La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Papas rellenas chilenas

Julio 21, 2022 Por Pilar Hernandez 103 Comments

Jump to Recipe

English version

Las papas rellenas eran un clásico en la casa de mi abuela y mi tía abuela también las hacía muy ricas. Me encantan hasta el día de hoy con azúcar, sé que puede parecer extraño, pero quedan espectaculares.

Esta versión es al horno, para alivianar un poco la receta y evitar el olor a fritanga, mi gran enemigo en la cocina.papas rellenas

Un plato que a los niños les gusta mucho. Ojalá se animen a hacerlas, darles la forma apropiada toma algo de práctica, pero no es difícil, no sean muy ambiciosas con poner mucho relleno. Y si tienen dudas que se vayan a desarmar en el horno o al freírlas prueben una así van calculando bien la proporción.

Tal vez también te interese la receta: pastel de papas

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Papas rellenas chilenas

Papas rellenas chilenas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 84 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 1 hora 30 minutos
  • Yield: 12
  • Category: Plato fuerte
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Valen la pena el esfuerzo.


Ingredientes

para el pino,

  • 500 gramos de carne de vacuno picada, puede ser posta por ejemplo (top sirlion en EEUU)
  • ½ taza de caldo de vacuno
  • 2  cebollas medianas picadas en cubos chicos
  • 1 cucharadas de harina
  • 1 cucharadas de ají de color o paprika o merkén
  • ¼ cucharadita de comino
  • sal y pimienta
  • 2 cucharadas de aceite

para las papas,

  • 1 kilo de papas (en EEUU usar yukon gold o red)
  • 2 huevos
  • 4 cucharadas de harina
  • 1 taza de Panko o pan rallado
  • sal, pimienta, aceite


Instrucciones

  1. Para el pino, siempre hacerlo el día antes. Calentar en una olla o sartén grande el aceite, sofreír la carne hasta que se dore un poco, unos 8 minutos, agregar el ají de color, sal, pimienta y comino, sofreír unos minutos más.
  2. Agregar las cebollas incorporar bien, sofreír por 5 minutos agregar el caldo y dejar cocinar 30 minutos a fuego bajo.
  3. Agregar el harina y revolver bien, ajustar la sazón de ser necesario. Dejar enfriar y refrigerar.
    Harina en el pino
  4. Para las papas, pelar las papas y cortarlas en rodajas de ½ cm aproximadamente. Colocar en una olla con abundante agua fría y sal. Cocinar tapadas a fuego alto hasta que suelte el hervor, bajar el fuego un poco, pero debe seguir hirviendo. Cocinar por 18-20 minutos, hasta que puedas atravesar las papas fácilmente con un tenedor. Drenar y dejar enfriar un poco.
    Papas rellenas con queso
  5. Moler las papas muy bien, no deben quedar trozos, también puedes pasarlas por el pasa puré.
    papas molidas
  6. Trabajando con las manos enharinadas, hacer una bola con aproximadamente ½ taza de puré, formar un disco en la mano, colocar 1 cucharada generosa de pino y cerrar con el puré formando una papa rellena.
    papas rellenas enharinadas
  7. Pasar por harina. Repetir con el resto del puré.
  8. Batir los huevos con sal por 30 segundos. Pasar las papas por el huevo y luego por el Panko o pan rallado.
  9. Precalentar el grill, quemador superior del horno.
  10. Colocar las papas en una bandeja de horno enmantequillada. Hornear por 3-4 minutos hasta que estén doradas. Girar y repetir hasta que estén doradas por todos lados, unos 20 minutos en total.
  11. También se pueden freír en aceite caliente (la temperatura debe estar entre 180-190C, si el aceite se enfría tienden a desarmarse), con cuidado porque son frágiles.

Nutrición

  • Serving Size: 1 papa
  • Calories: 247
  • Sugar: 2.3 g
  • Sodium: 333.1 mg
  • Fat: 12.5 g
  • Saturated Fat: 4.5 g
  • Carbohydrates: 23 g
  • Fiber: 2.8 g
  • Protein: 10.7 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Papas rellenas chilenas

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Claudia Collao says

    Diciembre 24, 2019 at 11:49 PM

    Querida Pilar, hice esta receta hoy para la cena de Navidad, aquí en Orlando. Quedaron muy ricas y preciosa presentación, ninguna se rompió (claro que seguí tu receta al pie de la letra). Las hice con relleno de queso que encontré en el Walmart llamado Italiano, rayado en tiritas delgadas que tenía Mozarella, Provolone y algo más, que se derritió muy bien. El detalle del huevo/pan rallado (bread crumbs encontrè acá), fue genial porque con el grill del horno se doraron preciosas. A mis hijas les encantaron. Muchas gracias y que pases una muy linda Navidad con tu familia. Cariños, Claudia.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 25, 2019 at 9:44 AM

      Que bueno, me alegro mucho. Gracias por volver a contarme.

      Responder
  2. Oscar olmos espejo says

    Abril 5, 2020 at 2:14 PM

    Las papas me quedan gelatinosas alguna forma de molerlas.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 6, 2020 at 8:12 AM

      Usa otra variedad de papa.

      Responder
    • Begonia says

      Abril 27, 2020 at 3:10 PM

      Agregar maicena y 1 huevo

      Responder
    • Yanet says

      Julio 5, 2020 at 8:03 AM

      Sabes porque te quedan gelatinosas es por q las coses mucho tiempo las papas tienen su tiempo de cocion ,si se pasan quedan chiclosas

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Julio 5, 2020 at 8:44 AM

        Gracias por el dato Yanet.

        Responder
  3. Magali says

    Abril 17, 2020 at 2:17 PM

    Muy simple de hacer, hoy las preparó mi hijo de 14 años y quedaron de rechuparse los dedos. Gracias por hacerlo más simple.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 18, 2020 at 8:43 AM

      Me alegro que las hayan disfrutado. Saludos.

      Responder
  4. Carmen says

    Junio 9, 2020 at 12:56 PM

    Hoy hice para el almuerzo y quedaron exquisitas, además del Pino le agregué queso!! Mmmmm!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 10, 2020 at 11:03 AM

      Ricas, me encantan con queso.

      Responder
  5. Xavier says

    Julio 8, 2020 at 9:39 AM

    Las papas se cocinan con piel, siempre...obvio y basico..., por eso tu receta no resulta y nunca va a quedar realmente bien

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 8, 2020 at 10:39 AM

      A cada quien su opinión.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad