La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Pastel de papas vegetariano

Marzo 18, 2022 Por Pilar Hernandez 38 Comments

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Pastel de papas vegetarianoMe encanta el pastel de papas, es probablemente mi comida favorita y hace tiempo quería hacer una versión mas sana, y ojalá sin carne. Me fascinan las legumbres así que decidí lanzarme con esta versión y es demasiado exitosa. Otra sustitución posible es reemplazar el puré de papas por uno de camote o zapallo o una mezcla.

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Receta

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Pastel de papas vegetariano

Pastel de papas vegetariano

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 25 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 30 minutos
  • Rinde: 4
  • Categoría: Vegetales
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Una alternativa muy sabrosa.


Ingredientes

  • 1 cebolla lavada y pelada, picada en cubos pequeños
  • 2 tazas de lentejas cocidas
  • 1 bandeja de champiñones (1 taza picado en 4)
  • 4 papas
  • leche y mantequilla
  • 1 huevos duros
  • sal, pimienta, merquén

Instrucciones

  1. Lavar, pelar y picar las papas en trozos del mismo tamaño. Colocar en una olla y cubrir con agua fría y poner a fuego medio-alto. Agregar sal.
  2. Una vez que suelte el hervor, medir el tiempo, yo las pruebo a los 12 minutos, si se pueden atravesar fácilmente con un tenedor, están listas. Si no, seguir probando cada 3 minutos. Probar varias.
  3. Apagar el fuego. Colar. Devolver a la olla y agregar la mantequilla derretida y la leche tibia, pueden calentarlas en el microonda. Usando un tenedor o un hace-puré moler las papas de manera general. Luego usando una cuchara de palo terminar de incorporar y moler. Ajustar la sazón.
    Puré de papas
  4. Por mientras se cocinan las papas, en una sartén a fuego alto calentar 1 cucharada de aceite y agregar la cebolla, dorar por 5-8 minutos, revolviendo ocasionalmente. Agregar los champiñones y dorar por 5 minutos, revolviendo ocasionalmente, agregar las lentejas, revolver y sazonar con sal, pimienta y merquén.
    Pastel de papas vegetariano
  5. Armar el pastel colocar el pino de lentejas y champiñones abajo formando una capa pareja, agregar el huevo duro cortado en 4. Cubrir con el puré de papas, hornear por 20 minutos si quieren calentarlo o solo gratinar 5 minutos, si lo armaron todo caliente.
    Pino de lentejas y champiñones Huevo cortado sobre el pino vegetariano.
  6. Servir caliente.
    Pastel de papas vegetariano

Notas

A propósito le puse una capa delgada de puré para hacerlo menos calórico, pero pueden hacerlo con 5-6 papas para la proporción normal.

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Comments

  1. Fran says

    Agosto 7, 2017 at 6:36 AM

    Una exquisitez!! Solo me queda una duda sobre las lentejas... Se agregan al sofrito crudas? Cocidas? Solo. Remojadas previamente? Saludos!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 7, 2017 at 8:15 AM

      Las lentejas deben estar cocidas.

      Responder
  2. Ana Rosa LIZANO says

    Noviembre 21, 2017 at 8:09 PM

    Sus recetas son muy practicas y deliciosas.La felicito por su labor

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 23, 2017 at 10:17 AM

      Gracias Ana. Saludos.

      Responder
  3. Mirtha Burgueño says

    Julio 3, 2018 at 8:37 PM

    Pilar, admiro su trabajo y sus energías! Soy uruguaya y me encantan sus recetas y las instrucciones tan didácticas. No siento mucha afinidad en cocinar pero leyéndola Ud. me inspira. El pastel de lentejas y papa me quedó bárbaro y con un gusto que desconocía. Gracias por ser tan generosa. Mirtha.
    Abrazo desde Montevideo Uruguay.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 4, 2018 at 9:20 AM

      Oh, Mirtha me alegro mucho que el blog te sirva. Un abrazo y gracias por escribirme.

      Responder
  4. María Paz says

    Julio 17, 2018 at 1:53 PM

    Gracias por compartir la receta, es exquisita y novedosa.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 18, 2018 at 8:59 AM

      Gracias!!!

      Responder
  5. andrea says

    Agosto 4, 2018 at 1:39 PM

    mi hna es vegetariana le hice esta receta y le encanto mil gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 4, 2018 at 5:55 PM

      Que alegría, gracias por volver a contarme.

      Responder
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