Una de las cosas que es difícil de encontrar en EEUU es lasaña con salsa blanca como la que comía en Chile, en mi familia y por lo que he escuchado en muchas otras familias chilenas la lasaña se hace de siempre con salsa blanca y no con ricotta.
Acá en EEUU la típica es con ricotta y aunque es rica no es lo mismo.
Cuando ya no pude más del antojo, reservamos un domingo con mi marido para hacer una lasaña a la chilena. Valió la pena el trabajo.
Receta originalmente publicada en enero 2014.
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Lasaña con salsa blanca
- Prep Time: 1 hora
- Cook Time: 45 minutos
- Total Time: 1 hora y 45 minutos
- Yield: 8
- Category: Fideos
- Cuisine: Italiana
Descripción
Con salsa blanca y tan rica.
Ingredientes
salsa de carne,
- 500 gramos de carne molida (85%)
- 1 tarro (226 gramos) de salsa de tomates
- 1 tarro (400 gramos) de tomates en cubos.
- 1 cebolla picada en cubitos
- 1 zanahoria picada en cubos
salsa blanca,
- 4 cucharadas de mantequilla
- 4 cucharadas de harina
- 3 tazas de leche entera
- sal, pimienta, nuez moscada
armado,
- 1 paquete de fideos de lasaña
- 1 taza de queso rallado
- queso en láminas para cubrir
Instrucciones
- Poner a calentar agua en una olla grande y cocinar los fideos de lasaña según las instrucciones del paquete.
- Hacer la salsa de carne, en una sartén amplia calentar a fuego medio alto 1 cucharada de aceite vegetal.
- Agregar la cebolla picada fina y la zanahoria, cocinar revolviendo ocasionalmente por 5-8 minutos hasta dorar. Colocar la carne molida en una capa, dejar dorar 3-4 minutos sin revolver, dar vuelta y dorar por el otro lado. Agregar la salsa de tomates y los tomates en cubos revolver y sazonar con sal y pimienta. Dejar reducir a fuego bajo mientras cocinan la salsa blanca.
- Para la salsa blanca, en una olla mediana, derretir la mantequilla a fuego medio, agregar el harina y cocinar por 1 minuto revolviendo todo el tiempo. Sacar del fuego y agregar la leche en un hilo continuo, siempre revolviendo. Devolver a fuego medio, dejar hervir y espesar, sazonar con sal, pimienta y nuez moscada.
- Precalentar el horno 375F o 190C.
- Armar la lasaña en una fuente que pueda ir al horno, enmantequillar ligeramente. Colocar una capa de salsa de carne, una capa de fideos superpuestos para que no queden huecos.
- Seguir con una capa de salsa blanca, espolvorear con queso rallado, otra capa de fideos, una capa de salsa de carne, repetir.
- Terminar con una capa de fideos, salsa blanca y cubrir todo con queso laminado.
- Hornear a 375F o 190C por 25-35 minutos hasta que este dorado y burbujeando.
- Sacar del horno y dejar reposar 10-15 minutos antes de servir.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 508
- Sugar: 9.4 g
- Sodium: 688.8 mg
- Fat: 22.3 g
- Saturated Fat: 11.3 g
- Carbohydrates: 47.1 g
- Fiber: 5.5 g
- Protein: 27.3 g
- Cholesterol: 79.6 mg
Eveline Millar says
Gracias por la ayuda,es primera vez que hago y quedó deliciosa y la salsa blanca quedó perfecta,mil gracias.
Pilar Hernandez says
Que alegría, saludos y gracias por volver a contarme.
Gladys Gutiérrez Vargas. says
Hola Pilar buenos días, espero que se encuentre muy bien gracias a Dios. Mi pregunta es la siguiente que fideo para lasagña puedo utilizar, debe.ser alguno en especial, por que ina vez hice y los fideos se me desbaraton todos, o sea que se rompieron cuando los estaba sacando y no por que se cocinaron demasiado, en realidad no sé que pasó. Por eso pregunto. Disculpe y gracias por la atención prestada.
Pilar Hernandez says
Tienes que fijarte que NO sean pre-cocidos. Creo que ese puede haber sido el problema. Saludos.
Andrea says
Hola..! Me encantó la receta, hoy la practiqué para mi novio y quedó fascinado 🙂 Saludos desde Talcahuano... su web va derechito a mis favoritos ^^
Pilar Hernandez says
Que bueno. Me alegro mucho que hayas sacado aplausos. Felicitaciones.
Paula says
Hola Pilar, me encanta tu página, siempre busco tus recetas y la verdad quedan de maravilla.
Mañana pondremos en práctica la lasaña, espero quede tan buena como las otras recetas que he preparado.
Cariños desde Chile
Paula
Pilar Hernandez says
Suerte y vuelve a contarme que les pareció.
Carlos says
Esto también se ve en Venezuela, sólo que en este país se le conoce como pasticho y además se le colocan láminas de jamón York.