La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Pastel de papas

Junio 25, 2022 Por Pilar Hernandez 152 Comments

Ir a la receta

English version

Hace pocos días me di cuenta que mi comida favorita no estaba en el blog, el pastel de papas, así que me demore menos de una semana en prepararlo y acá lo tienen.Pastel de papas, receta chilena

Cada vez que hago puré, hago demás para al día siguiente hacer esta versión tradicional de pastel de papas o la versión vegetariana con lentejas y champiñones. Además, es de esos platos perfectos para llevar a enfermos, mejora al calentarlo en el horno, reponedor y viaja bien.

Tal vez también te interese esta receta: Dobladitas

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Pastel de papas

Pastel de papas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.4 from 133 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 40 minutes
  • Cocción: 50 minutes
  • Tiempo total: 1 hour and 30 minutes
  • Rinde: 4
  • Categoría: Plato de fondo
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una de mis comidas favoritas de toda la vida.


Ingredientes

para el pino,

  • 1 cebolla grande picada en cubos pequeños
  • 500 gramos de carne molida
  • sal, aceite, pimienta, merkén

para el puré,

  • 6 papas medianas
  • 1 cucharada de mantequilla
  • ½ taza aproximadamente de leche tibia
  • sal

para armar,

  • 2 huevos duros
  • azúcar o queso rallado para dorar
  • presas de pollo asado o cocido, opcional
  • pasas remojadas en agua hirviendo por 10 minutos, opcional

Instrucciones

  1. Cocinar los huevos duros, colocar los huevos en una olla pequeña, cocinar a fuego medio-alto,  una vez que empiece a hervir cocinar 1 minuto. Apagar el fuego y dejar reposar 10 minutos. Colar y poner en agua fría para detener la cocción.
  2. Lavar y pelar las papas, cortarlas en cubos del mismo tamaño aproximado. Colocar en una olla grande y cubrir las papas con abundante agua fría, agregar sal, tapar y cocinar sobre fuego medio-alto, una vez que suelte el hervor, bajar el fuego a medio y cocinar por 10-15 minutos hasta que las papas estén completamente cocidas y se atraviesen fácilmente con un tenedor.
  3. Por mientras que se cocinan las papas en una sartén grande calentar a fuego medio 1 cucharada de aceite, agregar la cebolla y cocinar revolviendo ocasionalmente hasta que este translúcida, unos 5 minutos, agregar la carne y dejar cocinar por 2-3 minutos sin moverla para que se dore, revolver y seguir cocinando. Agregar sal, pimienta y merkén a gusto.
    cebolla doradaCarne molida cocida
  4. Colar las papas y devolver a la olla. Con un pasa puré o un tenedor moler las papas, agregar la mantequilla y la mitad de la leche tibia, dejar reposar tapado unos minutos, revolver bien y probar, ajustar la sal, agregar mas leche hasta que esté de la consistencia de puré.
    papas molidasPuré de papas
  5. En una fuente que pueda ir al horno armar el pastel colocando primero el pino de carne, encima distribuir ordenadamente el pollo, pasas y huevo duro si usan.
    pino en fuente de greda huevos duros en pastel de papas
  6. Colocar el puré de a cucharadas generosas y luego extender hasta cubrir todo.
  7. Espolvorear con azúcar granulada o queso rallado.
    Pastel de papa con azúcar
  8. Si esta todo caliente, pueden colocarlo bajo el grill del horno por 5-8 minutos hasta que se dore y servir de inmediato.
  9. Lo usual es llevar a horno precalentado a 200C o 400F hasta que este burbujeando en los bordes y dorado arriba 30-40 minutos.
  10. O lo pueden guardar refrigerado por hasta 3 días y hornear antes de servir.
  11. Servir caliente y con el azucarero.
    Pastel de papas, receta chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 654
  • Azúcar: 14 g
  • Sodio: 206.8 mg
  • Grasas: 23.9 g
  • Grasas saturadas: 8.9 g
  • Carbohidratos: 62.7 g
  • Fibra: 8.4 g
  • Proteínas: 46.2 g
  • Colesterol: 221.4 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

 

Pastel de papas

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Rodrigo Espinoza Mori says

    Julio 18, 2015 at 2:15 PM

    Justo la receta que estaba buscando. Mañana haré pastel de papas en mi casa. Me gustó mucho la sencillez de la descripción y de los ingredientes. Es exactamente como me imaginó que quedará el pastel al leer tu reseña.

    Saludos, desde un día invernal en San Fernando, VI región de Chile.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 18, 2015 at 9:20 PM

      Suerte, ojalá lo disfruten mucho.

      Responder
  2. Kyrm says

    Agosto 3, 2015 at 9:56 AM

    Se puede poner el pastel de papa en platos de greda en un horno eléctrico ??? Hoy cocino pastel de papas gracias a tu receta !!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 3, 2015 at 4:35 PM

      Si, pero no se cuanto se demore. Suerte!

      Responder
  3. Monica says

    Junio 2, 2016 at 8:00 PM

    Ese pastel es delicioso.bacan

    Responder
  4. sandra says

    Febrero 26, 2017 at 9:38 AM

    Hice tu receta para despedir a una sobrina que viajaba de regreso a suiza, la idea era que fuese con algo chileno,
    quedo fascinada lo encontro exquisito y la verdad es que estaba muy rico y lucia lindo con el doradao que le dio el grill solo puse mas papas porque eramos mas personas y aumente carne. Gracias por compartir tu receta 🙂

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 26, 2017 at 10:34 AM

      Que bueno Sandra. Me alegro, gracias por volver a contarme.

      Responder
  5. Nicole says

    Junio 15, 2017 at 2:16 PM

    Hola pilar.. soy nueva visitando tu página y me parece fenomenal porque no soy muy amiga de la cocina pero de a poquito quiero aprender y tus recetas son muy fáciles, explicadas pasó a pasó y en chilensi jajaja..
    El otro día hice el queque básico y quede como reina! Ahora quiero atreverme con este pastel de papas pero no me gusta la carne molida, y quisiera saber si queda igual si la reemplazo por pollo? Y lo otro que necesito saber, queda buena si es que le pongo una capa de puré extra por debajo del pastel?
    Quedo atenta, muchas gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 16, 2017 at 8:20 AM

      La capa por debajo de puré no la recomiendo porque se moja con el pino. Si puedes usar pollo, no es problema. Suerte

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad