La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Pequenes o empanadas de cebolla

Publicado el Oct 14, 2021 · Modificado el May 31, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Una clásica receta chilena: pequenes, muy recordada por la gente mayor, yo la verdad no recuerdo haberlos comido, pero ahora cuando estuve en Chile anduve harto en taxi y siempre terminábamos hablando de comida y en 3 ocasiones me mencionaron las churrascas y los pequenes como la comida típica de casa chilena. Así que no podían faltar en el blog.Pequenes, receta chilena

No hay porque comer comida chilena solo en septiembre, mantengamos nuestras tradiciones todo el año.

Blanca comenta que ella trabajó en una fábrica de Pequenes en Rancagua y el relleno lo hacían con caldo de patas, y así al servir las empanadas calientes el relleno estaba siempre jugoso y sabroso.

Receta publicada originalmente en septiembre 2014.

Tal vez también te interese la receta: Empanadas de pino.

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Receta

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Pequenes o empanadas de cebolla

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.2 from 13 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 30 minutos
  • Total Time: 1 hora y 30 minutos
  • Yield: 12
  • Category: Vegetariano
  • Method: Horno
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Una receta tradicional y económica.


Ingredientes

para la masa,

  • 1 ¼ taza de harina
  • 1 ½ cucharadita de sal fina
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 30 gramos de manteca
  • ¼ taza de agua
  • ¼ taza de leche
  • 1 cucharadita de jugo de limón
  • 1 huevo batido

para el relleno,

  • 2-3 cebollas picada pluma
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de ají de color o merkén
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharadita de orégano
  • ½ cucharadita de salsa picante
  • 1 cucharadita de sal
  • aceite


Instrucciones

  1. Para el relleno, lave, pele y pique la cebolla pluma.
    cebolla pluma
  2. Caliente 2 cucharadas de aceite a fuego medio, agregar la cebolla picada, el azúcar y la sal. Cocine a fuego medio-bajo por 30-40 minutos hasta que esté cocida y apenas dorada, revolver ocasionalmente.
    Cebolla dorada
  3. Aliñar con el ají de color, comino, orégano y salsa picante. Probar y ajustar la sazón.
  4. Para la masa, en una taza mezcle el agua, la leche y el jugo de limón.
  5. En un bol mezcle el harina, azúcar y sal, revuelva con un tenedor. Agregue la manteca cortada en cubos y trabajando con las manos o un tenedor forme una arenilla. Agregue la leche mezclada con el agua de a poco y siempre amasando.
  6. Formar una masa elástica y suave, amasar 5 minutos en máquina o 10 minutos a mano, hasta que la masa este lisa y flexible. Cortar en 6 porciones. Dejar reposar tapada con un paño húmedo por media hora.
    masa empanadas
  7. Precalentar el horno a 180C o 350F.
  8. Bate el huevo con un chorrito de agua con un tenedor por 20 segundos, hasta que este bien mezclado.
  9. Enharinar el mesón y uslerear delgada 3-4 mm. Cortar 2 redondelas.
  10. Rellenar con 1 cucharada de cebolla. Mojar el borde con el batido de huevo. Cerrar y aplastar con un tenedor o hacer cachitos (repulgo). Pintar con el huevo batido y hacer hoyitos con un tenedor para que escape el vapor y no se rompan.
  11. Colocar en una lata cubierta con papel aluminio o pergamino.
  12. Hornear por 25-30 minutos, hasta que estén dorados.
  13. Sacar a una rejilla, cubrir con un paño de cocina y reposar 10-15 minutos. Servir.
    Pequenes, receta chilena Pequenes, receta chilena

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 91
  • Sugar: 1.3 g
  • Sodium: 498.2 mg
  • Fat: 3.9 g
  • Saturated Fat: 1.7 g
  • Carbohydrates: 11.8 g
  • Fiber: 0.6 g
  • Protein: 2.2 g
  • Cholesterol: 21.3 mg

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Pequenes o empanadas de cebolla

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Comments

  1. María José Prieto says

    Octubre 26, 2016 at 12:00 PM

    Al fin!!! no puedo entender que no las vendan en todas-todas las "empanaderías". Gracias Pilar, y creo habértelo agradecido antes también, o no? Nunca está demás para tan rica receta.
    Cariños desde Santiago

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 27, 2016 at 8:29 AM

      Es cierto, este es un verdadero tesoro. Me encantan.

      Responder
  2. Antonio Delpiano says

    Abril 27, 2017 at 1:34 PM

    El pequén clásico lleva un poco de jalea de pierna de chancho; lo cual le dá sabor y además jugo, pues la jalea se derrite con el calor.Para la jalea: echar a cocer una pierna de chancho en agua fría (cantidad necesaria para tapar la presa), cocinar media hora y reservar en el refrigerador. Cuand está cuajada se puede utilizar.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 28, 2017 at 2:41 PM

      Muy buen dato. Gracias por compartir.

      Responder
    • Roberto says

      Septiembre 6, 2017 at 7:02 PM

      También las puedes hacer con grasa empella, y los chicharrones resultantes los incluyes en los pequenes. No es vegetariano, eso sí.

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Septiembre 8, 2017 at 8:43 AM

        Que rico. Mi abuela lo hacía así.

        Responder
  3. Carlos says

    Septiembre 2, 2017 at 2:40 PM

    Para el relleno agregar 5 cucharadas de harina y un poco de agua hirviendo y mezclar con el ají de color cebolla y ají picante

    Responder
  4. gena victoria bustos oliva says

    Mayo 19, 2018 at 4:09 PM

    Hola no tenia idea de que los pequenes eran empanadas de cebolla ahora que lo se voy a ptrpararlas para probar

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 20, 2018 at 8:21 AM

      Si, son súper sabrosas. Saludos.

      Responder
  5. melina trujillo says

    Noviembre 28, 2018 at 1:00 PM

    Hola Pilar, En paso numero 9, Quieres decir cortar 12 en vez de 2? Gracias.
    Voy a preparar esta receta, Me encanta tu blog. Saludos desde Londres xx

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 29, 2018 at 8:10 AM

      Creo que debiera ser cortar en 6 porciones y luego extender, lo puedes hacer al ojo.

      Responder
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