Una receta antigua de kuchen de nuez, que tal vez sus mamás hacían, yo recuerdo haber comido uno muy similar cuando era chica, la receta es de un libro que hace mucho quería comentar acá: "Cocina de mercado" de Sol Fliman.
A Sol la conozco porque en su restaurant Quinoa hicimos la primera junta bloguera en Santiago, Chile. Sol es una de esas personas que te cautiva con su sonrisa y relajo, y con su comida por supuesto. Todo lo que he probado en el restaurant ha sido excelente.
Esta es la primera receta del libro que hago y estoy segura que no será la última. Si pueden cómprenlo lo van a disfrutar. Le hice pequeñas modificaciones a la receta. También pueden visitar su blog.

Preguntas frecuentes:
¿Puedo usar harina con polvos de hornear en esta receta?
Si, se mantiene la cantidad de harina, pero asegúrense de que la harina este fresca, menos de un año, porque los polvos se van desvaneciendo. Por eso y para tener más flexibilidad es mejor comprar harina sin polvos de hornear.
¿Puedo usar un molde redondo en vez de uno cuadrado?
Si, redondo de 23 cm de diametro, todo igual.
¿Puedo reemplazar margarina por mantequilla?
No, la margarina tiene mucha más agua que la mantequilla y afecta el resultado final en la pastelería.
¿En qué altura debo poner la rejilla del horno?
Para galletas, queques y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.
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Kuchen de nuez
- Prep Time: 40 minutos
- Cook Time: 45 minutos
- Total Time: 1 hora 25 minutos
- Yield: 16
- Category: Kuchen
- Cuisine: Chilena
Descripción
Perfecto para la once.
Ingredientes
para la masa,
- 115 gramos de mantequilla
- 150 gramos (¾ taza) de azúcar granulada
- 1 huevo
- 200 gramos (1 ⅔ taza) de harina
- ½ cucharadita de polvos de hornear
- pizca de sal
para el relleno,
- 300 gramos (2 ⅔ tazas) de nueces picadas
- 1 tarro (397 gramos) de leche condensada
- 1 huevo
- 115 gramos de mantequilla derretida
- pizca de sal
Instrucciones
Para la masa,
Precalentar el horno a 180C o 350F.
Preparar un molde tarta o redondo de 22 cm de diametro o cuadrado de 20×20, en mantequillar.
En un bol mediano batir la mantequilla con un tenedor hasta que este cremosa, agregar el azúcar y batir hasta que este cremoso, agregar el huevo y batir bien hasta que se incorpore totalmente a la mezcla.

Agregar el harina, la sal y los polvos de hornear. Mezclar hasta formar una masa blanda.
Volcar la masa en el molde y esparcir con una cuchara o con los dedos húmedos. Formar una capa pareja.
Hornear por 12-15 minutos hasta que este ligeramente dorado.

Para el relleno,
Picar las nueces sobre una tabla, deben quedar bastante finas como se ve en la foto.

En un bol mezclar las nueces con la leche condensada y el huevo, la pizca de sal, revolver hasta mezclar. Agregar la mantequilla derretida y revolver bien.
Verter sobre la masa recién horneada y cubrir el molde con papel aluminio.

Hornear por 30 minutos, sacar con cuidado y retirar cuidadosamente el papel aluminio.
Hornear 10-13 minutos más hasta que este dorado.
Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla, refrigerar antes de cortar y servir.

Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 396
- Sugar: 23.3 g
- Sodium: 62.1 mg
- Fat: 26.7 g
- Saturated Fat: 10 g
- Carbohydrates: 35.1 g
- Fiber: 1.6 g
- Protein: 7 g







Vania says
Qué rico kuchen Pilar, lo haré mañana, sólo que recordaré mi amada Valdivia y por allá lo parten en medio y le colocan una capa de crema, así que sumaré ese paso a tu receta, qué golosos somos en el sur!!! Saludos desde México.
Pilar Hernandez says
Eso suena divino Vania, si puedes mandame una foto por Facebook.
Vania says
Recién vi tu respuesta! quedó súper, súper con la crema, cuando lo haga nuevamente claro que te comparto fotito en face. Saludos!!!
Pilar Hernandez says
Que bueno! Me alegro mucho. Saludos.
Daniela says
Hola, quisiera saber con qué puedo reemplazar el papel aluminio, porque no tengo y dónde estoy no tengo de donde sacar. Leí más arriba que las nueces y el relleno se podía poner amargo si no lo uso. Lo puedo tapar con una tapa de aluminio? (No se me ocurre qué otra cosa usar, jaja).
Pilar Hernandez says
Si, lo puedes cubrir con una tapa que pueda ir al horno, es para que las nueces no se quemen.
Sofia says
Hola tengo una duda por lo que veo en lAs fotos se calienta la masa sola o todo directo con el relleno?
Pilar Hernandez says
La masa va al horno primero y luego le pones el relleno y va al horno de nuevo.
Alejandro says
Hola Pilar! me encantó la receta! te quería preguntar si puedo copiar tu receta y pegarla en mi página web de nueces.
saludos
Alejandro
Pilar Hernandez says
Te mande correo con porque NO es buena idea.
Barbara says
Siiiii! al fin encontré esta receta, adoraba el kuchen de nuez, lo probe de una vecina que lo vendia a 15,42 US, se comprenderá que no siempre le puedo comprar, asi que gracias a ti podre tenerlo mas seguido en mi mesa, gracias.
Pilar Hernandez says
Ahora tu puedes hacer negocio 🙂 Me encanta esta receta. Saludos.