La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Pastel de papas vegetariano

Marzo 18, 2022 Por Pilar Hernandez 38 Comments

Ir a la receta

English version

Pastel de papas vegetarianoMe encanta el pastel de papas, es probablemente mi comida favorita y hace tiempo quería hacer una versión mas sana, y ojalá sin carne. Me fascinan las legumbres así que decidí lanzarme con esta versión y es demasiado exitosa. Otra sustitución posible es reemplazar el puré de papas por uno de camote o zapallo o una mezcla.

Tal vez también te interese la receta: Tortilla de fideos

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Pastel de papas vegetariano

Pastel de papas vegetariano

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 25 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 45 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 30 minutos
  • Rinde: 4
  • Categoría: Vegetales
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una alternativa muy sabrosa.


Ingredientes

  • 1 cebolla lavada y pelada, picada en cubos pequeños
  • 2 tazas de lentejas cocidas
  • 1 bandeja de champiñones (1 taza picado en 4)
  • 4 papas
  • leche y mantequilla
  • 1 huevos duros
  • sal, pimienta, merquén

Instrucciones

  1. Lavar, pelar y picar las papas en trozos del mismo tamaño. Colocar en una olla y cubrir con agua fría y poner a fuego medio-alto. Agregar sal.
  2. Una vez que suelte el hervor, medir el tiempo, yo las pruebo a los 12 minutos, si se pueden atravesar fácilmente con un tenedor, están listas. Si no, seguir probando cada 3 minutos. Probar varias.
  3. Apagar el fuego. Colar. Devolver a la olla y agregar la mantequilla derretida y la leche tibia, pueden calentarlas en el microonda. Usando un tenedor o un hace-puré moler las papas de manera general. Luego usando una cuchara de palo terminar de incorporar y moler. Ajustar la sazón.
    Puré de papas
  4. Por mientras se cocinan las papas, en una sartén a fuego alto calentar 1 cucharada de aceite y agregar la cebolla, dorar por 5-8 minutos, revolviendo ocasionalmente. Agregar los champiñones y dorar por 5 minutos, revolviendo ocasionalmente, agregar las lentejas, revolver y sazonar con sal, pimienta y merquén.
    Pastel de papas vegetariano
  5. Armar el pastel colocar el pino de lentejas y champiñones abajo formando una capa pareja, agregar el huevo duro cortado en 4. Cubrir con el puré de papas, hornear por 20 minutos si quieren calentarlo o solo gratinar 5 minutos, si lo armaron todo caliente.
    Pino de lentejas y champiñones Huevo cortado sobre el pino vegetariano.
  6. Servir caliente.
    Pastel de papas vegetariano

Notas

A propósito le puse una capa delgada de puré para hacerlo menos calórico, pero pueden hacerlo con 5-6 papas para la proporción normal.

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. GABRIELA COFRÉ says

    Marzo 17, 2019 at 2:49 PM

    Hola querida PILAR, poco tiempo me queda para escribir pero luego de hacer este pastel que me quedo RIQUÍSIMO, te escribo y felicito por lo amable , generosa y espero seguir cocinando pues soy una ABUELA VEGETARIANA, y soy la única en mi familia, los demás comen carnes pollo pavo, de todo . Gracias querida sigue dándonos recetas exquisitas y sencillas que acá en una ciudad que se llama CONCEPCIÓN de tu amado CHILE , hay una mujer que te admira y agradece..cariños y bendiciones a ti y tu amada familia...hasta pronto...

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 18, 2019 at 8:02 AM

      Muchas gracias Gabriela, que bueno que gozaste el pastel de papas. Un abrazo.

      Responder
  2. Zakiye says

    Junio 30, 2019 at 7:37 PM

    Hola Pilar
    Que bueno que disfrutas tu huerta ... yo preparo en pastel vegetariano con garbanzos , fondos de alcachofa , champiñones ,huevo duro y lo cubro cln pure de papas bstidas con aceite de olica aromatizado con albahaca ... despues al hirno a gratinar !!!
    Queda muy muy rico

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 1, 2019 at 7:40 AM

      Suena fantástico. Gracias por compartir.

      Responder
  3. Gisela Scheid says

    Junio 30, 2019 at 8:52 PM

    Me encanta recibir tus recetas y lo que cuentas de tu vida , eres muy simpática y entretenida.

    Muchas gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 1, 2019 at 7:39 AM

      Gracias por leerme.

      Responder
  4. maría elena apuente echeverría says

    Junio 22, 2020 at 5:20 PM

    hola pilar, desde un santiago lluvioso (gracias a Dios) te saludo afectuosamente y darte las gracias por el pastel de papas vegetariano, ha resultado una maravilla y mi familia ha disfrutado las lentejas de una manera diferente ya estaban aburridos de comerlas de la manera tradicional. Asique (término mu chileno) estaban felices.
    Son maravillosas las recetas que envias.
    Un fuerte abrazo y a seguir cuidándose.
    Un abrazo.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 23, 2020 at 7:39 AM

      Que rico, las lentejas se merecen más platos. Son tan buenas.

      Responder
  5. Angélica says

    Junio 23, 2020 at 8:40 AM

    Pilar, muchísimas gracias por darnos ideas tan buenas para cocinar distinto.... ésta receta en particular me parece FANTÁSTICA.... la voy a probar y te cuento... Te diré que yo he hecho este pastel con el pino hecho de Acelgas y otras veces con Espinacas, pero jamás se me hubiera ocurrido con legumbre... súper interesante la mezcla, me encantó!!!!... Un gran abrazo desde Chile....
    Haaaa..... también me regocijo con tus comentarios de lo cotidiano, de tu vida allá en los Estados Juntos (ja, ja, ja, ja...), es como estar contigo, en tu casita.... genial... gracias por compartir...

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 24, 2020 at 8:03 AM

      Gracias Angélica por tus palabras, me alegraron el día.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad