Las papas rellenas eran un clásico en la casa de mi abuela y mi tía abuela también las hacía muy ricas. Me encantan hasta el día de hoy con azúcar, sé que puede parecer extraño, pero quedan espectaculares.
Esta versión es al horno, para alivianar un poco la receta y evitar el olor a fritanga, mi gran enemigo en la cocina.
Un plato que a los niños les gusta mucho. Ojalá se animen a hacerlas, darles la forma apropiada toma algo de práctica, pero no es difícil, no sean muy ambiciosas con poner mucho relleno. Y si tienen dudas que se vayan a desarmar en el horno o al freírlas prueben una así van calculando bien la proporción.
Tal vez también te interese la receta: pastel de papas
ImprimirReceta

Papas rellenas chilenas
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Plato fuerte
- Cocina: Chilena
Descripción
Valen la pena el esfuerzo.
Ingredientes
para el pino,
- 500 gramos de carne de vacuno picada, puede ser posta por ejemplo (top sirlion en EEUU)
- ½ taza de caldo de vacuno
- 2 cebollas medianas picadas en cubos chicos
- 1 cucharadas de harina
- 1 cucharadas de ají de color o paprika o merkén
- ¼ cucharadita de comino
- sal y pimienta
- 2 cucharadas de aceite
para las papas,
- 1 kilo de papas (en EEUU usar yukon gold o red)
- 2 huevos
- 4 cucharadas de harina
- 1 taza de Panko o pan rallado
- sal, pimienta, aceite
Instrucciones
- Para el pino, siempre hacerlo el día antes. Calentar en una olla o sartén grande el aceite, sofreír la carne hasta que se dore un poco, unos 8 minutos, agregar el ají de color, sal, pimienta y comino, sofreír unos minutos más.
- Agregar las cebollas incorporar bien, sofreír por 5 minutos agregar el caldo y dejar cocinar 30 minutos a fuego bajo.
- Agregar el harina y revolver bien, ajustar la sazón de ser necesario. Dejar enfriar y refrigerar.
- Para las papas, pelar las papas y cortarlas en rodajas de ½ cm aproximadamente. Colocar en una olla con abundante agua fría y sal. Cocinar tapadas a fuego alto hasta que suelte el hervor, bajar el fuego un poco, pero debe seguir hirviendo. Cocinar por 18-20 minutos, hasta que puedas atravesar las papas fácilmente con un tenedor. Drenar y dejar enfriar un poco.
- Moler las papas muy bien, no deben quedar trozos, también puedes pasarlas por el pasa puré.
- Trabajando con las manos enharinadas, hacer una bola con aproximadamente ½ taza de puré, formar un disco en la mano, colocar 1 cucharada generosa de pino y cerrar con el puré formando una papa rellena.
- Pasar por harina. Repetir con el resto del puré.
- Batir los huevos con sal por 30 segundos. Pasar las papas por el huevo y luego por el Panko o pan rallado.
- Precalentar el grill, quemador superior del horno.
- Colocar las papas en una bandeja de horno enmantequillada. Hornear por 3-4 minutos hasta que estén doradas. Girar y repetir hasta que estén doradas por todos lados, unos 20 minutos en total.
- También se pueden freír en aceite caliente (la temperatura debe estar entre 180-190C, si el aceite se enfría tienden a desarmarse), con cuidado porque son frágiles.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 papa
- Calorías: 247
- Azúcar: 2.3 g
- Sodio: 333.1 mg
- Grasas: 12.5 g
- Grasas saturadas: 4.5 g
- Carbohidratos: 23 g
- Fibra: 2.8 g
- Proteínas: 10.7 g
Belarmina says
Que rica receta, evoco mi niñez.
Pilar Hernandez says
Me alegro. Saludos.
Pilar says
HOLA, QUIERO HACER PAPAS RELLENAS, PENSÈ QUE HABIA QUE HACERLAS COMO PURÈ, CON LECHE Y MANTEQUILLA.. POR QUÈ EL PAN RALLADO ?
Pilar Hernandez says
Para que queden crocantes, pero se puede omitir. Quedan con menos costra.
Gloria says
No las he hecho nunca, pero he estado buscando la receta.
Lo único que me salta a la vista aquí es que el pino ( cebolla
y carne ), al igual que las empanadas usan demasiada cebolla
en relación a la cantidad de carne. Mi marido, Americano
detesta tanta cebolla, pero ama las empanadas y me he
acostumbrado a usar media a 3/4 de cebolla blanca —Vidalia—-
por una libra de carne, y el pino queda espectacular... Gracias,
Chilena en CA, Hollister, Gloria. Sep 19, 2018
PS Me encanta vuestra presentación de recetas y detalles ....
Pilar Hernandez says
Gracias Gloria, es cierto que la proporción cebolla carne es bien chilena.. la carne es/era cara en Chile.
Saludos.
Jessa says
La papa rellena es peruanas?
Pilar Hernandez says
Hay versiones de papas rellenas en toda Latinoamerica, los rellenos y sabores van variando. Esta versión es como la hacemos en Chile.
Anny says
No chilenas, en todo cado de donde sean cada pais tiene su estilo y forma de prepararla.son muy ricas yo hago de pino y de queso.
Carlos says
El mejor acompañante de estas papas rellenas sin duda es un buen pebre. A mí en lo personal me encanta el pebre de ají cacho de cabra.