Hace pocos días me di cuenta que mi comida favorita no estaba en el blog, el pastel de papas, así que me demore menos de una semana en prepararlo y acá lo tienen.
Cada vez que hago puré, hago demás para al día siguiente hacer esta versión tradicional de pastel de papas o la versión
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Pastel de papas
- Preparación: 40 minutes
- Cocción: 50 minutes
- Tiempo total: 1 hour and 30 minutes
- Rinde: 4
- Categoría: Plato de fondo
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una de mis comidas favoritas de toda la vida.
Ingredientes
para el pino,
- 1 cebolla grande picada en cubos pequeños
- 500 gramos de carne molida
- sal, aceite, pimienta, merkén
para el puré,
- 6 papas medianas
- 1 cucharada de mantequilla
- ½ taza aproximadamente de leche tibia
- sal
para armar,
- 2 huevos duros
- azúcar o queso rallado para dorar
- presas de pollo asado o cocido, opcional
- pasas remojadas en agua hirviendo por 10 minutos, opcional
Instrucciones
- Cocinar los huevos duros, colocar los huevos en una olla pequeña, cocinar a fuego medio-alto, una vez que empiece a hervir cocinar 1 minuto. Apagar el fuego y dejar reposar 10 minutos. Colar y poner en agua fría para detener la cocción.
- Lavar y pelar las papas, cortarlas en cubos del mismo tamaño aproximado. Colocar en una olla grande y cubrir las papas con abundante agua fría, agregar sal, tapar y cocinar sobre fuego medio-alto, una vez que suelte el hervor, bajar el fuego a medio y cocinar por 10-15 minutos hasta que las papas estén completamente cocidas y se atraviesen fácilmente con un tenedor.
- Por mientras que se cocinan las papas en una sartén grande calentar a fuego medio 1 cucharada de aceite, agregar la cebolla y cocinar revolviendo ocasionalmente hasta que este translúcida, unos 5 minutos, agregar la carne y dejar cocinar por 2-3 minutos sin moverla para que se dore, revolver y seguir cocinando. Agregar sal, pimienta y merkén a gusto.
- Colar las papas y devolver a la olla. Con un pasa puré o un tenedor moler las papas, agregar la mantequilla y la mitad de la leche tibia, dejar reposar tapado unos minutos, revolver bien y probar, ajustar la sal, agregar mas leche hasta que esté de la consistencia de puré.
- En una fuente que pueda ir al horno armar el pastel colocando primero el pino de carne, encima distribuir ordenadamente el pollo, pasas y huevo duro si usan.
- Colocar el puré de a cucharadas generosas y luego extender hasta cubrir todo.
- Espolvorear con azúcar granulada o queso rallado.
- Si esta todo caliente, pueden colocarlo bajo el grill del horno por 5-8 minutos hasta que se dore y servir de inmediato.
- Lo usual es llevar a horno precalentado a 200C o 400F hasta que este burbujeando en los bordes y dorado arriba 30-40 minutos.
- O lo pueden guardar refrigerado por hasta 3 días y hornear antes de servir.
- Servir caliente y con el azucarero.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 654
- Azúcar: 14 g
- Sodio: 206.8 mg
- Grasas: 23.9 g
- Grasas saturadas: 8.9 g
- Carbohidratos: 62.7 g
- Fibra: 8.4 g
- Proteínas: 46.2 g
- Colesterol: 221.4 mg
Rodrigo Espinoza Mori says
Justo la receta que estaba buscando. Mañana haré pastel de papas en mi casa. Me gustó mucho la sencillez de la descripción y de los ingredientes. Es exactamente como me imaginó que quedará el pastel al leer tu reseña.
Saludos, desde un día invernal en San Fernando, VI región de Chile.
Pilar Hernandez says
Suerte, ojalá lo disfruten mucho.
Kyrm says
Se puede poner el pastel de papa en platos de greda en un horno eléctrico ??? Hoy cocino pastel de papas gracias a tu receta !!
Pilar Hernandez says
Si, pero no se cuanto se demore. Suerte!
Monica says
Ese pastel es delicioso.bacan
sandra says
Hice tu receta para despedir a una sobrina que viajaba de regreso a suiza, la idea era que fuese con algo chileno,
quedo fascinada lo encontro exquisito y la verdad es que estaba muy rico y lucia lindo con el doradao que le dio el grill solo puse mas papas porque eramos mas personas y aumente carne. Gracias por compartir tu receta 🙂
Pilar Hernandez says
Que bueno Sandra. Me alegro, gracias por volver a contarme.
Nicole says
Hola pilar.. soy nueva visitando tu página y me parece fenomenal porque no soy muy amiga de la cocina pero de a poquito quiero aprender y tus recetas son muy fáciles, explicadas pasó a pasó y en chilensi jajaja..
El otro día hice el queque básico y quede como reina! Ahora quiero atreverme con este pastel de papas pero no me gusta la carne molida, y quisiera saber si queda igual si la reemplazo por pollo? Y lo otro que necesito saber, queda buena si es que le pongo una capa de puré extra por debajo del pastel?
Quedo atenta, muchas gracias!
Pilar Hernandez says
La capa por debajo de puré no la recomiendo porque se moja con el pino. Si puedes usar pollo, no es problema. Suerte