La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Kuchen de nuez

Enero 5, 2023 Por Pilar Hernandez 261 Comments

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Una receta antigua de kuchen de nuez, que tal vez sus mamás hacían, yo recuerdo haber comido uno muy similar cuando era chica, la receta es de un libro que hace mucho quería comentar acá: "Cocina de mercado" de Sol Fliman.
Kuchen de nuez, receta chilena A Sol la conozco porque en su restaurant Quinoa hicimos la primera junta bloguera en Santiago, Chile. Sol es una de esas personas que te cautiva con su sonrisa y relajo, y con su comida por supuesto. Todo lo que he probado en el restaurant ha sido excelente.

Esta es la primera receta del libro que hago y estoy segura que no será la última. Si pueden cómprenlo lo van a disfrutar. Le hice pequeñas modificaciones a la receta. También pueden visitar su blog.
Portada libro Cocina de Mercado

Preguntas frecuentes:

¿Puedo usar harina con polvos de hornear en esta receta?

Si, se mantiene la cantidad de harina, pero asegúrense de que la harina este fresca, menos de un año, porque los polvos se van desvaneciendo. Por eso y para tener más flexibilidad es mejor comprar harina sin polvos de hornear.

¿Puedo usar un molde redondo en vez de uno cuadrado?

Si, redondo de 23 cm de diametro, todo igual.

¿Puedo reemplazar margarina por mantequilla?

No, la margarina tiene mucha más agua que la mantequilla y afecta el resultado final en la pastelería.

¿En qué altura debo poner la rejilla del horno?

Para galletas, queques y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de tortas y kuchenes chilenos.

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Receta

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Kuchen de nuez

Kuchen de nuez

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.1 from 49 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 40 minutos
  • Cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 25 minutos
  • Rinde: 16
  • Categoría: Kuchen
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Perfecto para la once.


Ingredientes

para la masa,

  • 115 gramos de mantequilla
  • 150 gramos (¾ taza) de azúcar granulada
  • 1 huevo
  • 200 gramos (1 ⅔ taza) de harina
  • ½ cucharadita de polvos de hornear
  • pizca de sal

para el relleno,

  • 300 gramos (2 ⅔ tazas) de nueces picadas
  • 1 tarro (397 gramos) de leche condensada
  • 1 huevo
  • 115 gramos de mantequilla derretida
  • pizca de sal

Instrucciones

Para la masa,

Precalentar el horno a 180C o 350F.
Preparar un molde tarta o redondo de 22 cm de diametro o cuadrado de 20×20, en mantequillar.
En un bol mediano batir la mantequilla con un tenedor hasta que este cremosa, agregar el azúcar y batir hasta que este cremoso, agregar el huevo y batir bien hasta que se incorpore totalmente a la mezcla.
Masa de kuchen de nuez
Agregar el harina, la sal y los polvos de hornear. Mezclar hasta formar una masa blanda.
Volcar la masa en el molde y esparcir con una cuchara o con los dedos húmedos. Formar una capa pareja.

masa de kuchen de nuez

Hornear por 12-15 minutos hasta que este ligeramente dorado.
Masa de kuchen horneada

Para el relleno,

Picar las nueces sobre una tabla, deben quedar bastante finas como se ve en la foto.
Kuchen de nuez, receta chilena
En un bol mezclar las nueces con la leche condensada y el huevo, la pizca de sal, revolver hasta mezclar. Agregar la mantequilla derretida y revolver bien.
Verter sobre la masa recién horneada y cubrir el molde con papel aluminio.
nueces con leche condensada molde cubierto con aluminio
Hornear por 30 minutos, sacar con cuidado y retirar cuidadosamente el papel aluminio.
Hornear 10-13 minutos más hasta que este dorado.
Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla, refrigerar antes de cortar y servir.
Kuchen de nuez, receta chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 396
  • Azúcar: 23.3 g
  • Sodio: 62.1 mg
  • Grasas: 26.7 g
  • Grasas saturadas: 10 g
  • Carbohidratos: 35.1 g
  • Fibra: 1.6 g
  • Proteínas: 7 g

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Kuchen de nuez

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Comments

  1. Andrea Cáceres says

    Junio 27, 2022 at 6:39 PM

    Muy bueno! Suelo duplicar la cantidad porque tengo moldes y familia grande jaja, pero ya 3ra vez que lo hago y sale riquísimo.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 28, 2022 at 6:56 AM

      Excelente Andrea. Me alegro que lo disfruten. Gracias por comentar.

      Responder
  2. Makarena says

    Julio 13, 2022 at 1:17 AM

    Hola!! Este kuchen tiene que mantenerse siempre refrigerado?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 13, 2022 at 9:55 AM

      No, no es necesario. Este kuchen es más como una galleta.

      Responder
  3. Veronica says

    Noviembre 10, 2022 at 8:28 PM

    Yo lo hago con caramelo, en vez de leche condensada
    queda diferente pero tambien muy rico!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 11, 2022 at 12:20 PM

      Suena bien, gracias por compartir.

      Responder
  4. Lily castro says

    Noviembre 11, 2022 at 4:55 AM

    Me encanta este kuchen

    Responder
  5. Luisa Horta says

    Junio 30, 2023 at 11:04 AM

    Hola Pilar, gracias por tus recetas, el luchen de nuez queda delicioso...para que no resulte muy dulce mezclo la mitad del tarro de leche condensada con crema vegetal!!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 30, 2023 at 11:15 AM

      Gracias por compartir esa modificación. Saludos.

      Responder
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