Me encanta el pastel de papas, es probablemente mi comida favorita y hace tiempo quería hacer una versión mas sana, y ojalá sin carne. Me fascinan las legumbres así que decidí lanzarme con esta versión y es demasiado exitosa. Otra sustitución posible es reemplazar el puré de papas por uno de camote o zapallo o una mezcla.
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Pastel de papas vegetariano
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Vegetales
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una alternativa muy sabrosa.
Ingredientes
- 1 cebolla lavada y pelada, picada en cubos pequeños
- 2 tazas de lentejas cocidas
- 1 bandeja de champiñones (1 taza picado en 4)
- 4 papas
- leche y mantequilla
- 1 huevos duros
- sal, pimienta, merquén
Instrucciones
- Lavar, pelar y picar las papas en trozos del mismo tamaño. Colocar en una olla y cubrir con agua fría y poner a fuego medio-alto. Agregar sal.
- Una vez que suelte el hervor, medir el tiempo, yo las pruebo a los 12 minutos, si se pueden atravesar fácilmente con un tenedor, están listas. Si no, seguir probando cada 3 minutos. Probar varias.
- Apagar el fuego. Colar. Devolver a la olla y agregar la mantequilla derretida y la leche tibia, pueden calentarlas en el microonda. Usando un tenedor o un hace-puré moler las papas de manera general. Luego usando una cuchara de palo terminar de incorporar y moler. Ajustar la sazón.
- Por mientras se cocinan las papas, en una sartén a fuego alto calentar 1 cucharada de aceite y agregar la cebolla, dorar por 5-8 minutos, revolviendo ocasionalmente. Agregar los champiñones y dorar por 5 minutos, revolviendo ocasionalmente, agregar las lentejas, revolver y sazonar con sal, pimienta y merquén.
- Armar el pastel colocar el pino de lentejas y champiñones abajo formando una capa pareja, agregar el huevo duro cortado en 4. Cubrir con el puré de papas, hornear por 20 minutos si quieren calentarlo o solo gratinar 5 minutos, si lo armaron todo caliente.
- Servir caliente.
Notas
A propósito le puse una capa delgada de puré para hacerlo menos calórico, pero pueden hacerlo con 5-6 papas para la proporción normal.
Fani Sixto says
Una combinación de lo más interesante, Pilar! Además, las fotos hablan por sí solas: qué pintas!!!
Lo probaré
Besos!!!!
Francisca Martínez says
Lo preparé hoy y realmente me sorprendió. Muy rico, a los niños les gustó mucho... Una muy buena manera de darles lentejas a los más mañosos de la casa. Gracias Pilar!
Pilar Hernandez says
Que bueno, un triunfo para las mamás.
laura says
tiene una pinta buenísima y esta versión vegetariana me ha encantado, seguro que la pruebo. besos!
laurilla fondant
Marus says
Este tipo de pasteles siempre son una delicia. Me lo quedo.
Buen día
Teresa says
Adoro este pastel y en versión vegetariana también!! Se ve delicioso!!
Me quedo por aquí!!!
Besotesss
Kako says
Voy a tener que probarlo para mi, a mi marido le fascina el tradicional con carne pero yo no lo como. Suelo hacer el pastel de choclo con berenjenas y champis, queda muy bueno, también podria ser una alternativa a este pastel.
Que rica se ve la costrita del puré.
Besos.