La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Pescado frito chileno

Marzo 3, 2022 Por Pilar Hernandez 199 Comments

Ir a la receta

English version

El pescado frito es un clásico en Chile, especialmente cuando se visita la costa. Acompañado de ensaladas, papas mayo o papas fritas. Rápido y sencillo de hacer en casa.Pescado-frito-chileno

Consejos para un pescado frito delicioso:

¿Por qué esta receta no tiene huevo?

Por que no necesita, de verdad, no fue un olvido mío ni nada parecido. Esta receta me la enseño mi abuelita y ella hacía así el batido y de verdad queda perfecto, crujiente, dorado y liviano.

Ve más consejos y tips debajo de la receta.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de pescados y mariscos chilenos.

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Pescado-frito-chileno

Pescado frito chileno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.4 from 107 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 35 minutes
  • Cocción: 25 minutes
  • Tiempo total: 1 hour
  • Rinde: 8
  • Categoría: Plato de fondo
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una receta de mi abuela insuperable.


Ingredientes

  • 1 kilo de filetes de pescado grande limpio sin huesos ni piel (merluza, congrio, róbalo)
  • 1 taza de harina
  • 1 ½ - 2 tazas de cerveza o vino blanco
  • sal, pimienta, limón, aliño completo
  • aceite para freír

Instrucciones

  1. Cortar el pescado en 6 porciones, asegurarse de que no tenga espinas.
    Porción de pescado
  2. Aliñar con jugo de limón, sal y pimienta por ambos lados y dejar reposar por 5 minutos
  3. Calentar aceite vegetal en una sartén de paredes altas. Por lo menos unos 5 cm de profundidad de aceite.
  4. Preparar el batido, en un bol colocar el harina y mientras baten con un tenedor agregar la cerveza, agregar sal, pimienta, y una pizca de aliño completo. Quieren un batido espeso como cola fría.
    Harina en un bol harina y cervezabatido para pescado frito
  5. Para probar el aceite dejen caer un poco del batido, debe flotar y empezar a dorarse de inmediato. Probar, así ven si la sazón del batido esta del gusto de ustedes.
  6. Bañar el pescado en el batido por ambos lados y freír unos 3 minutos por lado hasta que este dorado y crujiente.
    pescado frito en aceite caliente pescado frito presas de pescado frito
  7. Sacar a un plato con toalla de papel, dejar estilar un poco y servir de inmediato con puré, ensalada de papas y ensalada chilena o papas fritas.
    Pescado frito con papas fritas en platoPescado frito chileno

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 413
  • Azúcar: 0 g
  • Sodio: 65.4 mg
  • Grasas: 29.5 g
  • Grasas saturadas: 23 g
  • Carbohidratos: 12 g
  • Fibra: 0.4 g
  • Proteínas: 26.7 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Pescado frito chileno

¿Que pescado comprar en EEUU?

Depende de donde se viva, en las costas hay diferentes alternativas. Y en ocasiones he visto hasta Congrio (eel) acá en Houston. El redfish es fácil de encontrar, es de la misma familia que el róbalo, me gusta mucho, tiene un sabor muy suave. Cod es otro buen reemplazo.

Pescado frito.

Nunca he freído, ¿Que me recomiendas?

Lo mejor es freír en una olla de paredes altas y fondo grueso y pesada, esto porque así puede conservar más calor y evitar las fluctuaciones de temperatura del aceite al agregar el pescado frío.

Se debe freír a 350F/180C, si no tienes termómetro puedes usar un cubito de pan, se debe empezar a dorar de inmediato. Es mucho más fácil hacer la mano y practicar con un termometro porque si el aceite esta muy caliente más de 375F/190C se arrebata la fritura: queda crudo adentro y demasiado dorado afuera.

¿Cómo sé que el pescado esta cocido adentro?

Práctica, o termometro, debe estar a una temperatura interna de 145F/62C. En general trozos de grosor mediano demoran 3 minutos por lado en aceite a 180C, trozos gruesos demoran 5 minutos por lado.

Pescado frito con arroz.

¿Que aceites son buenos para freír?

Aceite vegetal sirve, en EEUU el aceite de maní es el mejor, ya que humea menos.

¿Que cerveza recomiendas usar?

Cualquiera que les guste, a mí me gusta con cervezas rubias, y no muy alcoholicas. Es importante que la cerveza este recién abierta, con gas, eso ayuda a que el pescado quede crocante.

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Javiera says

    Junio 14, 2020 at 2:52 PM

    Hola!
    Hoy hice esta receta por primera vez y fue todo un éxito. Una costra rica, crocante y sequita sin exceso de aceite.
    A todos les encanto!
    Muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 15, 2020 at 8:03 AM

      Me alegro mucho. Las recetas de abuelas no fallan.

      Responder
  2. Thomas says

    Junio 19, 2020 at 2:54 PM

    No se nos pegó el batido al pescado

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 20, 2020 at 8:44 AM

      Que raro, nunca me ha pasado, ¿estaba seco el pescado? A veces es necesario secarlo un poco con papel absorbente.

      Responder
      • Ximena says

        Junio 28, 2020 at 11:31 AM

        Por qué no lleva huevo?

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Junio 29, 2020 at 8:16 AM

          Porque no es necesario y la fritura es más liviana sin huevo.

          Responder
  3. Rosa says

    Julio 5, 2020 at 2:53 PM

    Gracias por tus recetas. Tienes algún tip para que el pescado quede siempre crujente. Aveces me pasa que los primeros en freir quedan crocantes, pero los que frio después se ponen blandos.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 6, 2020 at 9:35 AM

      Trata de asegurarte que el aceite siga a la temperatura correcta, yo uso termómetro. Lo más probable es que este muy frío.

      Responder
  4. Daniel Rodriguez says

    Septiembre 23, 2020 at 12:17 PM

    Me quedo excelente cn su receta crijiente y sabroso muchas gracias .saludos desde chile 4ta region ovalle

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 24, 2020 at 8:20 AM

      Me alegro mucho. Es de mis recetas regalonas.

      Responder
  5. Paola says

    Septiembre 29, 2020 at 11:26 AM

    Pilar el pescado me quedó exquisito! Muchas gracias por tus sabrosas recetas.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 30, 2020 at 9:00 AM

      Me alegro mucho, gracias por volver y comentar.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad