Una receta antigua de kuchen de nuez, que tal vez sus mamás hacían, yo recuerdo haber comido uno muy similar cuando era chica, la receta es de un libro que hace mucho quería comentar acá: "Cocina de mercado" de Sol Fliman.
A Sol la conozco porque en su restaurant Quinoa hicimos la primera junta bloguera en Santiago, Chile. Sol es una de esas personas que te cautiva con su sonrisa y relajo, y con su comida por supuesto. Todo lo que he probado en el restaurant ha sido excelente.
Esta es la primera receta del libro que hago y estoy segura que no será la última. Si pueden cómprenlo lo van a disfrutar. Le hice pequeñas modificaciones a la receta. También pueden visitar su blog.

Preguntas frecuentes:
¿Puedo usar harina con polvos de hornear en esta receta?
Si, se mantiene la cantidad de harina, pero asegúrense de que la harina este fresca, menos de un año, porque los polvos se van desvaneciendo. Por eso y para tener más flexibilidad es mejor comprar harina sin polvos de hornear.
¿Puedo usar un molde redondo en vez de uno cuadrado?
Si, redondo de 23 cm de diametro, todo igual.
¿Puedo reemplazar margarina por mantequilla?
No, la margarina tiene mucha más agua que la mantequilla y afecta el resultado final en la pastelería.
¿En qué altura debo poner la rejilla del horno?
Para galletas, queques y bizcochos poner la rejilla al medio del horno y cocinar con calor arriba y abajo de ser posible y el ventilador prendido.
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Kuchen de nuez
- Prep Time: 40 minutos
- Cook Time: 45 minutos
- Total Time: 1 hora 25 minutos
- Yield: 16
- Category: Kuchen
- Cuisine: Chilena
Descripción
Perfecto para la once.
Ingredientes
para la masa,
- 115 gramos de mantequilla
- 150 gramos (¾ taza) de azúcar granulada
- 1 huevo
- 200 gramos (1 ⅔ taza) de harina
- ½ cucharadita de polvos de hornear
- pizca de sal
para el relleno,
- 300 gramos (2 ⅔ tazas) de nueces picadas
- 1 tarro (397 gramos) de leche condensada
- 1 huevo
- 115 gramos de mantequilla derretida
- pizca de sal
Instrucciones
Para la masa,
Precalentar el horno a 180C o 350F.
Preparar un molde tarta o redondo de 22 cm de diametro o cuadrado de 20×20, en mantequillar.
En un bol mediano batir la mantequilla con un tenedor hasta que este cremosa, agregar el azúcar y batir hasta que este cremoso, agregar el huevo y batir bien hasta que se incorpore totalmente a la mezcla.

Agregar el harina, la sal y los polvos de hornear. Mezclar hasta formar una masa blanda.
Volcar la masa en el molde y esparcir con una cuchara o con los dedos húmedos. Formar una capa pareja.
Hornear por 12-15 minutos hasta que este ligeramente dorado.

Para el relleno,
Picar las nueces sobre una tabla, deben quedar bastante finas como se ve en la foto.

En un bol mezclar las nueces con la leche condensada y el huevo, la pizca de sal, revolver hasta mezclar. Agregar la mantequilla derretida y revolver bien.
Verter sobre la masa recién horneada y cubrir el molde con papel aluminio.

Hornear por 30 minutos, sacar con cuidado y retirar cuidadosamente el papel aluminio.
Hornear 10-13 minutos más hasta que este dorado.
Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla, refrigerar antes de cortar y servir.

Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 396
- Sugar: 23.3 g
- Sodium: 62.1 mg
- Fat: 26.7 g
- Saturated Fat: 10 g
- Carbohydrates: 35.1 g
- Fiber: 1.6 g
- Protein: 7 g







Pilar says
Pilar, felicitaciones, me encanta tu blog.
Para esta receta no ocupas el grill del horno, solo está encendido por abajo, verdad?
Saludos!!
Pilar Hernandez says
Si, no usas el grill. Calor envolvente y ventilador prendido si tienes.
Cynthia says
Hola. Se ve muy rico !! Tengo una duda. En tus fotos se ve que el papel aluminio van en todo el molde (por debajo) y luego otra foto con el papel encima.
Me podrias decir por favor si solo va a aariba y la masa se pone directo en un molde enmantequillado me imagino que luegovde los 15 mts se saca y luego se coloca el relleno.
Gracias y felicitaciones.
Cynthia (Chile)
Pilar Hernandez says
Yo le pongo papel abajo para lavar menos y poder sacarlo sin problemas, pero no es imprescindible. Si usas un molde de aro desmontable por ejemplo no es necesario. Suerte.
María Concepción says
Muy linda la huerta de. tu hija....no hay cosa mejor que cultivar tus propios alimentos....Gracias por la exquisita receta porque tengo muchas nueces y en esta época se están cosechando. Un gran abrazo desde Rengo...Sexta Región. ...Chile
Pilar Hernandez says
Que suerte, esa es mi zona y las nueces eran de las mejores. Saludos.
Brenardita says
Hola Pilar,
Te comento que preparé tu receta para el día de la madre. La disfrutamos en familia! Exquisita la masa y el relleno, quedó tal como imaginé y quería.
He preparado muchas recetas tuyas y lo que más destaco es que siempre quedan buenísimas. Las sigo al pie de la letra y los resultados son los esperados. Nunca falla. Por eso escribo para agradecerte, una vez más, el que las compartas en tu blog, que visito permanentemente.
Saludos desde Chile.
Bernardita
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Pilar Hernandez says
Gracias Bernardita. Me alegro mucho que tengas buenas experiencias, trato de ser muy metódica al desarrollar, probar y escribir las recetas, creo que eso me ha servido. Saludos.
Catalina says
Hice este Kuchen también. Es ideal para estos días que han estado súper helados! Hago una pequeña variación en el relleno, pero sin duda, es uno de mis kuchenes favoritos! Gracias por compartir la receta!! Abrazos!!
Pilar Hernandez says
Gracias, saludos.