La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Kuchen de nuez

Publicado el Ene 5, 2023 · Modificado el Dic 31, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Una receta antigua de kuchen de nuez, que tal vez sus mamás hacían, yo recuerdo haber comido uno muy similar cuando era chica, la receta es de un libro que hace mucho quería comentar acá: "Cocina de mercado" de Sol Fliman.
Kuchen de nuez, receta chilena A Sol la conozco porque en su restaurant Quinoa hicimos la primera junta bloguera en Santiago, Chile. Sol es una de esas personas que te cautiva con su sonrisa y relajo, y con su comida por supuesto. Todo lo que he probado en el restaurant ha sido excelente.

Esta es la primera receta del libro que hago y estoy segura que no será la última. Si pueden cómprenlo lo van a disfrutar. Le hice pequeñas modificaciones a la receta. También pueden visitar su blog.
Portada libro Cocina de Mercado

Preguntas frecuentes:

¿Puedo usar harina con polvos de hornear en esta receta?

Si, se mantiene la cantidad de harina, pero asegúrense de que la harina este fresca, menos de un año, porque los polvos se van desvaneciendo. Por eso y para tener más flexibilidad es mejor comprar harina sin polvos de hornear.

¿Puedo usar un molde redondo en vez de uno cuadrado?

Si, redondo de 23 cm de diametro, todo igual.

¿Puedo reemplazar margarina por mantequilla?

No, la margarina tiene mucha más agua que la mantequilla y afecta el resultado final en la pastelería.

¿En qué altura debo poner la rejilla del horno?

Para galletas, queques y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de tortas y kuchenes chilenos.

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Receta

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Kuchen de nuez

Kuchen de nuez

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 180 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 40 minutos
  • Cook Time: 45 minutos
  • Total Time: 1 hora 25 minutos
  • Yield: 16
  • Category: Kuchen
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Perfecto para la once.


Ingredientes

para la masa,

  • 115 gramos de mantequilla
  • 150 gramos (¾ taza) de azúcar granulada
  • 1 huevo
  • 200 gramos (1 ⅔ taza) de harina
  • ½ cucharadita de polvos de hornear
  • pizca de sal

para el relleno,

  • 300 gramos (2 ⅔ tazas) de nueces picadas
  • 1 tarro (397 gramos) de leche condensada
  • 1 huevo
  • 115 gramos de mantequilla derretida
  • pizca de sal


Instrucciones

Para la masa,

Precalentar el horno a 180C o 350F.
Preparar un molde tarta o redondo de 22 cm de diametro o cuadrado de 20×20, en mantequillar.
En un bol mediano batir la mantequilla con un tenedor hasta que este cremosa, agregar el azúcar y batir hasta que este cremoso, agregar el huevo y batir bien hasta que se incorpore totalmente a la mezcla.
Masa de kuchen de nuez
Agregar el harina, la sal y los polvos de hornear. Mezclar hasta formar una masa blanda.
Volcar la masa en el molde y esparcir con una cuchara o con los dedos húmedos. Formar una capa pareja.

masa de kuchen de nuez

Hornear por 12-15 minutos hasta que este ligeramente dorado.
Masa de kuchen horneada

Para el relleno,

Picar las nueces sobre una tabla, deben quedar bastante finas como se ve en la foto.
Kuchen de nuez, receta chilena
En un bol mezclar las nueces con la leche condensada y el huevo, la pizca de sal, revolver hasta mezclar. Agregar la mantequilla derretida y revolver bien.
Verter sobre la masa recién horneada y cubrir el molde con papel aluminio.
nueces con leche condensada molde cubierto con aluminio
Hornear por 30 minutos, sacar con cuidado y retirar cuidadosamente el papel aluminio.
Hornear 10-13 minutos más hasta que este dorado.
Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla, refrigerar antes de cortar y servir.
Kuchen de nuez, receta chilena

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 396
  • Sugar: 23.3 g
  • Sodium: 62.1 mg
  • Fat: 26.7 g
  • Saturated Fat: 10 g
  • Carbohydrates: 35.1 g
  • Fiber: 1.6 g
  • Protein: 7 g

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Kuchen de nuez

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Comments

  1. Vania says

    Octubre 28, 2016 at 2:36 AM

    Qué rico kuchen Pilar, lo haré mañana, sólo que recordaré mi amada Valdivia y por allá lo parten en medio y le colocan una capa de crema, así que sumaré ese paso a tu receta, qué golosos somos en el sur!!! Saludos desde México.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 28, 2016 at 7:47 AM

      Eso suena divino Vania, si puedes mandame una foto por Facebook.

      Responder
      • Vania says

        Noviembre 9, 2016 at 1:36 AM

        Recién vi tu respuesta! quedó súper, súper con la crema, cuando lo haga nuevamente claro que te comparto fotito en face. Saludos!!!

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Noviembre 9, 2016 at 11:07 AM

          Que bueno! Me alegro mucho. Saludos.

          Responder
  2. Daniela says

    Octubre 29, 2016 at 1:42 PM

    Hola, quisiera saber con qué puedo reemplazar el papel aluminio, porque no tengo y dónde estoy no tengo de donde sacar. Leí más arriba que las nueces y el relleno se podía poner amargo si no lo uso. Lo puedo tapar con una tapa de aluminio? (No se me ocurre qué otra cosa usar, jaja).

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 30, 2016 at 9:24 AM

      Si, lo puedes cubrir con una tapa que pueda ir al horno, es para que las nueces no se quemen.

      Responder
  3. Sofia says

    Enero 19, 2017 at 10:25 PM

    Hola tengo una duda por lo que veo en lAs fotos se calienta la masa sola o todo directo con el relleno?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 20, 2017 at 11:10 AM

      La masa va al horno primero y luego le pones el relleno y va al horno de nuevo.

      Responder
  4. Alejandro says

    Febrero 2, 2017 at 7:49 PM

    Hola Pilar! me encantó la receta! te quería preguntar si puedo copiar tu receta y pegarla en mi página web de nueces.

    saludos

    Alejandro

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 3, 2017 at 2:12 PM

      Te mande correo con porque NO es buena idea.

      Responder
  5. Barbara says

    Febrero 8, 2017 at 2:31 PM

    Siiiii! al fin encontré esta receta, adoraba el kuchen de nuez, lo probe de una vecina que lo vendia a 15,42 US, se comprenderá que no siempre le puedo comprar, asi que gracias a ti podre tenerlo mas seguido en mi mesa, gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 9, 2017 at 9:15 AM

      Ahora tu puedes hacer negocio 🙂 Me encanta esta receta. Saludos.

      Responder
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