Una de las cosas que es difícil de encontrar en EEUU es lasaña con salsa blanca como la que comía en Chile, en mi familia y por lo que he escuchado en muchas otras familias chilenas la lasaña se hace de siempre con salsa blanca y no con ricotta.
Acá en EEUU la típica es con ricotta y aunque es rica no es lo mismo.
Cuando ya no pude más del antojo, reservamos un domingo con mi marido para hacer una lasaña a la chilena. Valió la pena el trabajo.
Receta originalmente publicada en enero 2014.
Tal vez también te interese la receta: lasaña de verduras
ImprimirReceta

Lasaña con salsa blanca
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 45 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Fideos
- Cocina: Italiana
Descripción
Con salsa blanca y tan rica.
Ingredientes
salsa de carne,
- 500 gramos de carne molida (85%)
- 1 tarro (226 gramos) de salsa de tomates
- 1 tarro (400 gramos) de tomates en cubos.
- 1 cebolla picada en cubitos
- 1 zanahoria picada en cubos
salsa blanca,
- 4 cucharadas de mantequilla
- 4 cucharadas de harina
- 3 tazas de leche entera
- sal, pimienta, nuez moscada
armado,
- 1 paquete de fideos de lasaña
- 1 taza de queso rallado
- queso en láminas para cubrir
Instrucciones
- Poner a calentar agua en una olla grande y cocinar los fideos de lasaña según las instrucciones del paquete.
- Hacer la salsa de carne, en una sartén amplia calentar a fuego medio alto 1 cucharada de aceite vegetal.
- Agregar la cebolla picada fina y la zanahoria, cocinar revolviendo ocasionalmente por 5-8 minutos hasta dorar. Colocar la carne molida en una capa, dejar dorar 3-4 minutos sin revolver, dar vuelta y dorar por el otro lado. Agregar la salsa de tomates y los tomates en cubos revolver y sazonar con sal y pimienta. Dejar reducir a fuego bajo mientras cocinan la salsa blanca.
- Para la salsa blanca, en una olla mediana, derretir la mantequilla a fuego medio, agregar el harina y cocinar por 1 minuto revolviendo todo el tiempo. Sacar del fuego y agregar la leche en un hilo continuo, siempre revolviendo. Devolver a fuego medio, dejar hervir y espesar, sazonar con sal, pimienta y nuez moscada.
- Precalentar el horno 375F o 190C.
- Armar la lasaña en una fuente que pueda ir al horno, enmantequillar ligeramente. Colocar una capa de salsa de carne, una capa de fideos superpuestos para que no queden huecos.
- Seguir con una capa de salsa blanca, espolvorear con queso rallado, otra capa de fideos, una capa de salsa de carne, repetir.
- Terminar con una capa de fideos, salsa blanca y cubrir todo con queso laminado.
- Hornear a 375F o 190C por 25-35 minutos hasta que este dorado y burbujeando.
- Sacar del horno y dejar reposar 10-15 minutos antes de servir.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 508
- Azúcar: 9.4 g
- Sodio: 688.8 mg
- Grasas: 22.3 g
- Grasas saturadas: 11.3 g
- Carbohidratos: 47.1 g
- Fibra: 5.5 g
- Proteínas: 27.3 g
- Colesterol: 79.6 mg
Richards Elizalde says
Ricoto,,, muy rico...el sambor Que andaba buscando hace rato,,, muchas gracias.. saludos desde Borås suecia,!
Pilar Hernandez says
Me alegro. Gracias por comentar.
Mauricio Moraga says
Exelente receta, soy chileno y es el sabor que nos gusta, nunca supe como se hacia la salsa de volor blanco, la hice segun su receta y saque aplausos de mis tres hijos y mi señora me dijo qur parecia de restaurante.
Gracias por la simplesa del paso a paso
Pilar Hernandez says
Que buena Mauricio. Te felicito.
Susana says
La receta resulta perfecta!!
Gracias!
Pilar Hernandez says
Es un clásico. Gracias por volver y comentar.
Maura cecilia says
Muy buena la receta es igual y tan buena como la de la abuela te felicito el hecho de estar en otro país hacerla muy buen exquisita
Pilar Hernandez says
Me alegro que te haya gustado.
Alfredo Almir says
Pilar, Muchas gracias por la receta, tenia los ingredientes hace como más de dos meses y no me impulsaba y motivaba para hacerla, pero tu receta me dio el impulso y la motivación necesaria para lograrlo, un saludo desde Panamá, en este tiempo tan crucial.
Atte:
Alfredo Córdoba.
Pilar Hernandez says
Me alegro Alfredo. Saludos.
daniela says
hola pilar queria consultarte sabes que yo vivo en chile que tipo de carne me recomiendas comprar para realizar tu receta es que noto que la carne molida de acaba no da el gusto que deseo. saludos
Pilar Hernandez says
No sé, lo siento. Hace 17 años que no vivo en Chile. Mi abuela molía la carne en la casa y compraba posta negra, tal vez eso es una opción.