La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Pastel de papas

Publicado el Jun 25, 2022 · Modificado el May 19, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Hace pocos días me di cuenta que mi comida favorita no estaba en el blog, el pastel de papas, así que me demore menos de una semana en prepararlo y acá lo tienen.Pastel de papas, receta chilena

Cada vez que hago puré, hago demás para al día siguiente hacer esta versión tradicional de pastel de papas o la versión vegetariana con lentejas y champiñones. Además, es de esos platos perfectos para llevar a enfermos, mejora al calentarlo en el horno, reponedor y viaja bien.

Tal vez también te interese esta receta: Dobladitas

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Pastel de papas

Pastel de papas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.4 from 133 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 40 minutes
  • Cook Time: 50 minutes
  • Total Time: 1 hour and 30 minutes
  • Yield: 4
  • Category: Plato de fondo
  • Method: Horno
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una de mis comidas favoritas de toda la vida.


Ingredientes

para el pino,

  • 1 cebolla grande picada en cubos pequeños
  • 500 gramos de carne molida
  • sal, aceite, pimienta, merkén

para el puré,

  • 6 papas medianas
  • 1 cucharada de mantequilla
  • ½ taza aproximadamente de leche tibia
  • sal

para armar,

  • 2 huevos duros
  • azúcar o queso rallado para dorar
  • presas de pollo asado o cocido, opcional
  • pasas remojadas en agua hirviendo por 10 minutos, opcional


Instrucciones

  1. Cocinar los huevos duros, colocar los huevos en una olla pequeña, cocinar a fuego medio-alto,  una vez que empiece a hervir cocinar 1 minuto. Apagar el fuego y dejar reposar 10 minutos. Colar y poner en agua fría para detener la cocción.
  2. Lavar y pelar las papas, cortarlas en cubos del mismo tamaño aproximado. Colocar en una olla grande y cubrir las papas con abundante agua fría, agregar sal, tapar y cocinar sobre fuego medio-alto, una vez que suelte el hervor, bajar el fuego a medio y cocinar por 10-15 minutos hasta que las papas estén completamente cocidas y se atraviesen fácilmente con un tenedor.
  3. Por mientras que se cocinan las papas en una sartén grande calentar a fuego medio 1 cucharada de aceite, agregar la cebolla y cocinar revolviendo ocasionalmente hasta que este translúcida, unos 5 minutos, agregar la carne y dejar cocinar por 2-3 minutos sin moverla para que se dore, revolver y seguir cocinando. Agregar sal, pimienta y merkén a gusto.
    cebolla doradaCarne molida cocida
  4. Colar las papas y devolver a la olla. Con un pasa puré o un tenedor moler las papas, agregar la mantequilla y la mitad de la leche tibia, dejar reposar tapado unos minutos, revolver bien y probar, ajustar la sal, agregar mas leche hasta que esté de la consistencia de puré.
    papas molidasPuré de papas
  5. En una fuente que pueda ir al horno armar el pastel colocando primero el pino de carne, encima distribuir ordenadamente el pollo, pasas y huevo duro si usan.
    pino en fuente de greda huevos duros en pastel de papas
  6. Colocar el puré de a cucharadas generosas y luego extender hasta cubrir todo.
  7. Espolvorear con azúcar granulada o queso rallado.
    Pastel de papa con azúcar
  8. Si esta todo caliente, pueden colocarlo bajo el grill del horno por 5-8 minutos hasta que se dore y servir de inmediato.
  9. Lo usual es llevar a horno precalentado a 200C o 400F hasta que este burbujeando en los bordes y dorado arriba 30-40 minutos.
  10. O lo pueden guardar refrigerado por hasta 3 días y hornear antes de servir.
  11. Servir caliente y con el azucarero.
    Pastel de papas, receta chilena

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 654
  • Sugar: 14 g
  • Sodium: 206.8 mg
  • Fat: 23.9 g
  • Saturated Fat: 8.9 g
  • Carbohydrates: 62.7 g
  • Fiber: 8.4 g
  • Protein: 46.2 g
  • Cholesterol: 221.4 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

 

Pastel de papas

More Comida chilena

  • Mermelada de mora chilena.
    Mermelada de mora
  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Comments

  1. Nelly Jordan says

    Septiembre 23, 2018 at 6:50 PM

    Pilar
    Que es el merken, es igual que el comino ?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 24, 2018 at 9:50 AM

      El merkén es una combinación de especias que incluye ají cacho de cabra ahumado y más, es típica mapuche.

      Responder
    • Carlos says

      Octubre 29, 2018 at 10:31 AM

      No. El merkén es un polvo hecho con ají cacho de cabra ahumado y secado, lo que le da un sabor muy picante. Se parece mucho al ají de color pero este último no pica (en otros países le llaman paprika, pimentón o pimentón español).

      El comino es de color amarillo oscuro parduzco, suele ser perfumado y tampoco pica.

      Aunque no viene al caso, también hay que mencionar el curry, que es una mezcla de especias de color amarillo intenso (por la cúrcuma) y de sabor pronunciado aunque no es picante que se usa mucho en los platos de estilo indio.

      Responder
      • Pablito says

        Febrero 24, 2019 at 8:45 AM

        No

        Responder
  2. alison says

    Septiembre 27, 2018 at 7:20 AM

    Estoy tan feliz ! Al fin encontre la receta original (para mi gusto) ,estube viendo varios tutoriales pero no eran el tradicional ,pero este sii! Muchas gracias por tu blog ,no se como no lo encontre antes !

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 28, 2018 at 9:27 AM

      Bienvenida. Acá nos especializamos en recetas chilenas tradicionales. Ojalá lo disfrutes.

      Responder
  3. Ana María says

    Octubre 9, 2018 at 1:06 AM

    Muy rico, gracias ! Se podría hacer también con cochayuyo ?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 9, 2018 at 7:02 AM

      Yo creo que si, pero no sé como, nunca lo he hecho con cochayuyo. Acá en EEUU no hay.

      Responder
  4. Iris g says

    Octubre 11, 2018 at 6:15 PM

    Hola buenas noches .me encanta tu contenido comenzaré con tu pastel de papas acá en Colombia hay muchos tipos de papá .muy buenas recetas .gracias por compartir tu conocimiento

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 12, 2018 at 7:51 AM

      Gracias Iris. Bienvenida, usa tu papa preferida.

      Responder
  5. Ale says

    Febrero 13, 2019 at 10:04 AM

    Me encanta esta receta, es de mamá. Gracias por el recate Pilar.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 14, 2019 at 8:47 AM

      Es un súper clásico, y tan rico. Abrazos.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad