La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Lasaña con salsa blanca

Publicado el Sep 4, 2020 · Modificado el Feb 13, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Una de las cosas que es difícil de encontrar en EEUU es lasaña con salsa blanca como la que comía en Chile, en mi familia y por lo que he escuchado en muchas otras familias chilenas la lasaña se hace de siempre con salsa blanca y no con ricotta.

Acá en EEUU la típica es con ricotta y aunque es rica no es lo mismo.Lasaña con salsa blanca

Cuando ya no pude más del antojo, reservamos un domingo con mi marido para hacer una lasaña a la chilena. Valió la pena el trabajo.

Receta originalmente publicada en enero 2014.

Tal vez también te interese la receta: lasaña de verduras

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Receta

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Lasaña con salsa blanca

Lasaña con salsa blanca

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 96 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 45 minutos
  • Total Time: 1 hora y 45 minutos
  • Yield: 8
  • Category: Fideos
  • Cuisine: Italiana
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Descripción

Con salsa blanca y tan rica.


Ingredientes

salsa de carne,

  • 500 gramos de carne molida (85%)
  • 1 tarro (226 gramos) de salsa de tomates
  • 1 tarro (400 gramos) de tomates en cubos.
  • 1 cebolla picada en cubitos
  • 1 zanahoria picada en cubos

salsa blanca,

  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 4 cucharadas de harina
  • 3 tazas de leche entera
  • sal, pimienta, nuez moscada

armado,

  • 1 paquete de fideos de lasaña
  • 1 taza de queso rallado
  • queso en láminas para cubrir


Instrucciones

  1. Poner a calentar agua en una olla grande y cocinar los fideos de lasaña según las instrucciones del paquete.
  2. Hacer la salsa de carne, en una sartén amplia calentar a fuego medio alto 1 cucharada de aceite vegetal.
  3. Agregar la cebolla picada fina y la zanahoria, cocinar revolviendo ocasionalmente por 5-8 minutos hasta dorar. Colocar la carne molida en una capa, dejar dorar 3-4 minutos sin revolver, dar vuelta y dorar por el otro lado. Agregar la salsa de tomates y los tomates en cubos revolver y sazonar con sal y pimienta. Dejar reducir a fuego bajo mientras cocinan la salsa blanca.
    Lasaña con salsa blanca
  4. Para la salsa blanca, en una olla mediana, derretir la mantequilla a fuego medio, agregar el harina y cocinar por 1 minuto revolviendo todo el tiempo. Sacar del fuego y agregar la leche en un hilo continuo, siempre revolviendo. Devolver a fuego medio, dejar hervir y espesar, sazonar con sal, pimienta y nuez moscada.
    salsa blanca lasaña
  5. Precalentar el horno 375F o 190C.
  6. Armar la lasaña en una fuente que pueda ir al horno, enmantequillar ligeramente. Colocar una capa de salsa de carne, una capa de fideos superpuestos para que no queden huecos.
    capa de salsa de carne
  7. Seguir con una capa de salsa blanca, espolvorear con queso rallado, otra capa de fideos, una capa de salsa de carne, repetir.
    capa de salsa blanca y queso
  8. Terminar con una capa de fideos, salsa blanca y cubrir todo con queso laminado.
    lasaña lista para el horno
  9. Hornear a 375F o 190C por 25-35 minutos hasta que este dorado y burbujeando.
  10. Sacar del horno y dejar reposar 10-15 minutos antes de servir.
    lasaña dorada en fuente
    Lasaña con salsa blanca

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 508
  • Sugar: 9.4 g
  • Sodium: 688.8 mg
  • Fat: 22.3 g
  • Saturated Fat: 11.3 g
  • Carbohydrates: 47.1 g
  • Fiber: 5.5 g
  • Protein: 27.3 g
  • Cholesterol: 79.6 mg

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lasaña con salsa blanca

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Comments

  1. Tete says

    Mayo 27, 2017 at 10:16 PM

    Esa salsa es la bechamel que es base de muchas,
    la salsa blanca la que preparaba mi mamá;

    - 1 litro de leche
    -1/2 cebolla pelada
    -1 zanahoria pelada
    - sal
    1/4 de agua fría con un poco de maicena

    Ponemos los ingredientes en una olla, dejamos hervir y contamos 10 min .
    Colamos para retirar las verduras , volvemos a poner en el fuego y aplicamos el agua con maicena y revolvemós hasta que espese.

    La he usado cuando preparo salsa alfredo con un toque de nuez moscada y queda riquísimo!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 28, 2017 at 8:24 AM

      Gracias por compartir tu receta.

      Responder
      • Tete says

        Mayo 28, 2017 at 10:59 AM

        Tienes que probarla , recuerdo cuando estudié te enseñaban que la salsa blanca es la misma que bechamel , pero esa receta que te di es de esas que se pasan por generaciones hasta que se pierden .

        La bechamel tiene más consistencia y la puedes usar como base para otras salsas ,para cremas, etc .

        Espero que encuentres un poco de Chile en tus recetas!

        Responder
  2. orlando escobar says

    Octubre 12, 2017 at 9:07 AM

    buenos días alguien que me ayude con algunos secretos para la salsa y la lasaña, les agradezco desde ya, saludos desde Ecuador.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 13, 2017 at 8:06 AM

      Esta receta resulta, solo sigue todas las instrucciones. Saludos.

      Responder
    • Alejandra says

      Noviembre 30, 2017 at 4:09 PM

      Tal como dice Pilar, con seguir la receta al pie de la letra queda riquísima!!!

      Responder
  3. Alejandra says

    Noviembre 30, 2017 at 4:07 PM

    Nuevamente probé con una de tus recetas y es increíble cómo todas me funcionan, quedo exquisita mi lasagna!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 1, 2017 at 9:11 AM

      Que alegría 🙂

      Responder
  4. Leonardo says

    Diciembre 12, 2017 at 12:32 AM

    Muy bna tu receta. Solo le agregaria a tu salsa blanca o bechamel ,dos yemas de huevos bn batidos ,para que no se te vayan a endurecer,le agregas una o dos cucharadas de tu bechamel caliente y luego si incorporas a tu salsa blanca, puedes rematar la salsa , agregando un puñado se queso parmesano y pimienta. Queda super .untuosa

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 12, 2017 at 9:01 AM

      Gracias por tu sugerencia. Saludos.

      Responder
  5. Javiera says

    Febrero 17, 2018 at 10:28 AM

    Hola Pilar, la carne molida de que % de grasa debe ser? Y el queso rallado de cual debe serespwcificamente? Gracias! Saludos!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 18, 2018 at 9:39 AM

      Depende de tu gusto, si quieres ser auténtica 85% sería lo indicado para la carne. En quesos rallados, yo ralló los míos a mano mozarella o chanco. Saludos.

      Responder
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