La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Kuchen de nuez

Publicado el Ene 5, 2023 · Modificado el Dic 31, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Una receta antigua de kuchen de nuez, que tal vez sus mamás hacían, yo recuerdo haber comido uno muy similar cuando era chica, la receta es de un libro que hace mucho quería comentar acá: "Cocina de mercado" de Sol Fliman.
Kuchen de nuez, receta chilena A Sol la conozco porque en su restaurant Quinoa hicimos la primera junta bloguera en Santiago, Chile. Sol es una de esas personas que te cautiva con su sonrisa y relajo, y con su comida por supuesto. Todo lo que he probado en el restaurant ha sido excelente.

Esta es la primera receta del libro que hago y estoy segura que no será la última. Si pueden cómprenlo lo van a disfrutar. Le hice pequeñas modificaciones a la receta. También pueden visitar su blog.
Portada libro Cocina de Mercado

Preguntas frecuentes:

¿Puedo usar harina con polvos de hornear en esta receta?

Si, se mantiene la cantidad de harina, pero asegúrense de que la harina este fresca, menos de un año, porque los polvos se van desvaneciendo. Por eso y para tener más flexibilidad es mejor comprar harina sin polvos de hornear.

¿Puedo usar un molde redondo en vez de uno cuadrado?

Si, redondo de 23 cm de diametro, todo igual.

¿Puedo reemplazar margarina por mantequilla?

No, la margarina tiene mucha más agua que la mantequilla y afecta el resultado final en la pastelería.

¿En qué altura debo poner la rejilla del horno?

Para galletas, queques y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de tortas y kuchenes chilenos.

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Kuchen de nuez

Kuchen de nuez

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 180 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 40 minutos
  • Cook Time: 45 minutos
  • Total Time: 1 hora 25 minutos
  • Yield: 16
  • Category: Kuchen
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Perfecto para la once.


Ingredientes

para la masa,

  • 115 gramos de mantequilla
  • 150 gramos (¾ taza) de azúcar granulada
  • 1 huevo
  • 200 gramos (1 ⅔ taza) de harina
  • ½ cucharadita de polvos de hornear
  • pizca de sal

para el relleno,

  • 300 gramos (2 ⅔ tazas) de nueces picadas
  • 1 tarro (397 gramos) de leche condensada
  • 1 huevo
  • 115 gramos de mantequilla derretida
  • pizca de sal


Instrucciones

Para la masa,

Precalentar el horno a 180C o 350F.
Preparar un molde tarta o redondo de 22 cm de diametro o cuadrado de 20×20, en mantequillar.
En un bol mediano batir la mantequilla con un tenedor hasta que este cremosa, agregar el azúcar y batir hasta que este cremoso, agregar el huevo y batir bien hasta que se incorpore totalmente a la mezcla.
Masa de kuchen de nuez
Agregar el harina, la sal y los polvos de hornear. Mezclar hasta formar una masa blanda.
Volcar la masa en el molde y esparcir con una cuchara o con los dedos húmedos. Formar una capa pareja.

masa de kuchen de nuez

Hornear por 12-15 minutos hasta que este ligeramente dorado.
Masa de kuchen horneada

Para el relleno,

Picar las nueces sobre una tabla, deben quedar bastante finas como se ve en la foto.
Kuchen de nuez, receta chilena
En un bol mezclar las nueces con la leche condensada y el huevo, la pizca de sal, revolver hasta mezclar. Agregar la mantequilla derretida y revolver bien.
Verter sobre la masa recién horneada y cubrir el molde con papel aluminio.
nueces con leche condensada molde cubierto con aluminio
Hornear por 30 minutos, sacar con cuidado y retirar cuidadosamente el papel aluminio.
Hornear 10-13 minutos más hasta que este dorado.
Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla, refrigerar antes de cortar y servir.
Kuchen de nuez, receta chilena

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 396
  • Sugar: 23.3 g
  • Sodium: 62.1 mg
  • Fat: 26.7 g
  • Saturated Fat: 10 g
  • Carbohydrates: 35.1 g
  • Fiber: 1.6 g
  • Protein: 7 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Kuchen de nuez

More Comida chilena

  • Mermelada de mora chilena.
    Mermelada de mora
  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Comments

  1. Vesna says

    Mayo 20, 2014 at 12:40 PM

    Hola Pilar!
    Me encanta esta receta, pero tengo una duda, si quiero hacer la mitad de la receta, le sigo poniendo un huevo a la masa o como hago?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 20, 2014 at 1:38 PM

      No puedes dividir el huevo, no te recomiendo hacer solo la mitad. Esta receta se puede congelar si deseas.

      Responder
  2. Carolina says

    Agosto 13, 2014 at 5:02 PM

    Hola Pilar!!
    Primero que nada queria felicitarte por tu Blog. me encanta!!!! He aprendido a hacer muchas cosas.
    Además, me sentí un poco identificada contigo, xq yo tb soy médico y vivimos hace un año y medio en Francia (x estudio de mi marido) y yo sin poder ejercer (ademas tenemos 3 niños muy chicos). Pero estoy feliz dedicada a ser mamá. Un dia buscando una receta encontré tu blog y no he parado de visitarlo. Me reencanté con la cocina. Asi es que Muchas gracias!!!!
    Bueno y este Kuchen es otra tentación que quiero probar, me tinca muchísimo!!!
    Pero tengo un par de dudas: se usa mantequilla con o sin sal?? Y lo otro es que acá en francia no he podido encontrar polvos de hornear. Sí hay harina con polvos. La puedo usar?
    Muchas gracias!!
    Un abrazo
    Caro

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 14, 2014 at 8:53 AM

      Hola Carolina, gracias por escribirme y contarme de tu aventura. Estoy segura que hay polvos de hornear allá... voy a preguntar por el nombre.
      Sobre el kuchen si puedes usar harina con polvos y yo uso mantequilla sin sal, pero puedes usar con también, en esta receta no afecta el resultado, solo elimina cualquier pizca de sal adicional.
      Un abrazo y gracias por leerme.

      Responder
  3. Carolina says

    Agosto 15, 2014 at 8:27 AM

    Muchas gracias Pilar!!
    Después te cuento cómo quedó.
    Buen fin de semana!!!

    Responder
  4. Katy says

    Diciembre 7, 2014 at 6:09 PM

    Hola Pilar!!!

    Hace tiempo sigo tu blog y hoy me atreví a hacer este rico kucheen que afortunadamente resultó exquisito!! Quería mostrarte una foto, pero no la puedo subir por acá.

    Gracias por tus recetas y dedicación a este espacio que a las que nos gusta comer rico, nos es de gran ayuda!!

    Saludos desde Santiago, Chile 😀

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 7, 2014 at 10:21 PM

      Que bueno Katy, me alegro. Gracias por comentar, me puedes mandar una foto a mi email blogenmicocinahoy@gmail.com

      Responder
  5. Ximena Paredes says

    Febrero 23, 2015 at 1:16 PM

    Hola Pilar, sólo comentarte que una vez más me lucí con una receta tuya, y esta vez preparé este kuchen que es realmente riquisimo. Ahora quedó registrado en mi cuaderno de recetas favoritas. Un abrazo desde Puerto Montt.

    Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad