La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Papas rellenas chilenas

Julio 21, 2022 Por Pilar Hernandez 103 Comments

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Las papas rellenas eran un clásico en la casa de mi abuela y mi tía abuela también las hacía muy ricas. Me encantan hasta el día de hoy con azúcar, sé que puede parecer extraño, pero quedan espectaculares.

Esta versión es al horno, para alivianar un poco la receta y evitar el olor a fritanga, mi gran enemigo en la cocina.papas rellenas

Un plato que a los niños les gusta mucho. Ojalá se animen a hacerlas, darles la forma apropiada toma algo de práctica, pero no es difícil, no sean muy ambiciosas con poner mucho relleno. Y si tienen dudas que se vayan a desarmar en el horno o al freírlas prueben una así van calculando bien la proporción.

Tal vez también te interese la receta: pastel de papas

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Receta

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Papas rellenas chilenas

Papas rellenas chilenas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 84 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 1 hora 30 minutos
  • Yield: 12
  • Category: Plato fuerte
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Valen la pena el esfuerzo.


Ingredientes

para el pino,

  • 500 gramos de carne de vacuno picada, puede ser posta por ejemplo (top sirlion en EEUU)
  • ½ taza de caldo de vacuno
  • 2  cebollas medianas picadas en cubos chicos
  • 1 cucharadas de harina
  • 1 cucharadas de ají de color o paprika o merkén
  • ¼ cucharadita de comino
  • sal y pimienta
  • 2 cucharadas de aceite

para las papas,

  • 1 kilo de papas (en EEUU usar yukon gold o red)
  • 2 huevos
  • 4 cucharadas de harina
  • 1 taza de Panko o pan rallado
  • sal, pimienta, aceite


Instrucciones

  1. Para el pino, siempre hacerlo el día antes. Calentar en una olla o sartén grande el aceite, sofreír la carne hasta que se dore un poco, unos 8 minutos, agregar el ají de color, sal, pimienta y comino, sofreír unos minutos más.
  2. Agregar las cebollas incorporar bien, sofreír por 5 minutos agregar el caldo y dejar cocinar 30 minutos a fuego bajo.
  3. Agregar el harina y revolver bien, ajustar la sazón de ser necesario. Dejar enfriar y refrigerar.
    Harina en el pino
  4. Para las papas, pelar las papas y cortarlas en rodajas de ½ cm aproximadamente. Colocar en una olla con abundante agua fría y sal. Cocinar tapadas a fuego alto hasta que suelte el hervor, bajar el fuego un poco, pero debe seguir hirviendo. Cocinar por 18-20 minutos, hasta que puedas atravesar las papas fácilmente con un tenedor. Drenar y dejar enfriar un poco.
    Papas rellenas con queso
  5. Moler las papas muy bien, no deben quedar trozos, también puedes pasarlas por el pasa puré.
    papas molidas
  6. Trabajando con las manos enharinadas, hacer una bola con aproximadamente ½ taza de puré, formar un disco en la mano, colocar 1 cucharada generosa de pino y cerrar con el puré formando una papa rellena.
    papas rellenas enharinadas
  7. Pasar por harina. Repetir con el resto del puré.
  8. Batir los huevos con sal por 30 segundos. Pasar las papas por el huevo y luego por el Panko o pan rallado.
  9. Precalentar el grill, quemador superior del horno.
  10. Colocar las papas en una bandeja de horno enmantequillada. Hornear por 3-4 minutos hasta que estén doradas. Girar y repetir hasta que estén doradas por todos lados, unos 20 minutos en total.
  11. También se pueden freír en aceite caliente (la temperatura debe estar entre 180-190C, si el aceite se enfría tienden a desarmarse), con cuidado porque son frágiles.

Nutrición

  • Serving Size: 1 papa
  • Calories: 247
  • Sugar: 2.3 g
  • Sodium: 333.1 mg
  • Fat: 12.5 g
  • Saturated Fat: 4.5 g
  • Carbohydrates: 23 g
  • Fiber: 2.8 g
  • Protein: 10.7 g

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Papas rellenas chilenas

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Comments

  1. veronica says

    Febrero 14, 2016 at 10:19 AM

    gracias por compartir estas recetas son muy utiles

    Responder
  2. Antonio Delpiano says

    Abril 27, 2017 at 1:45 PM

    Las papas debieran cocinarse con piel para que no aborban mucha agua y el puré resulte mejor

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 28, 2017 at 2:40 PM

      Voy a tener que probar. Gracias por compartir.

      Responder
  3. Gabriela says

    Junio 25, 2017 at 10:58 PM

    Genial la opción de hornearlas para evitar impregnarse de olor a fritura, que no es para nada agradable. Gracias por compartir opciones. Cariños.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 26, 2017 at 8:19 AM

      De nada, tampoco soy amiga de la fritanga. Aunque si reconozco que quedan más ricas.

      Responder
  4. Magaly Vergara says

    Julio 18, 2017 at 7:00 AM

    Gracias por esta receta, ideal poder hacerlas al horno.
    Me encanta tu página nos enseña de manera simple a cocinar.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 18, 2017 at 8:00 AM

      Gracias Magaly por tu comentario. Saludos.

      Responder
  5. Haydee fuentealba says

    Enero 1, 2018 at 8:45 AM

    Busqué tu receta porque hace muchos años que no las hago y tenia duda si hBía que agrefar u par de yemas a las papas molidas y veo que es pura papa y con harina sólo en las manos. Gracias Pilar por tus recetas y sobretodo por las respuestas...Mmuchas Felicidades para este nuevo año 2018

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 1, 2018 at 10:17 AM

      Saludos, también se puede agregar yema, mi abuela lo hacía.

      Responder
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