Muy de vez en cuando vendo tortas y el fin de semana pasado le vendí una a unos amigos gringos, el pedido algo con manjar y nuez... y que hay mejor que panqueque manjar nuez? Nada.
Les encantó y me escribieron para contarme que les habían comentado cosas como:"That cake is unreal!! The layering is perfect. Really impressive" o "La torta es increíble, las capas son perfectas, muy impresionante". Así que si quieren lucirse esta es una estupenda alternativa. Y lo mejor a mi gusto es que van rellenando y horneando, es una torta muy rápida de hacer.
foto del interior (mandada por la compradora)
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Torta panqueque manjar nuez
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 2 horas
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 20
- Categoría: Tortas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una torta clásica y deliciosa.
Ingredientes
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear
- 1 taza de nueces molidas, manjar
- 2 tarros (750-800 gramos) de manjar consistencia espesa, yo uso La Lechera
Instrucciones
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. En mantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
- Agregar las nueces y seguir revolviendo con movimientos envolventes y paciencia.
- Verter ½ taza de batido con nueces en el molde en-mantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Sobre la capa de bizcocho recién cocinada y caliente agregar manjar, esparcir y encima colocar ½ taza del batido de nueces, esparcir y cocinar 2 minutos. Repetir
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío, espolvorear con azúcar flor o decorar a gusto yo use mas manjar entibiado en el microonda y nueces.
- Refrigerar y servir al día siguiente.
Isabel says
Te felicito por tu blog, las recetas están buenísimas y me parece muy generoso que compartas todo lo que sabes. Gracias!!
Pilar Hernandez says
De nada. Gracias por comentar.
Magdalena says
Hola Pilar! Dos dudas sobre esta torta... una, las nueces ¿qué tan molidas son?, la otra pregunta, cuando haces los panqueques, ¿no se sobre cocinan las capas de abajo, por el hecho de hornearse más veces?
Cariños
Pilar Hernandez says
Las nueces son bien molidas, casi harina de nuez.
Y no, siempre que uses sólo calor desde arriba, grill.
Magdalena says
Ok. Gracias
AleCS says
Gracias por las recetas! La haré para mi cumpleaños en julio 🙂 Hicimos la de panqueque naranja para el cumple de mi hermano y quedó DELICIOSA! Y genial el método de hacerla con el broiler, queda perfecta !
Pilar Hernandez says
Que rico, me alegro que sean populares en la familia.
EUGENIA says
Hola Pilar es la segunda torta que hago es muy buena la receta
Ahora hice un invento...naranja y manjar la quedo muy rica....recomiendo toda tus recetas
Pilar Hernandez says
Que rico, me gusta mucho con manjar.
Andrea says
Hola Pilar, con qué líquido remojas el panqueque?
Pilar Hernandez says
En esta torta no recomiendo mojar los panqueques, en bizcochos normales uso este almibarhttps://cocinachilena.cl/syrup-de-vainilla-para-tortas/