La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Kuchen de nuez

Publicado el Ene 5, 2023 · Modificado el Dic 31, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Una receta antigua de kuchen de nuez, que tal vez sus mamás hacían, yo recuerdo haber comido uno muy similar cuando era chica, la receta es de un libro que hace mucho quería comentar acá: "Cocina de mercado" de Sol Fliman.
Kuchen de nuez, receta chilena A Sol la conozco porque en su restaurant Quinoa hicimos la primera junta bloguera en Santiago, Chile. Sol es una de esas personas que te cautiva con su sonrisa y relajo, y con su comida por supuesto. Todo lo que he probado en el restaurant ha sido excelente.

Esta es la primera receta del libro que hago y estoy segura que no será la última. Si pueden cómprenlo lo van a disfrutar. Le hice pequeñas modificaciones a la receta. También pueden visitar su blog.
Portada libro Cocina de Mercado

Preguntas frecuentes:

¿Puedo usar harina con polvos de hornear en esta receta?

Si, se mantiene la cantidad de harina, pero asegúrense de que la harina este fresca, menos de un año, porque los polvos se van desvaneciendo. Por eso y para tener más flexibilidad es mejor comprar harina sin polvos de hornear.

¿Puedo usar un molde redondo en vez de uno cuadrado?

Si, redondo de 23 cm de diametro, todo igual.

¿Puedo reemplazar margarina por mantequilla?

No, la margarina tiene mucha más agua que la mantequilla y afecta el resultado final en la pastelería.

¿En qué altura debo poner la rejilla del horno?

Para galletas, queques y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de tortas y kuchenes chilenos.

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Receta

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Kuchen de nuez

Kuchen de nuez

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 180 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 40 minutos
  • Cook Time: 45 minutos
  • Total Time: 1 hora 25 minutos
  • Yield: 16
  • Category: Kuchen
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Perfecto para la once.


Ingredientes

para la masa,

  • 115 gramos de mantequilla
  • 150 gramos (¾ taza) de azúcar granulada
  • 1 huevo
  • 200 gramos (1 ⅔ taza) de harina
  • ½ cucharadita de polvos de hornear
  • pizca de sal

para el relleno,

  • 300 gramos (2 ⅔ tazas) de nueces picadas
  • 1 tarro (397 gramos) de leche condensada
  • 1 huevo
  • 115 gramos de mantequilla derretida
  • pizca de sal


Instrucciones

Para la masa,

Precalentar el horno a 180C o 350F.
Preparar un molde tarta o redondo de 22 cm de diametro o cuadrado de 20×20, en mantequillar.
En un bol mediano batir la mantequilla con un tenedor hasta que este cremosa, agregar el azúcar y batir hasta que este cremoso, agregar el huevo y batir bien hasta que se incorpore totalmente a la mezcla.
Masa de kuchen de nuez
Agregar el harina, la sal y los polvos de hornear. Mezclar hasta formar una masa blanda.
Volcar la masa en el molde y esparcir con una cuchara o con los dedos húmedos. Formar una capa pareja.

masa de kuchen de nuez

Hornear por 12-15 minutos hasta que este ligeramente dorado.
Masa de kuchen horneada

Para el relleno,

Picar las nueces sobre una tabla, deben quedar bastante finas como se ve en la foto.
Kuchen de nuez, receta chilena
En un bol mezclar las nueces con la leche condensada y el huevo, la pizca de sal, revolver hasta mezclar. Agregar la mantequilla derretida y revolver bien.
Verter sobre la masa recién horneada y cubrir el molde con papel aluminio.
nueces con leche condensada molde cubierto con aluminio
Hornear por 30 minutos, sacar con cuidado y retirar cuidadosamente el papel aluminio.
Hornear 10-13 minutos más hasta que este dorado.
Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla, refrigerar antes de cortar y servir.
Kuchen de nuez, receta chilena

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 396
  • Sugar: 23.3 g
  • Sodium: 62.1 mg
  • Fat: 26.7 g
  • Saturated Fat: 10 g
  • Carbohydrates: 35.1 g
  • Fiber: 1.6 g
  • Protein: 7 g

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Kuchen de nuez

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Comments

  1. Zamy says

    Abril 18, 2016 at 2:44 PM

    Hola queria saber porque hay que poner encima de la preparación papel aluminio? se puede obviar ese paso ?
    Saludos 🙂

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 19, 2016 at 7:51 AM

      No, no te lo saltes, el problema es que el relleno y las nueces si se doran mucho se ponen amargas, por eso hay que cocerlo cubierto.

      Responder
  2. Romina says

    Mayo 20, 2016 at 8:42 AM

    Con qué se puede remplazar la leche condensada?, porque tenemos intolerancia a la lactosa, en un nivel altísimo, y aún no sale la leche condensada sin lactosa.
    Agradecería mucho si me pudieses orientar.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 21, 2016 at 8:49 AM

      Para esta receta no hay un reemplazo fácil, lo siento.

      Responder
    • Marcela says

      Noviembre 12, 2016 at 2:34 PM

      Yo lo he hecho con leche condensada de soya para mi hija. Igual quedó rico. A la masa le puse leche de arroz

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Noviembre 13, 2016 at 12:12 PM

        Gracias Marcela por compartir estos datos.

        Responder
    • pia says

      Mayo 31, 2017 at 2:03 PM

      Yo no uso leche condensada, solo medio vaso de leche sin lactosa con medio vaso de azucar y lo demás todo igual, revuelvo el relleno un rato hasta que esté un poco espeso y después agrego las nueces

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Junio 1, 2017 at 8:09 AM

        Gracias por compartir, buen dato.

        Responder
  3. Verónica says

    Junio 16, 2016 at 3:53 AM

    Hola, el relleno tambièn se hornea a 180 grados? Y también quiero saber a cuantos ml corresponde el tarro de leche condensada ya que yo tengo leche condensada casera y no sé cuanto usar, muchas gracias de antemano! Se ve delicioso y tengo muchas ganas de preparar este kuchen

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 16, 2016 at 8:11 AM

      Si, el horno siempre a 180C y de leche condensada son 400 gramos. Suerte.

      Responder
  4. Claudia Tamayo says

    Agosto 1, 2016 at 2:39 PM

    buenisima la receta....me quedo superrrrrr ricooooo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 1, 2016 at 8:58 PM

      Que bueno! Me alegro mucho.

      Responder
  5. Lina Marquez says

    Octubre 16, 2016 at 3:25 PM

    La verdad conozco muchas recetas pero esta es la mejor felicidades y gracias por compartirla

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 17, 2016 at 8:22 AM

      Que amorosa, gracias, me alegro que te guste, es mi favorita también.

      Responder
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