Una receta antigua de kuchen de nuez, que tal vez sus mamás hacían, yo recuerdo haber comido uno muy similar cuando era chica, la receta es de un libro que hace mucho quería comentar acá: "Cocina de mercado" de Sol Fliman.
A Sol la conozco porque en su restaurant Quinoa hicimos la primera junta bloguera en Santiago, Chile. Sol es una de esas personas que te cautiva con su sonrisa y relajo, y con su comida por supuesto. Todo lo que he probado en el restaurant ha sido excelente.
Esta es la primera receta del libro que hago y estoy segura que no será la última. Si pueden cómprenlo lo van a disfrutar. Le hice pequeñas modificaciones a la receta. También pueden visitar su blog.

Preguntas frecuentes:
¿Puedo usar harina con polvos de hornear en esta receta?
Si, se mantiene la cantidad de harina, pero asegúrense de que la harina este fresca, menos de un año, porque los polvos se van desvaneciendo. Por eso y para tener más flexibilidad es mejor comprar harina sin polvos de hornear.
¿Puedo usar un molde redondo en vez de uno cuadrado?
Si, redondo de 23 cm de diametro, todo igual.
¿Puedo reemplazar margarina por mantequilla?
No, la margarina tiene mucha más agua que la mantequilla y afecta el resultado final en la pastelería.
¿En qué altura debo poner la rejilla del horno?
Para galletas, queques y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.
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Kuchen de nuez
- Prep Time: 40 minutos
- Cook Time: 45 minutos
- Total Time: 1 hora 25 minutos
- Yield: 16
- Category: Kuchen
- Cuisine: Chilena
Descripción
Perfecto para la once.
Ingredientes
para la masa,
- 115 gramos de mantequilla
- 150 gramos (¾ taza) de azúcar granulada
- 1 huevo
- 200 gramos (1 ⅔ taza) de harina
- ½ cucharadita de polvos de hornear
- pizca de sal
para el relleno,
- 300 gramos (2 ⅔ tazas) de nueces picadas
- 1 tarro (397 gramos) de leche condensada
- 1 huevo
- 115 gramos de mantequilla derretida
- pizca de sal
Instrucciones
Para la masa,
Precalentar el horno a 180C o 350F.
Preparar un molde tarta o redondo de 22 cm de diametro o cuadrado de 20×20, en mantequillar.
En un bol mediano batir la mantequilla con un tenedor hasta que este cremosa, agregar el azúcar y batir hasta que este cremoso, agregar el huevo y batir bien hasta que se incorpore totalmente a la mezcla.

Agregar el harina, la sal y los polvos de hornear. Mezclar hasta formar una masa blanda.
Volcar la masa en el molde y esparcir con una cuchara o con los dedos húmedos. Formar una capa pareja.
Hornear por 12-15 minutos hasta que este ligeramente dorado.

Para el relleno,
Picar las nueces sobre una tabla, deben quedar bastante finas como se ve en la foto.

En un bol mezclar las nueces con la leche condensada y el huevo, la pizca de sal, revolver hasta mezclar. Agregar la mantequilla derretida y revolver bien.
Verter sobre la masa recién horneada y cubrir el molde con papel aluminio.

Hornear por 30 minutos, sacar con cuidado y retirar cuidadosamente el papel aluminio.
Hornear 10-13 minutos más hasta que este dorado.
Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla, refrigerar antes de cortar y servir.

Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 396
- Sugar: 23.3 g
- Sodium: 62.1 mg
- Fat: 26.7 g
- Saturated Fat: 10 g
- Carbohydrates: 35.1 g
- Fiber: 1.6 g
- Protein: 7 g







Vesna says
Hola Pilar!
Me encanta esta receta, pero tengo una duda, si quiero hacer la mitad de la receta, le sigo poniendo un huevo a la masa o como hago?
Pilar Hernandez says
No puedes dividir el huevo, no te recomiendo hacer solo la mitad. Esta receta se puede congelar si deseas.
Carolina says
Hola Pilar!!
Primero que nada queria felicitarte por tu Blog. me encanta!!!! He aprendido a hacer muchas cosas.
Además, me sentí un poco identificada contigo, xq yo tb soy médico y vivimos hace un año y medio en Francia (x estudio de mi marido) y yo sin poder ejercer (ademas tenemos 3 niños muy chicos). Pero estoy feliz dedicada a ser mamá. Un dia buscando una receta encontré tu blog y no he parado de visitarlo. Me reencanté con la cocina. Asi es que Muchas gracias!!!!
Bueno y este Kuchen es otra tentación que quiero probar, me tinca muchísimo!!!
Pero tengo un par de dudas: se usa mantequilla con o sin sal?? Y lo otro es que acá en francia no he podido encontrar polvos de hornear. Sí hay harina con polvos. La puedo usar?
Muchas gracias!!
Un abrazo
Caro
Pilar Hernandez says
Hola Carolina, gracias por escribirme y contarme de tu aventura. Estoy segura que hay polvos de hornear allá... voy a preguntar por el nombre.
Sobre el kuchen si puedes usar harina con polvos y yo uso mantequilla sin sal, pero puedes usar con también, en esta receta no afecta el resultado, solo elimina cualquier pizca de sal adicional.
Un abrazo y gracias por leerme.
Carolina says
Muchas gracias Pilar!!
Después te cuento cómo quedó.
Buen fin de semana!!!
Katy says
Hola Pilar!!!
Hace tiempo sigo tu blog y hoy me atreví a hacer este rico kucheen que afortunadamente resultó exquisito!! Quería mostrarte una foto, pero no la puedo subir por acá.
Gracias por tus recetas y dedicación a este espacio que a las que nos gusta comer rico, nos es de gran ayuda!!
Saludos desde Santiago, Chile 😀
Pilar Hernandez says
Que bueno Katy, me alegro. Gracias por comentar, me puedes mandar una foto a mi email blogenmicocinahoy@gmail.com
Ximena Paredes says
Hola Pilar, sólo comentarte que una vez más me lucí con una receta tuya, y esta vez preparé este kuchen que es realmente riquisimo. Ahora quedó registrado en mi cuaderno de recetas favoritas. Un abrazo desde Puerto Montt.