Me encanta el pastel de papas, es probablemente mi comida favorita y hace tiempo quería hacer una versión mas sana, y ojalá sin carne. Me fascinan las legumbres así que decidí lanzarme con esta versión y es demasiado exitosa. Otra sustitución posible es reemplazar el puré de papas por uno de camote o zapallo o una mezcla.
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Pastel de papas vegetariano
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Vegetales
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una alternativa muy sabrosa.
Ingredientes
- 1 cebolla lavada y pelada, picada en cubos pequeños
- 2 tazas de lentejas cocidas
- 1 bandeja de champiñones (1 taza picado en 4)
- 4 papas
- leche y mantequilla
- 1 huevos duros
- sal, pimienta, merquén
Instrucciones
- Lavar, pelar y picar las papas en trozos del mismo tamaño. Colocar en una olla y cubrir con agua fría y poner a fuego medio-alto. Agregar sal.
- Una vez que suelte el hervor, medir el tiempo, yo las pruebo a los 12 minutos, si se pueden atravesar fácilmente con un tenedor, están listas. Si no, seguir probando cada 3 minutos. Probar varias.
- Apagar el fuego. Colar. Devolver a la olla y agregar la mantequilla derretida y la leche tibia, pueden calentarlas en el microonda. Usando un tenedor o un hace-puré moler las papas de manera general. Luego usando una cuchara de palo terminar de incorporar y moler. Ajustar la sazón.
- Por mientras se cocinan las papas, en una sartén a fuego alto calentar 1 cucharada de aceite y agregar la cebolla, dorar por 5-8 minutos, revolviendo ocasionalmente. Agregar los champiñones y dorar por 5 minutos, revolviendo ocasionalmente, agregar las lentejas, revolver y sazonar con sal, pimienta y merquén.
- Armar el pastel colocar el pino de lentejas y champiñones abajo formando una capa pareja, agregar el huevo duro cortado en 4. Cubrir con el puré de papas, hornear por 20 minutos si quieren calentarlo o solo gratinar 5 minutos, si lo armaron todo caliente.
- Servir caliente.
Notas
A propósito le puse una capa delgada de puré para hacerlo menos calórico, pero pueden hacerlo con 5-6 papas para la proporción normal.
Fran says
Una exquisitez!! Solo me queda una duda sobre las lentejas... Se agregan al sofrito crudas? Cocidas? Solo. Remojadas previamente? Saludos!
Pilar Hernandez says
Las lentejas deben estar cocidas.
Ana Rosa LIZANO says
Sus recetas son muy practicas y deliciosas.La felicito por su labor
Pilar Hernandez says
Gracias Ana. Saludos.
Mirtha Burgueño says
Pilar, admiro su trabajo y sus energías! Soy uruguaya y me encantan sus recetas y las instrucciones tan didácticas. No siento mucha afinidad en cocinar pero leyéndola Ud. me inspira. El pastel de lentejas y papa me quedó bárbaro y con un gusto que desconocía. Gracias por ser tan generosa. Mirtha.
Abrazo desde Montevideo Uruguay.
Pilar Hernandez says
Oh, Mirtha me alegro mucho que el blog te sirva. Un abrazo y gracias por escribirme.
María Paz says
Gracias por compartir la receta, es exquisita y novedosa.
Pilar Hernandez says
Gracias!!!
andrea says
mi hna es vegetariana le hice esta receta y le encanto mil gracias
Pilar Hernandez says
Que alegría, gracias por volver a contarme.