La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Ñoquis rústicos de zapallo o camotes

Junio 4, 2012 Por Pilar Hernandez 24 Comments

Ñoquis rústicos de zapallo o camotesEsta receta de ñoquis rústicos de zapallo o camotes es de mi amiga Kako y como siempre espectacular. No saben como fue celebrada por los invitados de mi marido. Además es vegetariana, barata y se puede hacer con anticipación y solo calentar justo antes de servir. Servir con una ensalada, yo hice lechugas baby con arándanos rojos secos, nueces y listo.
Le hice algunos cambios a la receta como usar camote en vez de zapallo y eliminar el perejil y usar merkén que le dio un toque delicioso, inesperado y chileno.

Tal vez también te interese la receta: Zapallitos italianos rellenos con carne y arroz

Ñoquis de zapallo o camotes rústicos

para 6 personas
Ingredientes:

  • 600 gramos de camote o zapallo
  • 300 gramos de papas
  • 250 gramos de harina sin polvos de hornear
  • 4 yemas
  • sal, pimienta y merkén
  • 1 taza de crema
  • 1 taza de queso manchego o similar rallado
  • sal, pimienta

Preparación:

  1. Lavar y pelar las papas y camotes o zapallo.
  2. En un bol amplio usando el rallador por el lado en que típicamente se ralla la zanahoria (rallador grueso), rallar el camote y las papas. Colocar en un colador para que estilen o estrujar con las manos, descartar el líquido de las verduras.
  3. En un bol mezclar las verduras ralladas con la sal, pimienta y merkén a gusto, las yemas y el harina, trabajando con las manos mezclar todo bien y refrigerar por 30 minutos.
  4. Por mientras en una olla grande poner harta agua a hervir con sal y un chorrito de aceite.
  5. En mantequillar una fuente grande rectangular de 23-36 cm aproximadamente que pueda ir al horno.
  6. Formar los ñoquis usando una cuchara, hacer bolitas del tamaño de una nuez aproximadamente, unos 2 cm. Ir cocinando en el agua hirviendo vigorosamente (no bajar el fuego) ir agregando de 8-10 ñoquis. A medida que vayan flotando ir sacando con una espumadera y colocándolos en la fuente en mantequillada en una sola capa. Probar uno para ver como están de sal.
  7. Precalentar el horno a 450F o 220C.
  8. Una vez que hayan cocinado todos los ñoquis y tengan la fuente lista, agregar sal y pimienta si lo creen necesario. Agregar la crema y cubrir con el queso.
  9. Llevar al horno por 20 minutos hasta que este burbujeando y el queso se haya dorado.
  10. Servir caliente, espolvoreado con merkén si se desea.

Receta adaptada del blog En Guete!

Ñoquis rústicos de zapallo o camotes

Summary
recipe image
Recipe Name
Ñoquis de zapallo o camotes rústicos
Published On
2012-06-04
Preparation Time
0H45M
Cook Time
0H25M
Total Time
1H10M
Average Rating
21star1stargraygraygray Based on 3 Review(s)

More Camote

  • Camotillos
    Camotillos
  • Rollos de canela
    Rollos de canela de camote
  • Tortilla de vegetales

Comments

  1. Carolina says

    Octubre 12, 2017 at 10:42 PM

    Pilar: Hicimos la receta con mi papá y la mezcla nos quedó muy aguada, porque al rayar las papas y el zapallo estos soltaron mucho líquido y, como no decía nada en las instrucciones, no nos atrevimos a quitárselo. Pensamos que quizás con la media hora en la refri se arreglaría o algo, pero bueno, metimos la mezcla de todos modos al horno, le metimos el queso y nos quedó una especie de Pastel de Ñoqui, jajaja.
    Como estaba seco le pusimos crema y queso rayado encima y mejoró mucho. Quizá con una salsa más espesa y sabrosa estaría interesante, pero honestamente no para repetirlo.
    Saludos y gracias. Me encantan tus recetas!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 13, 2017 at 8:03 AM

      Voy a revisar la receta, gracias. Lamento que no les haya resultado, como sugerencia siempre puedes estrujar un poco las papas y zapallo y guardar el líquido de manera que si después la mezcla esta muy seca, se lo vas agregando de a poco.
      Saludos.

      Responder
  2. Mercedes says

    Septiembre 9, 2018 at 2:42 PM

    Hola: no he realizado esta receta...pero en los ñoquis clásicos las papas se cocinan con cascara para que no pierdan el almidon y no timen tanta agua.
    Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 10, 2018 at 9:08 AM

      Gracias por el dato.

      Responder
  3. Ivonne says

    Septiembre 9, 2018 at 3:06 PM

    Hola Pilar pensé que los ñoquis se hacen con papa cocida? Bueno podré hacer lo mismo cociendo previamente el camote y la papa? Lo intentaré y te cuento como me queda

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 10, 2018 at 9:04 AM

      Depende del ñoqui, hay de sémola y otras cosas, el mas tradicional es el de papa, acá esta la receta https://cocinachilena.cl/noquis-de-papa-gnocchi/
      Saludos.

      Responder
  4. Tatiana Marcotti says

    Enero 25, 2024 at 5:12 AM

    El zapallo o camotes están crudos?
    Aquí yo he realizado esta receta pero con zapallo (2/3) y papas(1/3) pero cocidos al vapor antes de mezclar..para hacer los gnoquis

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 25, 2024 at 11:16 AM

      Si, por eso son rústicos, quedan con textura porque el camote y la papa van crudos. Son ricos, solo no ten suaves.

      Responder
« Comentarios anteriores

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad