El pescado frito es un clásico en Chile, especialmente cuando se visita la costa. Acompañado de ensaladas, papas mayo o papas fritas. Rápido y sencillo de hacer en casa.
Consejos para un pescado frito delicioso:
¿Por qué esta receta no tiene huevo?
Por que no necesita, de verdad, no fue un olvido mío ni nada parecido. Esta receta me la enseño mi abuelita y ella hacía así el batido y de verdad queda perfecto, crujiente, dorado y liviano.
¿Que pescado comprar en EEUU?
Depende de donde se viva, en las costas hay diferentes alternativas. Y en ocasiones he visto hasta Congrio (eel) acá en Houston. El redfish es fácil de encontrar, es de la misma familia que el róbalo, me gusta mucho, tiene un sabor muy suave. Cod es otro buen reemplazo.
Nunca he freído, ¿Que me recomiendas?
Lo mejor es freír en una olla de paredes altas y fondo grueso y pesada, esto porque así puede conservar más calor y evitar las fluctuaciones de temperatura del aceite al agregar el pescado frío.
Se debe freír a 350F/180C, si no tienes termómetro puedes usar un cubito de pan, se debe empezar a dorar de inmediato. Es mucho más fácil hacer la mano y practicar con un termometro porque si el aceite esta muy caliente más de 375F/190C se arrebata la fritura: queda crudo adentro y demasiado dorado afuera.
¿Cómo sé que el pescado esta cocido adentro?
Práctica, o termometro, debe estar a una temperatura interna de 145F/62C. En general trozos de grosor mediano demoran 3 minutos por lado en aceite a 180C, trozos gruesos demoran 5 minutos por lado.
¿Que aceites son buenos para freír?
Aceite vegetal sirve, en EEUU el aceite de maní es el mejor, ya que humea menos.
¿Que cerveza recomiendas usar?
Cualquiera que les guste, a mí me gusta con cervezas rubias, y no muy alcoholicas. Es importante que la cerveza este recién abierta, con gas, eso ayuda a que el pescado quede crocante.
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Pescado frito chileno
- Preparación: 35 minutes
- Cocción: 25 minutes
- Tiempo total: 1 hour
- Rinde: 8
- Categoría: Plato de fondo
- Cocina: Chilena
Descripción
Una receta de mi abuela insuperable.
Ingredientes
- 1 kilo de filetes de pescado grande limpio sin huesos ni piel (merluza, congrio, róbalo)
- 1 taza de harina
- 1 ½ - 2 tazas de cerveza o vino blanco
- sal, pimienta, limón, aliño completo
- aceite para freír
Instrucciones
- Cortar el pescado en 6 porciones, asegurarse de que no tenga espinas.
- Aliñar con jugo de limón, sal y pimienta por ambos lados y dejar reposar por 5 minutos
- Calentar aceite vegetal en una sartén de paredes altas. Por lo menos unos 5 cm de profundidad de aceite.
- Preparar el batido, en un bol colocar el harina y mientras baten con un tenedor agregar la cerveza, agregar sal, pimienta, y una pizca de aliño completo. Quieren un batido espeso como cola fría.
- Para probar el aceite dejen caer un poco del batido, debe flotar y empezar a dorarse de inmediato. Probar, así ven si la sazón del batido esta del gusto de ustedes.
- Bañar el pescado en el batido por ambos lados y freír unos 3 minutos por lado hasta que este dorado y crujiente.
- Sacar a un plato con toalla de papel, dejar estilar un poco y servir de inmediato con puré, ensalada de papas y ensalada chilena o papas fritas.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 413
- Azúcar: 0 g
- Sodio: 65.4 mg
- Grasas: 29.5 g
- Grasas saturadas: 23 g
- Carbohidratos: 12 g
- Fibra: 0.4 g
- Proteínas: 26.7 g
José Antonio says
Hola soy de Venezuela y quería hacerlo porque una amiga Chilena siempre que iba a su casa me lo preparaba con mucho cariño, porque sabía que me gustaba mucho. Ella falleció por covid hace unos dias y no me pude despedir. Así que hice el batido le eche un poquito mas de cerveza y quedo en su punto para freirlo y quedo muy rico. Me hizo recordarla mucho. Muchas gracias. Gracias por compartir la receta
Pilar Hernandez says
Lamento que hayas perdido a tu amiga, especialmente sin poder despedirse. Condolencias.
Gilma Contreras says
Lo hice y me quedo riquísimo.
Pilar Hernandez says
Me alegro Gilma, abrazos.
Marcela G says
Oh lalá! Lo probé para los pejerreyes falsos y quedó estupendo! Muy fácil de recordar también, 10/10
Pilar Hernandez says
Que bueno, son tan ricos los pejerreyes falsos. Saludos.
Andymon.8 says
Muchas gracias por la recet. ¿Que cerveza recomiendas?
Pilar Hernandez says
En esto si da lo mismo, cualquiera tradicional o clásica: Cristal, Corona, etc.
papeito piernas largas says
y cerveza para que?mi vieja lo hacia sin cerveza no es por desmerecer el trabajo de tu abuela pero cerveza? pero bueno cada quien tiene su forma de hacer...mi vieja lo hacia 1 o 2 huevos harina y después a freir obviamente con los aliños oregano comino sal y si es que habia pimienta se le echaba...saludos de todas formas gracias por compartirla
Enelia Beatriz Marles parodi says
Ninguna receta es mala, de repente no te gusta el pescado, en mi lugar lo he preparado con huevos en vez de cerveza y quedo muy deliciosa.
Voy a preparlo con cerveza debe quedar espectacular
Hernan says
Mala receta, quizás falto incluir Huevos en los ingredientes, quedo insuperablemente malo..no lo recomiendo.
Ema says
Yo creo que el cocinero es el insuperablemente malo.
Magda says
Que es el aliño completo
Pilar Hernandez says
Es una mezcla de condimentos, se compra ya preparado en Chile.