • Sodio: 62.1 mg
  • Grasas: 26.7 g
  • Grasas saturadas: 10 g
  • Carbohidratos: 35.1 g
  • Fibra: 1.6 g
  • Proteínas: 7 g

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Kuchen de nuez

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Comments

  1. Veronica says

    Junio 23, 2019 at 9:10 PM

    Me encanta el kuchen de nuez!!! Eso que no soy muy de cosas dulces...pero es una de las pocas cosas dulces que puedo decir que me gustan. Pero me da miedo hacerlo y que no quede rico!!!
    Intentaré con tu receta!! Cada vez que cocino usando tus consejos queda rico lo que sea. Siempre. Busco recetas en tu blog y espero ansiosa cada domingo tu mail con el menú de ma semana. Así que mil gracias!!!
    Cariños

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 24, 2019 at 7:29 AM

      Fantástico. Te va a encantar. Es una receta sencilla.

      Responder
  2. María Cecilia Molina says

    Junio 24, 2019 at 7:43 PM

    Me encantó esta receta con nueces. Ideal para el invierno en el campo chileno.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 25, 2019 at 7:27 AM

      Si, queda muy rica.

      Responder
  3. Dennise says

    Junio 26, 2019 at 7:55 AM

    Hola Pilar espero que te encuentres muy bien..
    Una consulta el papel aluminio se pone desde el principio en el molde y vierto la masa encima?
    Me encantan tus recetas gracias por compartir cada una de ellas.
    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 26, 2019 at 8:11 AM

      Si, puede ser papel de horno también, es para poder desmoldarlo y cortarlo y que quede con los bordes rectos. Saludos.

      Responder
  4. Rosa Veliz says

    Junio 28, 2019 at 4:10 PM

    Gracias Pilar, se ve muy rica la receta!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 29, 2019 at 10:48 AM

      Ojalá la hagas, queda deliciosa.

      Responder
  5. Antonieta says

    Julio 8, 2019 at 9:20 PM

    Pilar el Kuchen de nuez es demasiado rico. Gracias por la receta.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 9, 2019 at 6:58 AM

      Que bueno que te guste. Yo también lo encuentro muy rico.

      Responder
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