Muy de vez en cuando vendo tortas y el fin de semana pasado le vendí una a unos amigos gringos, el pedido algo con manjar y nuez... y que hay mejor que panqueque manjar nuez? Nada.
Les encantó y me escribieron para contarme que les habían comentado cosas como:"That cake is unreal!! The layering is perfect. Really impressive" o "La torta es increíble, las capas son perfectas, muy impresionante". Así que si quieren lucirse esta es una estupenda alternativa. Y lo mejor a mi gusto es que van rellenando y horneando, es una torta muy rápida de hacer.
foto del interior (mandada por la compradora)
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Torta panqueque manjar nuez
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 2 horas
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 20
- Categoría: Tortas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una torta clásica y deliciosa.
Ingredientes
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear
- 1 taza de nueces molidas, manjar
- 2 tarros (750-800 gramos) de manjar consistencia espesa, yo uso La Lechera
Instrucciones
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. En mantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
- Agregar las nueces y seguir revolviendo con movimientos envolventes y paciencia.
- Verter ½ taza de batido con nueces en el molde en-mantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Sobre la capa de bizcocho recién cocinada y caliente agregar manjar, esparcir y encima colocar ½ taza del batido de nueces, esparcir y cocinar 2 minutos. Repetir
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío, espolvorear con azúcar flor o decorar a gusto yo use mas manjar entibiado en el microonda y nueces.
- Refrigerar y servir al día siguiente.
Karina Silva says
Pilar, que es el broster? el grill?
Pilar Hernandez says
Si, el broil o el grill es lo mismo. Es el quemador superior del horno que se puede prender a 250-300C solo, aislado de los otros quemadores. Saludos.
Tamara carrizo says
Hola Pilar se ve muy rica esa torta la quiero hacer este fin de semana para el cumpleaños de mi marido, pero tengo una duda y es si se puede hacer en un molde cuadrado desmontable? .
Pilar Hernandez says
Si, no veo problema. Suerte.
Paula Jeria says
Hola Pilar , soy nueva en esto de Pinterest y me he sorprendido con varias de tus recetas, felicitaciones.
Quería preguntarte con cuánta anticipación puedo hacer esta torta para que esté en su óptimo estado?
Gracias
Pilar Hernandez says
Lo mejor es hacerla el día anterior, máximo 2 días antes. Saludos.
Carolina says
Hola, soy nueva en la repostería, me encantan tus recetas, estuve mirando muchas recetas de éste panqueque pero la tuya fue la que más me gustó, te felicito está muy lindo y se ve riquísimo. Tengo ganas de hacer éste panqueque para el cumpleaños de mi pareja falta aún 2 meses, pero me gustaría saber si ¿cuando vas haciendo cada panqueque siempre están dentro del molde? Y ¿No tienes algún vídeo de la preparación para entender mejor como se hornea? Gracias saludos
Carolina says
Una última consulta, ¿es posible cocinar cada panqueque de forma individual sobre un papel mantequilla y luego montarlos dentro del molde para asegurarme de que todos queden bien hechos?
Pilar Hernandez says
Hola,
Si, cada panqueque se hornea dentro del molde, pero solo resulta si tienes horno con grill, en horno normal NO lo recomiendo y debes hacer los panqueques uno por uno como explico acá. https://cocinachilena.cl/torta-panqueque-trufa-o-de-chocolate-truffle-cake/
No tengo vídeo, lo siento.