Hace pocos días me di cuenta que mi comida favorita no estaba en el blog, el pastel de papas, así que me demore menos de una semana en prepararlo y acá lo tienen.
Cada vez que hago puré, hago demás para al día siguiente hacer esta versión tradicional de pastel de papas o la versión
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Pastel de papas
- Preparación: 40 minutes
- Cocción: 50 minutes
- Tiempo total: 1 hour and 30 minutes
- Rinde: 4
- Categoría: Plato de fondo
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una de mis comidas favoritas de toda la vida.
Ingredientes
para el pino,
- 1 cebolla grande picada en cubos pequeños
- 500 gramos de carne molida
- sal, aceite, pimienta, merkén
para el puré,
- 6 papas medianas
- 1 cucharada de mantequilla
- ½ taza aproximadamente de leche tibia
- sal
para armar,
- 2 huevos duros
- azúcar o queso rallado para dorar
- presas de pollo asado o cocido, opcional
- pasas remojadas en agua hirviendo por 10 minutos, opcional
Instrucciones
- Cocinar los huevos duros, colocar los huevos en una olla pequeña, cocinar a fuego medio-alto, una vez que empiece a hervir cocinar 1 minuto. Apagar el fuego y dejar reposar 10 minutos. Colar y poner en agua fría para detener la cocción.
- Lavar y pelar las papas, cortarlas en cubos del mismo tamaño aproximado. Colocar en una olla grande y cubrir las papas con abundante agua fría, agregar sal, tapar y cocinar sobre fuego medio-alto, una vez que suelte el hervor, bajar el fuego a medio y cocinar por 10-15 minutos hasta que las papas estén completamente cocidas y se atraviesen fácilmente con un tenedor.
- Por mientras que se cocinan las papas en una sartén grande calentar a fuego medio 1 cucharada de aceite, agregar la cebolla y cocinar revolviendo ocasionalmente hasta que este translúcida, unos 5 minutos, agregar la carne y dejar cocinar por 2-3 minutos sin moverla para que se dore, revolver y seguir cocinando. Agregar sal, pimienta y merkén a gusto.
- Colar las papas y devolver a la olla. Con un pasa puré o un tenedor moler las papas, agregar la mantequilla y la mitad de la leche tibia, dejar reposar tapado unos minutos, revolver bien y probar, ajustar la sal, agregar mas leche hasta que esté de la consistencia de puré.
- En una fuente que pueda ir al horno armar el pastel colocando primero el pino de carne, encima distribuir ordenadamente el pollo, pasas y huevo duro si usan.
- Colocar el puré de a cucharadas generosas y luego extender hasta cubrir todo.
- Espolvorear con azúcar granulada o queso rallado.
- Si esta todo caliente, pueden colocarlo bajo el grill del horno por 5-8 minutos hasta que se dore y servir de inmediato.
- Lo usual es llevar a horno precalentado a 200C o 400F hasta que este burbujeando en los bordes y dorado arriba 30-40 minutos.
- O lo pueden guardar refrigerado por hasta 3 días y hornear antes de servir.
- Servir caliente y con el azucarero.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 654
- Azúcar: 14 g
- Sodio: 206.8 mg
- Grasas: 23.9 g
- Grasas saturadas: 8.9 g
- Carbohidratos: 62.7 g
- Fibra: 8.4 g
- Proteínas: 46.2 g
- Colesterol: 221.4 mg
Rousse says
Antes de ir al horno, en vez de azúcar, yo, le agrego mucho queso rayado y esto se derrite y queda exquisito al servirlo.
Alyosha says
Hola,por primera vez he entrado a esta y me gustó mucho,sobre todo este pastel que lo hago siempre que me acuerdo,bueno antes lo hacía mucho mas pues mi marido lo deseaba siempre..Un dia se me ocurrío cambir los planes e hize el pastel de frutos del mar,queda, bueno,y sin palabras.....Haceis lo mismo en cantidades,ahora lo que cambia son los condimentos...
en vez de carne comprais frutos del mar osea calamares langostinos sepias, pescado,bueno yo no sé si por allá se venden estas bolsas congeladas de frutos del mar..pienso que si ahora de pescado en vez de pollo merluza en trozos...cuando todo este listo en vez de papas haceis un puré de chuchoca o maizena,y luego al horno regando encima con un jugo de un limón pequenho y si lo deseais queso rallado .....una pequenha ensaladita verde y un regio vino blanco.........Ya vereis un gran saludo y espero saber como les a quedado......Condimentos:cebolla,pimienta blanka o merken,4 cucharadas de salsa de tomates o 2 tomates naturales,una hoja de laurel una cuhara de té de mostaza no muy fuerte y una pizca de gengibre rayado,fresco o en polvo 1/2 cucharada de té,sal a gusto y 5,cl de vino blanko......bueno aqui yo agrego 1/2 litro del vino blanko bien helado para el o la cocinera jajajajajajaaa espero que les guste con todo mi carinho desde Alemania....
Mayte says
A cuanto se puede vender?
Pilar Hernandez says
Ni idea, lo siento.
karen vzcarra says
uuuuuuu...que rico para el fin de semana y compartrlo con mis amores.
Pilar Hernandez says
😉
cano says
consulta?
en cuento tiempo debo calentar el pastel de papas en greda que se enfrió en el horno a gas,
microondas o tostador
Pilar Hernandez says
Si lo quieres calentar en microonda tienes que sacarlo a otro plato. En el horno normal lo puedes colocar a 100C-120C por 20-25 minutos. Va a depender del tamaño de la fuente. Tienes que ver.
bernardita says
gracias,me sirvio mucho tu receta¡¡¡¡¡
Pilar Hernandez says
Genial, esa es la idea. Gracias por comentar.