Me encanta el pastel de papas, es probablemente mi comida favorita y hace tiempo quería hacer una versión mas sana, y ojalá sin carne. Me fascinan las legumbres así que decidí lanzarme con esta versión y es demasiado exitosa. Otra sustitución posible es reemplazar el puré de papas por uno de camote o zapallo o una mezcla.
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Pastel de papas vegetariano
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora 30 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Vegetales
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una alternativa muy sabrosa.
Ingredientes
- 1 cebolla lavada y pelada, picada en cubos pequeños
- 2 tazas de lentejas cocidas
- 1 bandeja de champiñones (1 taza picado en 4)
- 4 papas
- leche y mantequilla
- 1 huevos duros
- sal, pimienta, merquén
Instrucciones
- Lavar, pelar y picar las papas en trozos del mismo tamaño. Colocar en una olla y cubrir con agua fría y poner a fuego medio-alto. Agregar sal.
- Una vez que suelte el hervor, medir el tiempo, yo las pruebo a los 12 minutos, si se pueden atravesar fácilmente con un tenedor, están listas. Si no, seguir probando cada 3 minutos. Probar varias.
- Apagar el fuego. Colar. Devolver a la olla y agregar la mantequilla derretida y la leche tibia, pueden calentarlas en el microonda. Usando un tenedor o un hace-puré moler las papas de manera general. Luego usando una cuchara de palo terminar de incorporar y moler. Ajustar la sazón.
- Por mientras se cocinan las papas, en una sartén a fuego alto calentar 1 cucharada de aceite y agregar la cebolla, dorar por 5-8 minutos, revolviendo ocasionalmente. Agregar los champiñones y dorar por 5 minutos, revolviendo ocasionalmente, agregar las lentejas, revolver y sazonar con sal, pimienta y merquén.
- Armar el pastel colocar el pino de lentejas y champiñones abajo formando una capa pareja, agregar el huevo duro cortado en 4. Cubrir con el puré de papas, hornear por 20 minutos si quieren calentarlo o solo gratinar 5 minutos, si lo armaron todo caliente.
- Servir caliente.
Notas
A propósito le puse una capa delgada de puré para hacerlo menos calórico, pero pueden hacerlo con 5-6 papas para la proporción normal.
GABRIELA COFRÉ says
Hola querida PILAR, poco tiempo me queda para escribir pero luego de hacer este pastel que me quedo RIQUÍSIMO, te escribo y felicito por lo amable , generosa y espero seguir cocinando pues soy una ABUELA VEGETARIANA, y soy la única en mi familia, los demás comen carnes pollo pavo, de todo . Gracias querida sigue dándonos recetas exquisitas y sencillas que acá en una ciudad que se llama CONCEPCIÓN de tu amado CHILE , hay una mujer que te admira y agradece..cariños y bendiciones a ti y tu amada familia...hasta pronto...
Pilar Hernandez says
Muchas gracias Gabriela, que bueno que gozaste el pastel de papas. Un abrazo.
Zakiye says
Hola Pilar
Que bueno que disfrutas tu huerta ... yo preparo en pastel vegetariano con garbanzos , fondos de alcachofa , champiñones ,huevo duro y lo cubro cln pure de papas bstidas con aceite de olica aromatizado con albahaca ... despues al hirno a gratinar !!!
Queda muy muy rico
Pilar Hernandez says
Suena fantástico. Gracias por compartir.
Gisela Scheid says
Me encanta recibir tus recetas y lo que cuentas de tu vida , eres muy simpática y entretenida.
Muchas gracias!
Pilar Hernandez says
Gracias por leerme.
maría elena apuente echeverría says
hola pilar, desde un santiago lluvioso (gracias a Dios) te saludo afectuosamente y darte las gracias por el pastel de papas vegetariano, ha resultado una maravilla y mi familia ha disfrutado las lentejas de una manera diferente ya estaban aburridos de comerlas de la manera tradicional. Asique (término mu chileno) estaban felices.
Son maravillosas las recetas que envias.
Un fuerte abrazo y a seguir cuidándose.
Un abrazo.
Pilar Hernandez says
Que rico, las lentejas se merecen más platos. Son tan buenas.
Angélica says
Pilar, muchísimas gracias por darnos ideas tan buenas para cocinar distinto.... ésta receta en particular me parece FANTÁSTICA.... la voy a probar y te cuento... Te diré que yo he hecho este pastel con el pino hecho de Acelgas y otras veces con Espinacas, pero jamás se me hubiera ocurrido con legumbre... súper interesante la mezcla, me encantó!!!!... Un gran abrazo desde Chile....
Haaaa..... también me regocijo con tus comentarios de lo cotidiano, de tu vida allá en los Estados Juntos (ja, ja, ja, ja...), es como estar contigo, en tu casita.... genial... gracias por compartir...
Pilar Hernandez says
Gracias Angélica por tus palabras, me alegraron el día.