Muy de vez en cuando vendo tortas y el fin de semana pasado le vendí una a unos amigos gringos, el pedido algo con manjar y nuez... y que hay mejor que panqueque manjar nuez? Nada.
Les encantó y me escribieron para contarme que les habían comentado cosas como:"That cake is unreal!! The layering is perfect. Really impressive" o "La torta es increíble, las capas son perfectas, muy impresionante". Así que si quieren lucirse esta es una estupenda alternativa. Y lo mejor a mi gusto es que van rellenando y horneando, es una torta muy rápida de hacer.
foto del interior (mandada por la compradora)
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Torta panqueque manjar nuez
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 2 horas
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 20
- Categoría: Tortas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una torta clásica y deliciosa.
Ingredientes
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear
- 1 taza de nueces molidas, manjar
- 2 tarros (750-800 gramos) de manjar consistencia espesa, yo uso La Lechera
Instrucciones
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. En mantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
- Agregar las nueces y seguir revolviendo con movimientos envolventes y paciencia.
- Verter ½ taza de batido con nueces en el molde en-mantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Sobre la capa de bizcocho recién cocinada y caliente agregar manjar, esparcir y encima colocar ½ taza del batido de nueces, esparcir y cocinar 2 minutos. Repetir
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío, espolvorear con azúcar flor o decorar a gusto yo use mas manjar entibiado en el microonda y nueces.
- Refrigerar y servir al día siguiente.
Francisca says
Hola! Mi horno es electrico, y tiene la función de "broil". Es lo mismo?
Pilar Hernandez says
Si, broil es la palabra en inglés para grill.
Francisca Pacheco says
Gracias! Y se puede hacer esta misma receta pero haciendo las capas de panqueques por separado en el horno sobre papel mantequilla?
Pilar Hernandez says
Si, de todas maneras. Mira acá https://cocinachilena.cl/torta-panqueque-trufa-o-de-chocolate-truffle-cake/
Soledad says
Hice esta receta pero de panqueque naranja. Me quedó increíble. Voy a probar esta de chocolate que se ve deliciosa. Gracias Pilar!
Pilar Hernandez says
Que bueno, saludos y gracias por volver y comentar.
XIMENA says
hOLA PILAR VIVO EN CANADA Y SE USA HORNO ELECTRICO.
RESULTA LA TORTA DE PANQUEQUES?
GRACIAS
XIMENA
Pilar Hernandez says
Si tiene broil, si es todo igual. Yo tengo horno eléctrico también.
Juana Martínez Fuentes says
Por favor es posible enviar sus recetas a mi correo. Muchas gracias.
Pilar Hernandez says
Hecho, pero solo te van a llegar las nuevas recetas que publique, no las ya publicadas.
Paloma says
Hola! 2 preguntas:
- Mi broiler es en la parte de abajo del horno y por lo tanto el molde quedará muy cerca de la llama. No hay problema con eso? Que temperatura le pongo al broiler?
- Se puede decorar esta torta con fondant?
Gracias! la haré el jueves!
Pilar Hernandez says
Solo recomiendo hacerla en hornos con broiler arriba, el broiler no es lo mismo que los quemadores normales.
Si se puede decorar con fondant.