La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Kuchen de nuez

Enero 5, 2023 Por Pilar Hernandez 261 Comments

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Una receta antigua de kuchen de nuez, que tal vez sus mamás hacían, yo recuerdo haber comido uno muy similar cuando era chica, la receta es de un libro que hace mucho quería comentar acá: "Cocina de mercado" de Sol Fliman.
Kuchen de nuez, receta chilena A Sol la conozco porque en su restaurant Quinoa hicimos la primera junta bloguera en Santiago, Chile. Sol es una de esas personas que te cautiva con su sonrisa y relajo, y con su comida por supuesto. Todo lo que he probado en el restaurant ha sido excelente.

Esta es la primera receta del libro que hago y estoy segura que no será la última. Si pueden cómprenlo lo van a disfrutar. Le hice pequeñas modificaciones a la receta. También pueden visitar su blog.
Portada libro Cocina de Mercado

Preguntas frecuentes:

¿Puedo usar harina con polvos de hornear en esta receta?

Si, se mantiene la cantidad de harina, pero asegúrense de que la harina este fresca, menos de un año, porque los polvos se van desvaneciendo. Por eso y para tener más flexibilidad es mejor comprar harina sin polvos de hornear.

¿Puedo usar un molde redondo en vez de uno cuadrado?

Si, redondo de 23 cm de diametro, todo igual.

¿Puedo reemplazar margarina por mantequilla?

No, la margarina tiene mucha más agua que la mantequilla y afecta el resultado final en la pastelería.

¿En qué altura debo poner la rejilla del horno?

Para galletas, queques y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de tortas y kuchenes chilenos.

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Receta

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Kuchen de nuez

Kuchen de nuez

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.1 from 49 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 40 minutos
  • Cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 25 minutos
  • Rinde: 16
  • Categoría: Kuchen
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Perfecto para la once.


Ingredientes

para la masa,

  • 115 gramos de mantequilla
  • 150 gramos (¾ taza) de azúcar granulada
  • 1 huevo
  • 200 gramos (1 ⅔ taza) de harina
  • ½ cucharadita de polvos de hornear
  • pizca de sal

para el relleno,

  • 300 gramos (2 ⅔ tazas) de nueces picadas
  • 1 tarro (397 gramos) de leche condensada
  • 1 huevo
  • 115 gramos de mantequilla derretida
  • pizca de sal

Instrucciones

Para la masa,

Precalentar el horno a 180C o 350F.
Preparar un molde tarta o redondo de 22 cm de diametro o cuadrado de 20×20, en mantequillar.
En un bol mediano batir la mantequilla con un tenedor hasta que este cremosa, agregar el azúcar y batir hasta que este cremoso, agregar el huevo y batir bien hasta que se incorpore totalmente a la mezcla.
Masa de kuchen de nuez
Agregar el harina, la sal y los polvos de hornear. Mezclar hasta formar una masa blanda.
Volcar la masa en el molde y esparcir con una cuchara o con los dedos húmedos. Formar una capa pareja.

masa de kuchen de nuez

Hornear por 12-15 minutos hasta que este ligeramente dorado.
Masa de kuchen horneada

Para el relleno,

Picar las nueces sobre una tabla, deben quedar bastante finas como se ve en la foto.
Kuchen de nuez, receta chilena
En un bol mezclar las nueces con la leche condensada y el huevo, la pizca de sal, revolver hasta mezclar. Agregar la mantequilla derretida y revolver bien.
Verter sobre la masa recién horneada y cubrir el molde con papel aluminio.
nueces con leche condensada molde cubierto con aluminio
Hornear por 30 minutos, sacar con cuidado y retirar cuidadosamente el papel aluminio.
Hornear 10-13 minutos más hasta que este dorado.
Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla, refrigerar antes de cortar y servir.
Kuchen de nuez, receta chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 396
  • Azúcar: 23.3 g
  • Sodio: 62.1 mg
  • Grasas: 26.7 g
  • Grasas saturadas: 10 g
  • Carbohidratos: 35.1 g
  • Fibra: 1.6 g
  • Proteínas: 7 g

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Kuchen de nuez

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Comments

  1. Liliana Alarcón says

    Junio 14, 2020 at 4:11 PM

    Hola Pilar. No me queda claro si el papel aluminio se pone encima de todo o entre la masa y el relleno. Es la foto que me confunde. Gracias. Liliana Alarcón

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 15, 2020 at 8:01 AM

      Encima de todo.

      Responder
  2. Ana María says

    Junio 14, 2020 at 7:52 PM

    Hola Pilar
    Me alegra saber que estás bien junto a la familia
    Acá en chile bien complicada la cosa.
    Yo vivo con mi mamá 86 años imagínate como tengo que cuidarnos. Esta haciendo mucho frío en mi ciudad .
    Haré la receta para estos días fríos
    Gracias por tu tiempo bendiciones

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 15, 2020 at 7:51 AM

      Te entiendo, es mucha la responsabilidad. Abrazos y paciencia.

      Responder
  3. Francisca says

    Junio 14, 2020 at 7:55 PM

    He hecho tu receta varias veces y siempre con un éxito rotundo. Es realmente rica! Gracias por compartirla!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 15, 2020 at 7:45 AM

      Me alegro mucho. Gracias por volver a contarme.

      Responder
  4. Paola says

    Junio 15, 2020 at 4:42 PM

    Hola Pilar! Te cuento algo bueno de esta cuarentena aquí en Chile: Te descubrí!!!
    Que maravilla más grande tus recetas!
    Mis hijos aman (literalmente) el kuchen de Frambuesas, el pan de molde, las galletas de coco y el kuchen de nuez. Seguiremos experimentando y disfrutando las recetas de tu menú.
    Gracias por compartir tu don en la cocina.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 16, 2020 at 11:16 AM

      Que rico encontrarnos, y me alegro que las recetas sean exitosas. Abrazos.

      Responder
  5. Andrea says

    Junio 15, 2020 at 8:13 PM

    Que rico se ve, lo preparare y te cuento. Gracias. Saludos desde Quilpue

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 16, 2020 at 11:12 AM

      Saludos.

      Responder
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