Hace pocos días me di cuenta que mi comida favorita no estaba en el blog, el pastel de papas, así que me demore menos de una semana en prepararlo y acá lo tienen.
Cada vez que hago puré, hago demás para al día siguiente hacer esta versión tradicional de pastel de papas o la versión vegetariana con lentejas y champiñones. Además, es de esos platos perfectos para llevar a enfermos, mejora al calentarlo en el horno, reponedor y viaja bien.
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ImprimirPastel de papas
- Tiempo total: 1 hour and 30 minutes
- Rinde: 4
Descripción
Una de mis comidas favoritas de toda la vida.
Ingredientes
para el pino,
- 1 cebolla grande picada en cubos pequenos
- 500 gramos de carne molida
- sal, aceite, pimienta, merkén
para el puré,
- 6 papas medianas
- 1 cucharada de mantequilla
- 1/2 taza aproximadamente de leche tibia
- sal
para armar,
- 2 huevos duros
- azúcar o queso rallado para dorar
- presas de pollo asado o cocido, opcional
- pasas remojadas en agua hirviendo por 10 minutos, opcional
Instrucciones
- Cocinar los huevos duros, colocar los huevos en una olla pequeña, cocinar a fuego medio-alto, una vez que empiece a hervir cocinar 1 minuto. Apagar el fuego y dejar reposar 10 minutos. Colar y poner en agua fría para detener la cocción.
- Lavar y pelar las papas, cortarlas en cubos del mismo tamaño aproximado. Colocar en una olla grande y cubrir las papas con abundante agua fría, agregar sal, tapar y cocinar sobre fuego medio-alto, una vez que suelte el hervor, bajar el fuego a medio y cocinar por 10-15 minutos hasta que las papas estén completamente cocidas y se atraviesen fácilmente con un tenedor.
- Por mientras que se cocinan las papas en una sartén grande calentar a fuego medio 1 cucharada de aceite, agregar la cebolla y cocinar revolviendo ocasionalmente hasta que este translúcida, unos 5 minutos, agregar la carne y dejar cocinar por 2-3 minutos sin moverla para que se dore, revolver y seguir cocinando. Agregar sal, pimienta y merkén a gusto.
- Colar las papas y devolver a la olla. Con un pasa puré o un tenedor moler las papas, agregar la mantequilla y la mitad de la leche tibia, dejar reposar tapado unos minutos, revolver bien y probar, ajustar la sal, agregar mas leche hasta que esté de la consistencia de puré.
- En una fuente que pueda ir al horno armar el pastel colocando primero el pino de carne, encima distribuir ordenadamente el pollo, pasas y huevo duro si usan.
- Colocar el puré de a cucharadas generosas y luego extender hasta cubrir todo.
- Espolvorear con azúcar granulada o queso rallado.
- Si esta todo caliente, pueden colocarlo bajo el grill del horno por 5-8 minutos hasta que se dore y servir de inmediato.
- Lo usual es llevar a horno precalentado a 200C o 400F hasta que este burbujeando en los bordes y dorado arriba 30-40 minutos.
- O lo pueden guardar refrigerado por hasta 3 días y hornear antes de servir.
- Servir caliente y con el azucarero.
- Preparación: 40 minutes
- Cocción: 50 minutes
- Categoría: Plato de fondo
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 654
- Azúcar: 14 g
- Sodio: 206.8 mg
- Grasas: 23.9 g
- Grasas saturadas: 8.9 g
- Carbohidratos: 62.7 g
- Fibra: 8.4 g
- Proteínas: 46.2 g
- Colesterol: 221.4 mg
Muy rico, gracias ! Se podría hacer también con cochayuyo ?
Yo creo que si, pero no sé como, nunca lo he hecho con cochayuyo. Acá en EEUU no hay.
Estoy tan feliz ! Al fin encontre la receta original (para mi gusto) ,estube viendo varios tutoriales pero no eran el tradicional ,pero este sii! Muchas gracias por tu blog ,no se como no lo encontre antes !
Bienvenida. Acá nos especializamos en recetas chilenas tradicionales. Ojalá lo disfrutes.
Pilar
Que es el merken, es igual que el comino ?
No. El merkén es un polvo hecho con ají cacho de cabra ahumado y secado, lo que le da un sabor muy picante. Se parece mucho al ají de color pero este último no pica (en otros países le llaman paprika, pimentón o pimentón español).
El comino es de color amarillo oscuro parduzco, suele ser perfumado y tampoco pica.
Aunque no viene al caso, también hay que mencionar el curry, que es una mezcla de especias de color amarillo intenso (por la cúrcuma) y de sabor pronunciado aunque no es picante que se usa mucho en los platos de estilo indio.
No
El merkén es una combinación de especias que incluye ají cacho de cabra ahumado y más, es típica mapuche.
Lo hice desde Guatemala muy Rico gracias !
Que alegría. Saludos.
Yo tampoco había escuchado eso de la capa de puré en la budinera. Parece que no es tan común como ese sr. cree. Mi mamá le agrega aceitunas, muy fácil y rico.
Gracias por compartir la receta.
Siempre hay muchas versiones de los platos tradicionales. Gracias por aportar con la tuya. Saludos.