La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Pastel de papas

Junio 25, 2022 Por Pilar Hernandez 152 Comments

Ir a la receta

English version

Hace pocos días me di cuenta que mi comida favorita no estaba en el blog, el pastel de papas, así que me demore menos de una semana en prepararlo y acá lo tienen.Pastel de papas, receta chilena

Cada vez que hago puré, hago demás para al día siguiente hacer esta versión tradicional de pastel de papas o la versión vegetariana con lentejas y champiñones. Además, es de esos platos perfectos para llevar a enfermos, mejora al calentarlo en el horno, reponedor y viaja bien.

Tal vez también te interese esta receta: Dobladitas

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Pastel de papas

Pastel de papas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.4 from 133 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 40 minutes
  • Cocción: 50 minutes
  • Tiempo total: 1 hour and 30 minutes
  • Rinde: 4
  • Categoría: Plato de fondo
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una de mis comidas favoritas de toda la vida.


Ingredientes

para el pino,

  • 1 cebolla grande picada en cubos pequeños
  • 500 gramos de carne molida
  • sal, aceite, pimienta, merkén

para el puré,

  • 6 papas medianas
  • 1 cucharada de mantequilla
  • ½ taza aproximadamente de leche tibia
  • sal

para armar,

  • 2 huevos duros
  • azúcar o queso rallado para dorar
  • presas de pollo asado o cocido, opcional
  • pasas remojadas en agua hirviendo por 10 minutos, opcional

Instrucciones

  1. Cocinar los huevos duros, colocar los huevos en una olla pequeña, cocinar a fuego medio-alto,  una vez que empiece a hervir cocinar 1 minuto. Apagar el fuego y dejar reposar 10 minutos. Colar y poner en agua fría para detener la cocción.
  2. Lavar y pelar las papas, cortarlas en cubos del mismo tamaño aproximado. Colocar en una olla grande y cubrir las papas con abundante agua fría, agregar sal, tapar y cocinar sobre fuego medio-alto, una vez que suelte el hervor, bajar el fuego a medio y cocinar por 10-15 minutos hasta que las papas estén completamente cocidas y se atraviesen fácilmente con un tenedor.
  3. Por mientras que se cocinan las papas en una sartén grande calentar a fuego medio 1 cucharada de aceite, agregar la cebolla y cocinar revolviendo ocasionalmente hasta que este translúcida, unos 5 minutos, agregar la carne y dejar cocinar por 2-3 minutos sin moverla para que se dore, revolver y seguir cocinando. Agregar sal, pimienta y merkén a gusto.
    cebolla doradaCarne molida cocida
  4. Colar las papas y devolver a la olla. Con un pasa puré o un tenedor moler las papas, agregar la mantequilla y la mitad de la leche tibia, dejar reposar tapado unos minutos, revolver bien y probar, ajustar la sal, agregar mas leche hasta que esté de la consistencia de puré.
    papas molidasPuré de papas
  5. En una fuente que pueda ir al horno armar el pastel colocando primero el pino de carne, encima distribuir ordenadamente el pollo, pasas y huevo duro si usan.
    pino en fuente de greda huevos duros en pastel de papas
  6. Colocar el puré de a cucharadas generosas y luego extender hasta cubrir todo.
  7. Espolvorear con azúcar granulada o queso rallado.
    Pastel de papa con azúcar
  8. Si esta todo caliente, pueden colocarlo bajo el grill del horno por 5-8 minutos hasta que se dore y servir de inmediato.
  9. Lo usual es llevar a horno precalentado a 200C o 400F hasta que este burbujeando en los bordes y dorado arriba 30-40 minutos.
  10. O lo pueden guardar refrigerado por hasta 3 días y hornear antes de servir.
  11. Servir caliente y con el azucarero.
    Pastel de papas, receta chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 654
  • Azúcar: 14 g
  • Sodio: 206.8 mg
  • Grasas: 23.9 g
  • Grasas saturadas: 8.9 g
  • Carbohidratos: 62.7 g
  • Fibra: 8.4 g
  • Proteínas: 46.2 g
  • Colesterol: 221.4 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

 

Pastel de papas

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. juan guillermo codoceo says

    Noviembre 18, 2017 at 2:22 PM

    Lo básoco es la cama de pure, con la budinera previamente mojada con mantequilla o aceite, y luego el pino, me extraña que Ud. diga que NO es recomendable ..

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 19, 2017 at 9:46 AM

      En cada familia hay distintas versiones, yo nunca lo he comido así. Es cosa de gustos y costumbres.

      Responder
  2. Daniel C. Vidal says

    Enero 23, 2018 at 9:03 PM

    Gracias!!! Lo prepare en fuente de vidrio y quedo nada. Fue una comida muy sabrosa.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 24, 2018 at 8:48 AM

      Que rico, de mis favoritas. Gracias por volver a contarme.

      Responder
  3. María José Cofré says

    Febrero 24, 2018 at 9:13 AM

    Consulta... Como sería el pino con lentejas y champiñones?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 25, 2018 at 10:21 AM

      Acá puedes ver la receta https://cocinachilena.cl/pastel-de-papas-vegetariano-vegetarian-shepherd-pie/

      Responder
  4. Roxana says

    Agosto 27, 2018 at 11:57 AM

    Yo tampoco había escuchado eso de la capa de puré en la budinera. Parece que no es tan común como ese sr. cree. Mi mamá le agrega aceitunas, muy fácil y rico.

    Gracias por compartir la receta.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 28, 2018 at 7:12 AM

      Siempre hay muchas versiones de los platos tradicionales. Gracias por aportar con la tuya. Saludos.

      Responder
  5. Michi says

    Agosto 28, 2018 at 4:42 PM

    Lo hice desde Guatemala muy Rico gracias !

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 29, 2018 at 7:24 AM

      Que alegría. Saludos.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad