El pescado frito es un clásico en Chile, especialmente cuando se visita la costa. Acompañado de ensaladas, papas mayo o papas fritas. Rápido y sencillo de hacer en casa.
Consejos para un pescado frito delicioso:
¿Por qué esta receta no tiene huevo?
Por que no necesita, de verdad, no fue un olvido mío ni nada parecido. Esta receta me la enseño mi abuelita y ella hacía así el batido y de verdad queda perfecto, crujiente, dorado y liviano.
¿Que pescado comprar en EEUU?
Depende de donde se viva, en las costas hay diferentes alternativas. Y en ocasiones he visto hasta Congrio (eel) acá en Houston. El redfish es fácil de encontrar, es de la misma familia que el róbalo, me gusta mucho, tiene un sabor muy suave. Cod es otro buen reemplazo.
Nunca he freído, ¿Que me recomiendas?
Lo mejor es freír en una olla de paredes altas y fondo grueso y pesada, esto porque así puede conservar más calor y evitar las fluctuaciones de temperatura del aceite al agregar el pescado frío.
Se debe freír a 350F/180C, si no tienes termómetro puedes usar un cubito de pan, se debe empezar a dorar de inmediato. Es mucho más fácil hacer la mano y practicar con un termometro porque si el aceite esta muy caliente más de 375F/190C se arrebata la fritura: queda crudo adentro y demasiado dorado afuera.
¿Cómo sé que el pescado esta cocido adentro?
Práctica, o termometro, debe estar a una temperatura interna de 145F/62C. En general trozos de grosor mediano demoran 3 minutos por lado en aceite a 180C, trozos gruesos demoran 5 minutos por lado.
¿Que aceites son buenos para freír?
Aceite vegetal sirve, en EEUU el aceite de maní es el mejor, ya que humea menos.
¿Que cerveza recomiendas usar?
Cualquiera que les guste, a mí me gusta con cervezas rubias, y no muy alcoholicas. Es importante que la cerveza este recién abierta, con gas, eso ayuda a que el pescado quede crocante.
Tal vez también te interese ver el índice de recetas de pescados y mariscos chilenos.
ImprimirReceta
Pescado frito chileno
- Preparación: 35 minutes
- Cocción: 25 minutes
- Tiempo total: 1 hour
- Rinde: 8
- Categoría: Plato de fondo
- Cocina: Chilena
Descripción
Una receta de mi abuela insuperable.
Ingredientes
- 1 kilo de filetes de pescado grande limpio sin huesos ni piel (merluza, congrio, róbalo)
- 1 taza de harina
- 1 ½ - 2 tazas de cerveza o vino blanco
- sal, pimienta, limón, aliño completo
- aceite para freír
Instrucciones
- Cortar el pescado en 6 porciones, asegurarse de que no tenga espinas.
- Aliñar con jugo de limón, sal y pimienta por ambos lados y dejar reposar por 5 minutos
- Calentar aceite vegetal en una sartén de paredes altas. Por lo menos unos 5 cm de profundidad de aceite.
- Preparar el batido, en un bol colocar el harina y mientras baten con un tenedor agregar la cerveza, agregar sal, pimienta, y una pizca de aliño completo. Quieren un batido espeso como cola fría.
- Para probar el aceite dejen caer un poco del batido, debe flotar y empezar a dorarse de inmediato. Probar, así ven si la sazón del batido esta del gusto de ustedes.
- Bañar el pescado en el batido por ambos lados y freír unos 3 minutos por lado hasta que este dorado y crujiente.
- Sacar a un plato con toalla de papel, dejar estilar un poco y servir de inmediato con puré, ensalada de papas y ensalada chilena o papas fritas.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 413
- Azúcar: 0 g
- Sodio: 65.4 mg
- Grasas: 29.5 g
- Grasas saturadas: 23 g
- Carbohidratos: 12 g
- Fibra: 0.4 g
- Proteínas: 26.7 g
Javiera says
Hola!
Hoy hice esta receta por primera vez y fue todo un éxito. Una costra rica, crocante y sequita sin exceso de aceite.
A todos les encanto!
Muchas gracias
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Las recetas de abuelas no fallan.
Thomas says
No se nos pegó el batido al pescado
Pilar Hernandez says
Que raro, nunca me ha pasado, ¿estaba seco el pescado? A veces es necesario secarlo un poco con papel absorbente.
Ximena says
Por qué no lleva huevo?
Pilar Hernandez says
Porque no es necesario y la fritura es más liviana sin huevo.
Rosa says
Gracias por tus recetas. Tienes algún tip para que el pescado quede siempre crujente. Aveces me pasa que los primeros en freir quedan crocantes, pero los que frio después se ponen blandos.
Pilar Hernandez says
Trata de asegurarte que el aceite siga a la temperatura correcta, yo uso termómetro. Lo más probable es que este muy frío.
Daniel Rodriguez says
Me quedo excelente cn su receta crijiente y sabroso muchas gracias .saludos desde chile 4ta region ovalle
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Es de mis recetas regalonas.
Paola says
Pilar el pescado me quedó exquisito! Muchas gracias por tus sabrosas recetas.
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho, gracias por volver y comentar.