Hace pocos días me di cuenta que mi comida favorita no estaba en el blog, el pastel de papas, así que me demore menos de una semana en prepararlo y acá lo tienen.
Cada vez que hago puré, hago demás para al día siguiente hacer esta versión tradicional de pastel de papas o la versión
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Pastel de papas
- Preparación: 40 minutes
- Cocción: 50 minutes
- Tiempo total: 1 hour and 30 minutes
- Rinde: 4
- Categoría: Plato de fondo
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una de mis comidas favoritas de toda la vida.
Ingredientes
para el pino,
- 1 cebolla grande picada en cubos pequeños
- 500 gramos de carne molida
- sal, aceite, pimienta, merkén
para el puré,
- 6 papas medianas
- 1 cucharada de mantequilla
- ½ taza aproximadamente de leche tibia
- sal
para armar,
- 2 huevos duros
- azúcar o queso rallado para dorar
- presas de pollo asado o cocido, opcional
- pasas remojadas en agua hirviendo por 10 minutos, opcional
Instrucciones
- Cocinar los huevos duros, colocar los huevos en una olla pequeña, cocinar a fuego medio-alto, una vez que empiece a hervir cocinar 1 minuto. Apagar el fuego y dejar reposar 10 minutos. Colar y poner en agua fría para detener la cocción.
- Lavar y pelar las papas, cortarlas en cubos del mismo tamaño aproximado. Colocar en una olla grande y cubrir las papas con abundante agua fría, agregar sal, tapar y cocinar sobre fuego medio-alto, una vez que suelte el hervor, bajar el fuego a medio y cocinar por 10-15 minutos hasta que las papas estén completamente cocidas y se atraviesen fácilmente con un tenedor.
- Por mientras que se cocinan las papas en una sartén grande calentar a fuego medio 1 cucharada de aceite, agregar la cebolla y cocinar revolviendo ocasionalmente hasta que este translúcida, unos 5 minutos, agregar la carne y dejar cocinar por 2-3 minutos sin moverla para que se dore, revolver y seguir cocinando. Agregar sal, pimienta y merkén a gusto.
- Colar las papas y devolver a la olla. Con un pasa puré o un tenedor moler las papas, agregar la mantequilla y la mitad de la leche tibia, dejar reposar tapado unos minutos, revolver bien y probar, ajustar la sal, agregar mas leche hasta que esté de la consistencia de puré.
- En una fuente que pueda ir al horno armar el pastel colocando primero el pino de carne, encima distribuir ordenadamente el pollo, pasas y huevo duro si usan.
- Colocar el puré de a cucharadas generosas y luego extender hasta cubrir todo.
- Espolvorear con azúcar granulada o queso rallado.
- Si esta todo caliente, pueden colocarlo bajo el grill del horno por 5-8 minutos hasta que se dore y servir de inmediato.
- Lo usual es llevar a horno precalentado a 200C o 400F hasta que este burbujeando en los bordes y dorado arriba 30-40 minutos.
- O lo pueden guardar refrigerado por hasta 3 días y hornear antes de servir.
- Servir caliente y con el azucarero.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 654
- Azúcar: 14 g
- Sodio: 206.8 mg
- Grasas: 23.9 g
- Grasas saturadas: 8.9 g
- Carbohidratos: 62.7 g
- Fibra: 8.4 g
- Proteínas: 46.2 g
- Colesterol: 221.4 mg
Pilar Hernández says
Ni idea... lo siento.
Areli says
Hola!
Me hiciste quedar como chef profesional hoy frente a toda mi familia! Muchas gracias!!
You're awesome!
Pilar Hernandez says
Gracias! con esta receta? me alegro
milenafrancisqa says
es un dia especial asiqe qize cocinarle algo especial a mi pololo qe fue a su 1 dia de su nuevo trabajo... tendra mucho qe caminar asiqe lo queria esperar con algo mas rico qe todos los dias anteriores .. ya qe cuando salgo el tambien me cocina cosas ricas <3 no sabia qe haceeeerleee asiqe busqe en el google... y alli aparecio este esqeuisiiiiiiiiiito pastel de papas qe en este momento .. y con esta misma receta (aunqe le agregue unas aceitunas) tengo en el horno esperando a qe se termine de cocinar :PPPPPP ñaaami gracias por compartir tu receta .. fue mi GUIA *.* JIJIJI
Pilar Hernandez says
Que lo disfruten!
daniel pailla says
dale gracias mi mujer ara su primer pastel de papas ojala y le quede rico XD
Pilar Hernandez says
ojalá!
Karen Rodriguez says
Hola, me encanta el pastel de papa. Lo único malo que la vez que intente hacerlo, las papas estaban malas porque me quedo como chicle el puré :(. Lo intentare de nuevo pero ademas me gustaría agregarle unas laminas de queso... mmmmm ya me lo estoy saboreando. Saludos desde chilito, y gracias por las recetas, soy primeriza en la cocina y ya me e lucido con varias 🙂
Pilar Hernandez says
Que bueno, si hay que tener ojo con las papas, mis favoritas son las de piel amarilla y delgada, y las compro en un lugar que tiene mucho movimiento para asegurarme que esten fresca... si se empiezan a poner verdes no las comas.