La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Pescado frito chileno

Marzo 3, 2022 Por Pilar Hernandez 199 Comments

Ir a la receta

English version

El pescado frito es un clásico en Chile, especialmente cuando se visita la costa. Acompañado de ensaladas, papas mayo o papas fritas. Rápido y sencillo de hacer en casa.Pescado-frito-chileno

Consejos para un pescado frito delicioso:

¿Por qué esta receta no tiene huevo?

Por que no necesita, de verdad, no fue un olvido mío ni nada parecido. Esta receta me la enseño mi abuelita y ella hacía así el batido y de verdad queda perfecto, crujiente, dorado y liviano.

Ve más consejos y tips debajo de la receta.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de pescados y mariscos chilenos.

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Pescado-frito-chileno

Pescado frito chileno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.4 from 107 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 35 minutes
  • Cocción: 25 minutes
  • Tiempo total: 1 hour
  • Rinde: 8
  • Categoría: Plato de fondo
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una receta de mi abuela insuperable.


Ingredientes

  • 1 kilo de filetes de pescado grande limpio sin huesos ni piel (merluza, congrio, róbalo)
  • 1 taza de harina
  • 1 ½ - 2 tazas de cerveza o vino blanco
  • sal, pimienta, limón, aliño completo
  • aceite para freír

Instrucciones

  1. Cortar el pescado en 6 porciones, asegurarse de que no tenga espinas.
    Porción de pescado
  2. Aliñar con jugo de limón, sal y pimienta por ambos lados y dejar reposar por 5 minutos
  3. Calentar aceite vegetal en una sartén de paredes altas. Por lo menos unos 5 cm de profundidad de aceite.
  4. Preparar el batido, en un bol colocar el harina y mientras baten con un tenedor agregar la cerveza, agregar sal, pimienta, y una pizca de aliño completo. Quieren un batido espeso como cola fría.
    Harina en un bol harina y cervezabatido para pescado frito
  5. Para probar el aceite dejen caer un poco del batido, debe flotar y empezar a dorarse de inmediato. Probar, así ven si la sazón del batido esta del gusto de ustedes.
  6. Bañar el pescado en el batido por ambos lados y freír unos 3 minutos por lado hasta que este dorado y crujiente.
    pescado frito en aceite caliente pescado frito presas de pescado frito
  7. Sacar a un plato con toalla de papel, dejar estilar un poco y servir de inmediato con puré, ensalada de papas y ensalada chilena o papas fritas.
    Pescado frito con papas fritas en platoPescado frito chileno

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 413
  • Azúcar: 0 g
  • Sodio: 65.4 mg
  • Grasas: 29.5 g
  • Grasas saturadas: 23 g
  • Carbohidratos: 12 g
  • Fibra: 0.4 g
  • Proteínas: 26.7 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Pescado frito chileno

¿Que pescado comprar en EEUU?

Depende de donde se viva, en las costas hay diferentes alternativas. Y en ocasiones he visto hasta Congrio (eel) acá en Houston. El redfish es fácil de encontrar, es de la misma familia que el róbalo, me gusta mucho, tiene un sabor muy suave. Cod es otro buen reemplazo.

Pescado frito.

Nunca he freído, ¿Que me recomiendas?

Lo mejor es freír en una olla de paredes altas y fondo grueso y pesada, esto porque así puede conservar más calor y evitar las fluctuaciones de temperatura del aceite al agregar el pescado frío.

Se debe freír a 350F/180C, si no tienes termómetro puedes usar un cubito de pan, se debe empezar a dorar de inmediato. Es mucho más fácil hacer la mano y practicar con un termometro porque si el aceite esta muy caliente más de 375F/190C se arrebata la fritura: queda crudo adentro y demasiado dorado afuera.

¿Cómo sé que el pescado esta cocido adentro?

Práctica, o termometro, debe estar a una temperatura interna de 145F/62C. En general trozos de grosor mediano demoran 3 minutos por lado en aceite a 180C, trozos gruesos demoran 5 minutos por lado.

Pescado frito con arroz.

¿Que aceites son buenos para freír?

Aceite vegetal sirve, en EEUU el aceite de maní es el mejor, ya que humea menos.

¿Que cerveza recomiendas usar?

Cualquiera que les guste, a mí me gusta con cervezas rubias, y no muy alcoholicas. Es importante que la cerveza este recién abierta, con gas, eso ayuda a que el pescado quede crocante.

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. José Antonio says

    Abril 10, 2021 at 4:42 PM

    Hola soy de Venezuela y quería hacerlo porque una amiga Chilena siempre que iba a su casa me lo preparaba con mucho cariño, porque sabía que me gustaba mucho. Ella falleció por covid hace unos dias y no me pude despedir. Así que hice el batido le eche un poquito mas de cerveza y quedo en su punto para freirlo y quedo muy rico. Me hizo recordarla mucho. Muchas gracias. Gracias por compartir la receta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 11, 2021 at 7:44 AM

      Lamento que hayas perdido a tu amiga, especialmente sin poder despedirse. Condolencias.

      Responder
  2. Gilma Contreras says

    Abril 21, 2021 at 4:31 PM

    Lo hice y me quedo riquísimo.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 22, 2021 at 7:15 AM

      Me alegro Gilma, abrazos.

      Responder
      • Marcela G says

        Junio 3, 2021 at 1:11 PM

        Oh lalá! Lo probé para los pejerreyes falsos y quedó estupendo! Muy fácil de recordar también, 10/10

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Junio 4, 2021 at 6:39 AM

          Que bueno, son tan ricos los pejerreyes falsos. Saludos.

          Responder
  3. Andymon.8 says

    Mayo 6, 2021 at 1:03 PM

    Muchas gracias por la recet. ¿Que cerveza recomiendas?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 7, 2021 at 6:40 AM

      En esto si da lo mismo, cualquiera tradicional o clásica: Cristal, Corona, etc.

      Responder
      • papeito piernas largas says

        Mayo 23, 2021 at 3:27 PM

        y cerveza para que?mi vieja lo hacia sin cerveza no es por desmerecer el trabajo de tu abuela pero cerveza? pero bueno cada quien tiene su forma de hacer...mi vieja lo hacia 1 o 2 huevos harina y después a freir obviamente con los aliños oregano comino sal y si es que habia pimienta se le echaba...saludos de todas formas gracias por compartirla

        Responder
        • Enelia Beatriz Marles parodi says

          Julio 4, 2021 at 7:58 PM

          Ninguna receta es mala, de repente no te gusta el pescado, en mi lugar lo he preparado con huevos en vez de cerveza y quedo muy deliciosa.
          Voy a preparlo con cerveza debe quedar espectacular

          Responder
  4. Hernan says

    Mayo 19, 2021 at 2:27 PM

    Mala receta, quizás falto incluir Huevos en los ingredientes, quedo insuperablemente malo..no lo recomiendo.

    Responder
    • Ema says

      Julio 4, 2021 at 2:54 PM

      Yo creo que el cocinero es el insuperablemente malo.

      Responder
  5. Magda says

    Mayo 22, 2021 at 12:39 PM

    Que es el aliño completo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 23, 2021 at 7:00 AM

      Es una mezcla de condimentos, se compra ya preparado en Chile.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad