Hace pocos días me di cuenta que mi comida favorita no estaba en el blog, el pastel de papas, así que me demore menos de una semana en prepararlo y acá lo tienen.
Cada vez que hago puré, hago demás para al día siguiente hacer esta versión tradicional de pastel de papas o la versión
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Pastel de papas
- Preparación: 40 minutes
- Cocción: 50 minutes
- Tiempo total: 1 hour and 30 minutes
- Rinde: 4
- Categoría: Plato de fondo
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una de mis comidas favoritas de toda la vida.
Ingredientes
para el pino,
- 1 cebolla grande picada en cubos pequeños
- 500 gramos de carne molida
- sal, aceite, pimienta, merkén
para el puré,
- 6 papas medianas
- 1 cucharada de mantequilla
- ½ taza aproximadamente de leche tibia
- sal
para armar,
- 2 huevos duros
- azúcar o queso rallado para dorar
- presas de pollo asado o cocido, opcional
- pasas remojadas en agua hirviendo por 10 minutos, opcional
Instrucciones
- Cocinar los huevos duros, colocar los huevos en una olla pequeña, cocinar a fuego medio-alto, una vez que empiece a hervir cocinar 1 minuto. Apagar el fuego y dejar reposar 10 minutos. Colar y poner en agua fría para detener la cocción.
- Lavar y pelar las papas, cortarlas en cubos del mismo tamaño aproximado. Colocar en una olla grande y cubrir las papas con abundante agua fría, agregar sal, tapar y cocinar sobre fuego medio-alto, una vez que suelte el hervor, bajar el fuego a medio y cocinar por 10-15 minutos hasta que las papas estén completamente cocidas y se atraviesen fácilmente con un tenedor.
- Por mientras que se cocinan las papas en una sartén grande calentar a fuego medio 1 cucharada de aceite, agregar la cebolla y cocinar revolviendo ocasionalmente hasta que este translúcida, unos 5 minutos, agregar la carne y dejar cocinar por 2-3 minutos sin moverla para que se dore, revolver y seguir cocinando. Agregar sal, pimienta y merkén a gusto.
- Colar las papas y devolver a la olla. Con un pasa puré o un tenedor moler las papas, agregar la mantequilla y la mitad de la leche tibia, dejar reposar tapado unos minutos, revolver bien y probar, ajustar la sal, agregar mas leche hasta que esté de la consistencia de puré.
- En una fuente que pueda ir al horno armar el pastel colocando primero el pino de carne, encima distribuir ordenadamente el pollo, pasas y huevo duro si usan.
- Colocar el puré de a cucharadas generosas y luego extender hasta cubrir todo.
- Espolvorear con azúcar granulada o queso rallado.
- Si esta todo caliente, pueden colocarlo bajo el grill del horno por 5-8 minutos hasta que se dore y servir de inmediato.
- Lo usual es llevar a horno precalentado a 200C o 400F hasta que este burbujeando en los bordes y dorado arriba 30-40 minutos.
- O lo pueden guardar refrigerado por hasta 3 días y hornear antes de servir.
- Servir caliente y con el azucarero.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 654
- Azúcar: 14 g
- Sodio: 206.8 mg
- Grasas: 23.9 g
- Grasas saturadas: 8.9 g
- Carbohidratos: 62.7 g
- Fibra: 8.4 g
- Proteínas: 46.2 g
- Colesterol: 221.4 mg
María Victoria says
Hola feliz cumpleaños. Se ve rico el pastel de papas. Gracias por su receta.
Pilar Hernandez says
De nada. Saludos.
Maria Paz says
Feliz cumpleaños! Eres Virgo, somos las mejores jajajjaja
Pilar Hernandez says
Si, jaja, soy muy virgo.
Dámaris Reyes Narváez says
Estimada, muchas gracias por compartir esta bella receta !
Recientemente me casé y ahora que me enfrento sin la ayuda de mi mamá y abuela a la cocina me he hecho "caldo de cabeza" repasando recetas típicas en mi cabeza, procurando no olvidar ningún ingrediente para que mi platillo quede con ese toque a comida casera, hecha en casa, con mucho amor y a la chilena.
Tus recetas y tips me han ayudado mucho,
Saludos desde Chile,
Región de la Araucanía.
Pilar Hernandez says
Me alegro, somos muchas las que hemos pasado por lo mismo. Abrazos.
Francisca Muñoz says
Hola Pilar 🙂 solo quería decirte que te admiro mucho, eres mi gran referente en la cocina te encuentro seca, no hay receta tuya que no me haya quedado espectacular, sigo tus indicaciones a ojos cerrados porque se que nunca fallas.
Saludos desde Valdivia
Pilar Hernandez says
Muchas gracias, aprecio mucho los comentarios y me alegro de poder ayudar.
CECILIA says
Hola Pilar, haré esta receta mañana pero me surgió una duda, cuando agregas el pollo, este debe estar cocido antes o se coloca crudo y lo dejas los 30 a 40 minutos.
Te sigo hace muchos años, me encanta recibir tus recetas semanales y que me hables del tiempo , tu huerta y anécdotas, me alegras el día.
Cariños desde Iquique,
Cuídate mucho,
Pilar Hernandez says
El pollo va cocido. Lo voy a agregar a la receta. Saludos.