Muy de vez en cuando vendo tortas y el fin de semana pasado le vendí una a unos amigos gringos, el pedido algo con manjar y nuez... y que hay mejor que panqueque manjar nuez? Nada.
Les encantó y me escribieron para contarme que les habían comentado cosas como:"That cake is unreal!! The layering is perfect. Really impressive" o "La torta es increíble, las capas son perfectas, muy impresionante". Así que si quieren lucirse esta es una estupenda alternativa. Y lo mejor a mi gusto es que van rellenando y horneando, es una torta muy rápida de hacer.
foto del interior (mandada por la compradora)
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Torta panqueque manjar nuez
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 2 horas
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 20
- Categoría: Tortas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una torta clásica y deliciosa.
Ingredientes
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear
- 1 taza de nueces molidas, manjar
- 2 tarros (750-800 gramos) de manjar consistencia espesa, yo uso La Lechera
Instrucciones
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. En mantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
- Agregar las nueces y seguir revolviendo con movimientos envolventes y paciencia.
- Verter ½ taza de batido con nueces en el molde en-mantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Sobre la capa de bizcocho recién cocinada y caliente agregar manjar, esparcir y encima colocar ½ taza del batido de nueces, esparcir y cocinar 2 minutos. Repetir
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío, espolvorear con azúcar flor o decorar a gusto yo use mas manjar entibiado en el microonda y nueces.
- Refrigerar y servir al día siguiente.
Sara says
Hola, es posible hacerla en horno convencional, sin el broiler? Gracias!!
Pilar Hernandez says
No, tienes que usar la receta tradicional https://cocinachilena.cl/torta-panqueque-trufa-o-de-chocolate-truffle-cake/
Francisca says
Realmente deliciosa la torta ! La hice para mi aniversario de matrimonio !
Una delicia y súper fácil de hacer !
Mucha gracias por tus recetas, nunca fallan. 🙂
Pilar Hernandez says
Gracias, es de mis favoritas. Feliz aniversario.
Katy Cubillos says
Hola querida, gracias por tus recetas!!
Cuánto es la cantidad de manjar??
Graciasss
Pilar Hernandez says
Alrededor de 700 gramos. Suerte.
Karla Espinoza says
Hola Pilar, disculpa pero q a te refieres con brolier???
Gracias
Pilar Hernandez says
Es el grill o quemador superior del horno que se usa para dorar.
Enrique G. says
Hola Pilar ¡muchísimos saludos desde Alemania! Acabo de traducir tu receta al alemán. A los alemanes les gusta muchísimo el manjar chileno, y mi suegra nos quiere hacer esta torta, a pedido de mi novia -ellas son alemanas-. ¡Gracias por mantener nuestra cultura viva!
Pilar Hernandez says
Que fabuloso que la quieran hacer, ojalá la disfruten mucho.