Hace mucho que quería hacer huevo mol, me encanta en los dulces chilenos con manjar, creo que son la pareja perfecta como en este Pastel de mil hojas manjar - huevo mol.
Había hecho antes huevo mol con otra receta y no me había quedado bien. Este si tiene muy buen sabor y consistencia para rellenar tortas, si quieren decorar una torta recomiendo mezclarlo con mazapán o harina de almendras para que sea mas fácil de trabajar.
Aproveche de probar una idea que tenía hace tiempo, extender la masa con la máquina de hacer pasta en vez de uslerearla. La verdad creo que no ahorra mucho trabajo y no es fácil por la mantequilla que tiene la masa se tiende a pegar. Así que creo que voy a seguir uslereando no más.
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Masa de mil hojas con manjar y huevo mol
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 24 tamaño cocktail
- Categoría: Dulces
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Aprende a hacer la masa y este rico dulce chileno.
Ingredientes
Para 2 tazas de huevo mol,
- 6 yemas
- 250 gramos de azúcar
- 3 cucharadas de agua
- 1 cucharadita de vainilla
- harina de almendras (almendras peladas y molidas) si se desea pinzar para forrar una torta o hacer bombones
Para la masa de hoja,
- 3 tazas de harina cernida
- 250 gramos de mantequilla sin sal
- 3 yemas
- ¾ taza de leche
- 1 cucharada de pisco o ron
- 1 pizca de sal
Para armar el pastel de mil hojas,
- 1 tarro de manjar
- 1 receta de huevo mol fría
Instrucciones
- Prepara el huevo mol: En un bol amplio batir suavemente las yemas con la vanilla hasta que este espumoso, 1 minuto.
- En una ollita pequeña juntar el azúcar y mojar con agua, una 3 cucharadas. Calentar a fuego medio-alto revolviendo hasta que se disuelva todo el azúcar. Dejar de revolver y dejar que hierva un par de minutos, quieren un jarabe espeso, pero no de pelo. Si tienen termómetro llevar a 220F/105C.
- Por mientras en una olla preparar el baño María, poner agua suficiente para cubrir 3 cm del fondo y llevar a ebullición.
- Dejar caer en un hilo continuo sobre las yemas y batir a mano con un batidor de globo hasta incorporar todo el jarabe. Poner el bol sobre la olla con agua hirviendo y cocinar a baño María por 5-8 minutos mas siempre revolviendo con un batidor redondo de mano. Probar que este de la consistencia deseada (como mermelada)
- Vaciar a un frasco limpio y dejar enfriar. Usar frío y mantener refrigerado.
- Si desean usarlo para pinzar una torta mezclar con harina de almendras o almendras peladas picadas muy finas hasta obtener una pasta fácil de esparcir.
- Si desean hacer bombones agregar mas harina de almendras hasta poder darle forma y rodar en mas almendras o azúcar flor.
- Prepara la masa de hoja: Cernir la harina y la sal, poner en un bol. Agregar la mantequilla en trozos, las yemas, leche y licor, trabajar hasta formar una masa de mediana consistencia. No trabajar con las manos, usar tenedor o 2 cuchillos o máquina con las aspas de masa o la paleta , lo importante es no usar las manos porque el calor corporal va a derretir la mantequilla y los pedacitos de mantequilla que quedan en la masa es lo que le da la crocante a la masa cuando se cocina en el horno.
- Envolver en papel plástico y dejar reposar en el refrigerador hasta el día siguiente.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Dividir la masa en 16 porciones, uslerear sobre el meson enharinado hasta que este muy fina, cortar en rectángulos de unos 30x8cm., pinchar con un tenedor en casi toda la superficie y hornear por 7-10 minutos, hasta que este apenas dorada, dejar enfriar.
- Armar los dulces chilenos: Para rellenar poner entre capa y capa el manjar y encima el huevo mol, luego otra capa de masa, ir comprimiendo suavemente entre capa y capa. Al final cubrir con manjar y espolvorear con restos de masa quebrados a mano.
- Dejar reposar en el refrigerador de un día para otro o sobre el mesón tapados. Cortar y servir al día siguiente.
nuria veas says
hola este sitio para buscar resetas es muy util muxas grasias yo todos los postres o tortas saco las resetas de aca me kedan rikicas
Pilar Hernandez says
Que bueno. Saludos.
MARIA says
el huevo mol es optativo, o se puede rellenar sin el y quedar igual de rico? GRACIAS.
Pilar Hernandez says
Es optativo, lo puedes reemplazar con crema pastelera o mermelada o hacerlo de solo manjar. Saludos.
Cecilia Aliaga says
Pikar gracias por la receta son los dulces tradicionales de nuestro pais de hace años , la mantequilla se puede reempmazar por margarina de horneo vegetal?
Pilar Hernandez says
No lo recomiendo, la margarina tiene mucha agua y no queda de la textura/crocancia necesaria la masa.
Fabiola says
Hola, he hecho esa masa con crema y harina sin polvos, mismas cantidades y es fantástica
trabajarla además de exquisita.
Me encantan tus recetas, te felicito
Pilar Hernandez says
Que bueno. Gracias por compartir.
Camila says
Hola! Bueno antes de preguntarte nada quería darte las GRACIAS!!! por las recetas que compartes, eres muy generosa.
Mi duda es, es el huevo mol lo mismo que el sabayón que se ocupa para el tiramisú?
Saludos!
Pilar Hernandez says
Es similar, pero no lo mismo. El sabayón lleva vino, el huevo mol no, y el sabayón se bate más y queda de otra consistencia.
Camila says
Gracias por tu respuesta!
sergio Covarrubias gray says
Hola,
perdoname la correccion pero el tiramisù no se hace con sabayon.
se usa el mascarpone (un tipo de queso italiano), la crema fresca y huevos para hacer la crema que lo compone.
Al maximo puedes usar mitad de mascarpone y mitad de ricotta (idealmente de oveja) para hacer un tiramisù al limone y un poco mas soft.
(ideal para la estacion estiva)
Pilar Hernandez says
Gracias por tu comentario.