La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Pastel de papas

Junio 25, 2022 Por Pilar Hernandez 152 Comments

Ir a la receta

English version

Pastel de papas, receta chilenaHace pocos días me di cuenta que mi comida favorita no estaba en el blog, el pastel de papas, así que me demore menos de una semana en prepararlo y acá lo tienen.

Cada vez que hago puré, hago demás para al día siguiente hacer esta versión tradicional de pastel de papas o la versión Pastel de papas, receta chilena

Tal vez también te interese esta receta: Dobladitas

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Pastel de papas

Pastel de papas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.4 from 133 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 40 minutes
  • Cocción: 50 minutes
  • Tiempo total: 1 hour and 30 minutes
  • Rinde: 4
  • Categoría: Plato de fondo
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una de mis comidas favoritas de toda la vida.


Ingredientes

para el pino,

  • 1 cebolla grande picada en cubos pequeños
  • 500 gramos de carne molida
  • sal, aceite, pimienta, merkén

para el puré,

  • 6 papas medianas
  • 1 cucharada de mantequilla
  • ½ taza aproximadamente de leche tibia
  • sal

para armar,

  • 2 huevos duros
  • azúcar o queso rallado para dorar
  • presas de pollo asado o cocido, opcional
  • pasas remojadas en agua hirviendo por 10 minutos, opcional

Instrucciones

  1. Cocinar los huevos duros, colocar los huevos en una olla pequeña, cocinar a fuego medio-alto,  una vez que empiece a hervir cocinar 1 minuto. Apagar el fuego y dejar reposar 10 minutos. Colar y poner en agua fría para detener la cocción.
  2. Lavar y pelar las papas, cortarlas en cubos del mismo tamaño aproximado. Colocar en una olla grande y cubrir las papas con abundante agua fría, agregar sal, tapar y cocinar sobre fuego medio-alto, una vez que suelte el hervor, bajar el fuego a medio y cocinar por 10-15 minutos hasta que las papas estén completamente cocidas y se atraviesen fácilmente con un tenedor.
  3. Por mientras que se cocinan las papas en una sartén grande calentar a fuego medio 1 cucharada de aceite, agregar la cebolla y cocinar revolviendo ocasionalmente hasta que este translúcida, unos 5 minutos, agregar la carne y dejar cocinar por 2-3 minutos sin moverla para que se dore, revolver y seguir cocinando. Agregar sal, pimienta y merkén a gusto.
    cebolla doradaCarne molida cocida
  4. Colar las papas y devolver a la olla. Con un pasa puré o un tenedor moler las papas, agregar la mantequilla y la mitad de la leche tibia, dejar reposar tapado unos minutos, revolver bien y probar, ajustar la sal, agregar mas leche hasta que esté de la consistencia de puré.
    papas molidasPuré de papas
  5. En una fuente que pueda ir al horno armar el pastel colocando primero el pino de carne, encima distribuir ordenadamente el pollo, pasas y huevo duro si usan.
    pino en fuente de greda huevos duros en pastel de papas
  6. Colocar el puré de a cucharadas generosas y luego extender hasta cubrir todo.
  7. Espolvorear con azúcar granulada o queso rallado.
    Pastel de papa con azúcar
  8. Si esta todo caliente, pueden colocarlo bajo el grill del horno por 5-8 minutos hasta que se dore y servir de inmediato.
  9. Lo usual es llevar a horno precalentado a 200C o 400F hasta que este burbujeando en los bordes y dorado arriba 30-40 minutos.
  10. O lo pueden guardar refrigerado por hasta 3 días y hornear antes de servir.
  11. Servir caliente y con el azucarero.
    Pastel de papas, receta chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 654
  • Azúcar: 14 g
  • Sodio: 206.8 mg
  • Grasas: 23.9 g
  • Grasas saturadas: 8.9 g
  • Carbohidratos: 62.7 g
  • Fibra: 8.4 g
  • Proteínas: 46.2 g
  • Colesterol: 221.4 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

 

Pastel de papas

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. María Victoria says

    Agosto 31, 2020 at 8:53 PM

    Hola feliz cumpleaños. Se ve rico el pastel de papas. Gracias por su receta.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 1, 2020 at 7:04 AM

      De nada. Saludos.

      Responder
  2. Maria Paz says

    Septiembre 1, 2020 at 9:55 AM

    Feliz cumpleaños! Eres Virgo, somos las mejores jajajjaja

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 2, 2020 at 7:59 AM

      Si, jaja, soy muy virgo.

      Responder
  3. Dámaris Reyes Narváez says

    Septiembre 26, 2020 at 9:31 PM

    Estimada, muchas gracias por compartir esta bella receta !
    Recientemente me casé y ahora que me enfrento sin la ayuda de mi mamá y abuela a la cocina me he hecho "caldo de cabeza" repasando recetas típicas en mi cabeza, procurando no olvidar ningún ingrediente para que mi platillo quede con ese toque a comida casera, hecha en casa, con mucho amor y a la chilena.
    Tus recetas y tips me han ayudado mucho,

    Saludos desde Chile,
    Región de la Araucanía.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 27, 2020 at 8:38 AM

      Me alegro, somos muchas las que hemos pasado por lo mismo. Abrazos.

      Responder
  4. Francisca Muñoz says

    Octubre 4, 2020 at 2:38 PM

    Hola Pilar 🙂 solo quería decirte que te admiro mucho, eres mi gran referente en la cocina te encuentro seca, no hay receta tuya que no me haya quedado espectacular, sigo tus indicaciones a ojos cerrados porque se que nunca fallas.
    Saludos desde Valdivia

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 5, 2020 at 8:19 AM

      Muchas gracias, aprecio mucho los comentarios y me alegro de poder ayudar.

      Responder
  5. CECILIA says

    Octubre 5, 2020 at 8:59 AM

    Hola Pilar, haré esta receta mañana pero me surgió una duda, cuando agregas el pollo, este debe estar cocido antes o se coloca crudo y lo dejas los 30 a 40 minutos.

    Te sigo hace muchos años, me encanta recibir tus recetas semanales y que me hables del tiempo , tu huerta y anécdotas, me alegras el día.

    Cariños desde Iquique,

    Cuídate mucho,

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 6, 2020 at 7:20 AM

      El pollo va cocido. Lo voy a agregar a la receta. Saludos.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad