Hace pocos días me di cuenta que mi comida favorita no estaba en el blog, el pastel de papas, así que me demore menos de una semana en prepararlo y acá lo tienen.
Cada vez que hago puré, hago demás para al día siguiente hacer esta versión tradicional de pastel de papas o la versión
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Pastel de papas
- Preparación: 40 minutes
- Cocción: 50 minutes
- Tiempo total: 1 hour and 30 minutes
- Rinde: 4
- Categoría: Plato de fondo
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una de mis comidas favoritas de toda la vida.
Ingredientes
para el pino,
- 1 cebolla grande picada en cubos pequeños
- 500 gramos de carne molida
- sal, aceite, pimienta, merkén
para el puré,
- 6 papas medianas
- 1 cucharada de mantequilla
- ½ taza aproximadamente de leche tibia
- sal
para armar,
- 2 huevos duros
- azúcar o queso rallado para dorar
- presas de pollo asado o cocido, opcional
- pasas remojadas en agua hirviendo por 10 minutos, opcional
Instrucciones
- Cocinar los huevos duros, colocar los huevos en una olla pequeña, cocinar a fuego medio-alto, una vez que empiece a hervir cocinar 1 minuto. Apagar el fuego y dejar reposar 10 minutos. Colar y poner en agua fría para detener la cocción.
- Lavar y pelar las papas, cortarlas en cubos del mismo tamaño aproximado. Colocar en una olla grande y cubrir las papas con abundante agua fría, agregar sal, tapar y cocinar sobre fuego medio-alto, una vez que suelte el hervor, bajar el fuego a medio y cocinar por 10-15 minutos hasta que las papas estén completamente cocidas y se atraviesen fácilmente con un tenedor.
- Por mientras que se cocinan las papas en una sartén grande calentar a fuego medio 1 cucharada de aceite, agregar la cebolla y cocinar revolviendo ocasionalmente hasta que este translúcida, unos 5 minutos, agregar la carne y dejar cocinar por 2-3 minutos sin moverla para que se dore, revolver y seguir cocinando. Agregar sal, pimienta y merkén a gusto.
- Colar las papas y devolver a la olla. Con un pasa puré o un tenedor moler las papas, agregar la mantequilla y la mitad de la leche tibia, dejar reposar tapado unos minutos, revolver bien y probar, ajustar la sal, agregar mas leche hasta que esté de la consistencia de puré.
- En una fuente que pueda ir al horno armar el pastel colocando primero el pino de carne, encima distribuir ordenadamente el pollo, pasas y huevo duro si usan.
- Colocar el puré de a cucharadas generosas y luego extender hasta cubrir todo.
- Espolvorear con azúcar granulada o queso rallado.
- Si esta todo caliente, pueden colocarlo bajo el grill del horno por 5-8 minutos hasta que se dore y servir de inmediato.
- Lo usual es llevar a horno precalentado a 200C o 400F hasta que este burbujeando en los bordes y dorado arriba 30-40 minutos.
- O lo pueden guardar refrigerado por hasta 3 días y hornear antes de servir.
- Servir caliente y con el azucarero.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 654
- Azúcar: 14 g
- Sodio: 206.8 mg
- Grasas: 23.9 g
- Grasas saturadas: 8.9 g
- Carbohidratos: 62.7 g
- Fibra: 8.4 g
- Proteínas: 46.2 g
- Colesterol: 221.4 mg
Nelly Jordan says
Pilar
Que es el merken, es igual que el comino ?
Pilar Hernandez says
El merkén es una combinación de especias que incluye ají cacho de cabra ahumado y más, es típica mapuche.
Carlos says
No. El merkén es un polvo hecho con ají cacho de cabra ahumado y secado, lo que le da un sabor muy picante. Se parece mucho al ají de color pero este último no pica (en otros países le llaman paprika, pimentón o pimentón español).
El comino es de color amarillo oscuro parduzco, suele ser perfumado y tampoco pica.
Aunque no viene al caso, también hay que mencionar el curry, que es una mezcla de especias de color amarillo intenso (por la cúrcuma) y de sabor pronunciado aunque no es picante que se usa mucho en los platos de estilo indio.
Pablito says
No
alison says
Estoy tan feliz ! Al fin encontre la receta original (para mi gusto) ,estube viendo varios tutoriales pero no eran el tradicional ,pero este sii! Muchas gracias por tu blog ,no se como no lo encontre antes !
Pilar Hernandez says
Bienvenida. Acá nos especializamos en recetas chilenas tradicionales. Ojalá lo disfrutes.
Ana María says
Muy rico, gracias ! Se podría hacer también con cochayuyo ?
Pilar Hernandez says
Yo creo que si, pero no sé como, nunca lo he hecho con cochayuyo. Acá en EEUU no hay.
Iris g says
Hola buenas noches .me encanta tu contenido comenzaré con tu pastel de papas acá en Colombia hay muchos tipos de papá .muy buenas recetas .gracias por compartir tu conocimiento
Pilar Hernandez says
Gracias Iris. Bienvenida, usa tu papa preferida.
Ale says
Me encanta esta receta, es de mamá. Gracias por el recate Pilar.
Pilar Hernandez says
Es un súper clásico, y tan rico. Abrazos.