La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Masa de mil hojas con manjar y huevo mol

Noviembre 29, 2022 Por Pilar Hernandez 69 Comments

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Hace mucho que quería hacer huevo mol, me encanta en los dulces chilenos con manjar, creo que son la pareja perfecta como en este Pastel de mil hojas manjar - huevo mol.

Había hecho antes huevo mol con otra receta y no me había quedado bien. Este si tiene muy buen sabor y consistencia para rellenar tortas, si quieren decorar una torta recomiendo mezclarlo con mazapán o harina de almendras para que sea mas fácil de trabajar.Pastel Mil Hojas Manjar Huevo Mol

Aproveche de probar una idea que tenía hace tiempo, extender la masa con la máquina de hacer pasta en vez de uslerearla. La verdad creo que no ahorra mucho trabajo y no es fácil por la mantequilla que tiene la masa se tiende a pegar. Así que creo que voy a seguir uslereando no más.

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Receta

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Masa de Mil Hojas Manjar Huevo Mol

Masa de mil hojas con manjar y huevo mol

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.2 from 20 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 2 horas
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 2 horas 30 minutos
  • Rinde: 24 tamaño cocktail
  • Categoría: Dulces
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Aprende a hacer la masa y este rico dulce chileno.


Ingredientes

Para 2 tazas de huevo mol,

  • 6 yemas
  • 250 gramos de azúcar
  • 3 cucharadas de agua
  • 1 cucharadita de vainilla
  • harina de almendras (almendras peladas y molidas) si se desea pinzar para forrar una torta o hacer bombones

Para la masa de hoja,

  • 3 tazas de harina cernida
  • 250 gramos de mantequilla sin sal
  • 3 yemas
  • ¾ taza de leche
  • 1 cucharada de pisco o ron
  • 1 pizca de sal

Para armar el pastel de mil hojas,

  • 1 tarro de manjar
  • 1 receta de huevo mol fría

Instrucciones

  1. Prepara el huevo mol: En un bol amplio batir suavemente las yemas con la vanilla hasta que este espumoso, 1 minuto.
  2. En una ollita pequeña juntar el azúcar y mojar con agua, una 3 cucharadas. Calentar a fuego medio-alto revolviendo hasta que se disuelva todo el azúcar. Dejar de revolver y dejar que hierva un par de minutos, quieren un jarabe espeso, pero no de pelo. Si tienen termómetro llevar a 220F/105C.
  3. Por mientras en una olla preparar el baño María, poner agua suficiente para cubrir 3 cm del fondo y llevar a ebullición.
  4. Dejar caer en un hilo continuo sobre las yemas y batir a mano con un batidor de globo hasta incorporar todo el jarabe. Poner el bol sobre la olla con agua hirviendo y cocinar a baño María por 5-8 minutos mas siempre revolviendo con un batidor redondo de mano. Probar que este de la consistencia deseada (como mermelada)
  5. Vaciar a un frasco limpio y dejar enfriar. Usar frío y mantener refrigerado.
  6. Si desean usarlo para pinzar una torta mezclar con harina de almendras o almendras peladas picadas muy finas hasta obtener una pasta fácil de esparcir.
    Huevo mol Huevo mol, receta chilena
  7. Si desean hacer bombones agregar mas harina de almendras hasta poder darle forma y rodar en mas almendras o azúcar flor.
  8. Prepara la masa de hoja: Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia. No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da la crocante a la masa cuando se cocina en el horno.
  9. Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente.
  10. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  11. Dividir la masa en 16 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar en rectángulos de unos 30x8cm., pinchar con un tenedor en casi toda la superficie y hornear por 7-10 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
    Hojas de masa de milhojas horneadas
  12. Armar los dulces chilenos: Para rellenar poner entre capa y capa el manjar y encima el huevo mol, luego otra capa de masa, ir comprimiendo suavemente entre capa y capa. Al final cubrir con manjar y espolvorear con restos de masa quebrados a mano.
    Armado de los dulces chilenos
  13. Dejar reposar en el refrigerador de un día para otro o sobre el mesón tapados. Cortar y servir al día siguiente.
    Dulces Chilenos de Pastel Mil Hojas Manjar Huevo Mol

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Masa de mil hojas con manjar y huevo mol

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Comments

  1. Pilar says

    Marzo 29, 2012 at 6:20 PM

    Hola Astrid,
    También mis favoritos son los de la dulcería Las Violetas, insuperables. Cuentame que te parece si lo preparas.

    Responder
  2. Unknown says

    Abril 29, 2012 at 2:40 AM

    Hola Pilar,
    Soy Carola de WI. Hoy hice este manjar-huevo mol en forma de torta de 20 cm 🙂
    Primera vez que hago huevo mol y creo que me quedo muy liquido... al armar la torta, el huevo mol se empezo a salir cualquier cantidad por los lados 🙁 Al almibar le heche 3 1/2 de cucharadas de agua y despues segui batiendo con batidora cuando lo puse en baño maria (recien lei en uno de los comentarios que debia ser a mano)... A ti parece que no se te sale el huevo mol por los lados?
    Ahora la torta esta en reposo en el refrigerador hasta manana. Manana sabre como quedo!!!
    Otra pregunta... me gusto la idea de usar el huevo mol mezclado con mazapan para cubrir la torta. Aqui lo unico que encuentro es almond paste. Eso es lo que usas tu?
    Muchas gracias una vez mas por tus recetas tan ricas!!
    Carola

    Responder
  3. Pilar says

    Abril 29, 2012 at 8:31 PM

    Hola Carola,
    Seguir batiendo con la batidora influye con la consistencia, el mío quedo como una crema espesa, no una pasta en todo caso.
    Cuando lo he vuelto a hacer le he agregado almond meal o "harina de almendras", almendras peladas y molidas muy finamente.
    No he usado almond paste, pero debiera funcionar, pero creo que habría que mezclarlo con una Kitchenaid con la paleta, debe ser bastante trabajo.
    Suerte y cuentame que tal resulto.

    Responder
  4. Caroline says

    Mayo 1, 2012 at 2:55 AM

    Hola Pilar, la torta quedo de pelicula! Lo que se chorreo de huevo mol por los lados de la torta, al dia siguiente estaba duro, asi es que fue super facil cubrirla con manjar 🙂
    Al final, la cubri con manjar, por los lados le puse galletas molida super finas (use Nilla Wafers) y arriba pedacitos de masa. Pero mi proximo experimento va a ser tratar de hacer tu fondant para cubrirla. Espero que resulte! te cuento 🙂
    Muchas gracias denuevo!
    Carola.

    Responder
  5. South Terra Food from Pachamama says

    Julio 30, 2012 at 1:48 AM

    El huevo mol no es tipico de Chile, es un dulce que podemos encontrar en toda nuestra America Latina y fue introducido en nuestros paices por los Conquistadores espanoles.
    Este dulce nacio a la vida en Espana, en un convento.
    En el siglo XV o XVI los vinos y alcoles se clarificaban purificaban con clara de huevo y los vinateros para no desperdiciar las yemas las regalaban a los conventos que las religiosas las aprovecharan en sus multiples benefisencias.
    No falto la monjita curiosa que ademas era golosa y junto almibar con yemas de huevo y almendras, asi es como nacio a la vida este maravilloso postre, de la humilde yema de huevo.

    Carinos

    Jenny Leon-Bobadilla

    Responder
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