Muy de vez en cuando vendo tortas y el fin de semana pasado le vendí una a unos amigos gringos, el pedido algo con manjar y nuez... y que hay mejor que panqueque manjar nuez? Nada.
Les encantó y me escribieron para contarme que les habían comentado cosas como:"That cake is unreal!! The layering is perfect. Really impressive" o "La torta es increíble, las capas son perfectas, muy impresionante". Así que si quieren lucirse esta es una estupenda alternativa. Y lo mejor a mi gusto es que van rellenando y horneando, es una torta muy rápida de hacer.
foto del interior (mandada por la compradora)
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Torta panqueque manjar nuez
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 2 horas
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 20
- Categoría: Tortas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una torta clásica y deliciosa.
Ingredientes
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear
- 1 taza de nueces molidas, manjar
- 2 tarros (750-800 gramos) de manjar consistencia espesa, yo uso La Lechera
Instrucciones
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. En mantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
- Agregar las nueces y seguir revolviendo con movimientos envolventes y paciencia.
- Verter ½ taza de batido con nueces en el molde en-mantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Sobre la capa de bizcocho recién cocinada y caliente agregar manjar, esparcir y encima colocar ½ taza del batido de nueces, esparcir y cocinar 2 minutos. Repetir
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío, espolvorear con azúcar flor o decorar a gusto yo use mas manjar entibiado en el microonda y nueces.
- Refrigerar y servir al día siguiente.
ana says
Hola! tengo un horno antiguo sólo tiene quemadores abajo, como lo hago en este caso?
Pilar Hernandez says
Tienes que usar la receta tradicional https://cocinachilena.cl/torta-panqueque-trufa-o-de-chocolate-truffle-cake/ o hacer los panqueques en una sartén anti-adherente.
camila Yasmín says
holaaa..me encantan tus recetas !!!..para hacer esta torta en un molde 28 cm..cuanto tengo que aumentar la receta??
Pilar Hernandez says
No sé, lo siento. No me atrevo a recomendar sin probar antes.
Mauricio says
Hola. Seguí tu receta e hice esta torta. Como tenemos un horno de los antiguos, usé el horno eléctrico que es más pequeño, pero que tiene varillas incandescentes arriba y abajo. Lo usé solo con las varillas superiores encendidas.
El resultado fue muy satisfactorio.
Muchas gracias por la receta.
Pilar Hernandez says
Que bueno Mauricio. Me alegro mucho. Gracias por volver y comentar.
Catalina says
Hola, me parecen muy buenas tus recetas!
Quiero hacer esta torta, pero... ¿no es muy difícil esparcir el majar que es de consistencia espesa?
Saludos !
Pilar Hernandez says
No, porque se calienta con el calor del panqueque y se esparce casi solo.
Rosa says
Hola! Qué buena pinta tiene. Me urdes decir que es “manjar”? Por ese nombre no lo conozco...
Pilar Hernandez says
Dulce de leche, Arequipe, cajeta.