Hace pocos días me di cuenta que mi comida favorita no estaba en el blog, el pastel de papas, así que me demore menos de una semana en prepararlo y acá lo tienen.
Cada vez que hago puré, hago demás para al día siguiente hacer esta versión tradicional de pastel de papas o la versión
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Pastel de papas
- Preparación: 40 minutes
- Cocción: 50 minutes
- Tiempo total: 1 hour and 30 minutes
- Rinde: 4
- Categoría: Plato de fondo
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una de mis comidas favoritas de toda la vida.
Ingredientes
para el pino,
- 1 cebolla grande picada en cubos pequeños
- 500 gramos de carne molida
- sal, aceite, pimienta, merkén
para el puré,
- 6 papas medianas
- 1 cucharada de mantequilla
- ½ taza aproximadamente de leche tibia
- sal
para armar,
- 2 huevos duros
- azúcar o queso rallado para dorar
- presas de pollo asado o cocido, opcional
- pasas remojadas en agua hirviendo por 10 minutos, opcional
Instrucciones
- Cocinar los huevos duros, colocar los huevos en una olla pequeña, cocinar a fuego medio-alto, una vez que empiece a hervir cocinar 1 minuto. Apagar el fuego y dejar reposar 10 minutos. Colar y poner en agua fría para detener la cocción.
- Lavar y pelar las papas, cortarlas en cubos del mismo tamaño aproximado. Colocar en una olla grande y cubrir las papas con abundante agua fría, agregar sal, tapar y cocinar sobre fuego medio-alto, una vez que suelte el hervor, bajar el fuego a medio y cocinar por 10-15 minutos hasta que las papas estén completamente cocidas y se atraviesen fácilmente con un tenedor.
- Por mientras que se cocinan las papas en una sartén grande calentar a fuego medio 1 cucharada de aceite, agregar la cebolla y cocinar revolviendo ocasionalmente hasta que este translúcida, unos 5 minutos, agregar la carne y dejar cocinar por 2-3 minutos sin moverla para que se dore, revolver y seguir cocinando. Agregar sal, pimienta y merkén a gusto.
- Colar las papas y devolver a la olla. Con un pasa puré o un tenedor moler las papas, agregar la mantequilla y la mitad de la leche tibia, dejar reposar tapado unos minutos, revolver bien y probar, ajustar la sal, agregar mas leche hasta que esté de la consistencia de puré.
- En una fuente que pueda ir al horno armar el pastel colocando primero el pino de carne, encima distribuir ordenadamente el pollo, pasas y huevo duro si usan.
- Colocar el puré de a cucharadas generosas y luego extender hasta cubrir todo.
- Espolvorear con azúcar granulada o queso rallado.
- Si esta todo caliente, pueden colocarlo bajo el grill del horno por 5-8 minutos hasta que se dore y servir de inmediato.
- Lo usual es llevar a horno precalentado a 200C o 400F hasta que este burbujeando en los bordes y dorado arriba 30-40 minutos.
- O lo pueden guardar refrigerado por hasta 3 días y hornear antes de servir.
- Servir caliente y con el azucarero.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 654
- Azúcar: 14 g
- Sodio: 206.8 mg
- Grasas: 23.9 g
- Grasas saturadas: 8.9 g
- Carbohidratos: 62.7 g
- Fibra: 8.4 g
- Proteínas: 46.2 g
- Colesterol: 221.4 mg
coni says
Muchas gracias, quedo delicioso!!
Pilar Hernandez says
Que bueno. Gracias por volver a contarme.
paola Gutiérrez says
Que Rica tu receta....mañana la pondré en practica...de ahí les digo como quedo...
Pilar Hernandez says
Claro, es mi comida favorita.
Eliana says
Me encanta tu receta, muchas gracias, pero quisiera saber si le quito el azúcar, las pasas, le puedo agregar aceitunas negras deshuezadas y pincelar con huevo arriba para gratinar ya que nunca me ha gustado ni el pastel de choclo ni el de papa con azúcar, tampoco las humitas, guacala. a mi juicio, respetando el juicio de los demás, mezclar sal y azúcar es una asquerosidad.
aunque a mi padre le fascinaba echarle mucha azúcar a estas comidas. y lo quería mucho. denuevo muchas gracias por compartir.
Pilar Hernandez says
Si, obvio, las recetas son un punto de partida, y tus cambios suenan súper ricos.
gisele says
Tengo el pastel en el horno... mi marido kedo maravillado cuando le dije lo ke estaba cocinando... gracias por la receta... te cuento como me kedo besos...
Pilar Hernandez says
Que rico Gisele, espero a ver la nota que le ponen 🙂
marlys says
Primera vez que preparo un pastel de papas. Para poder hacer este plato utilice esta receta y me qedo bastante bueno, muchas gracias!!!
Pilar Hernandez says
Que bueno, es mi comida favorita.