La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Pescado frito chileno

Marzo 3, 2022 Por Pilar Hernandez 199 Comments

Ir a la receta

English version

El pescado frito es un clásico en Chile, especialmente cuando se visita la costa. Acompañado de ensaladas, papas mayo o papas fritas. Rápido y sencillo de hacer en casa.Pescado-frito-chileno

Consejos para un pescado frito delicioso:

¿Por qué esta receta no tiene huevo?

Por que no necesita, de verdad, no fue un olvido mío ni nada parecido. Esta receta me la enseño mi abuelita y ella hacía así el batido y de verdad queda perfecto, crujiente, dorado y liviano.

Ve más consejos y tips debajo de la receta.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de pescados y mariscos chilenos.

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Pescado-frito-chileno

Pescado frito chileno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.4 from 107 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 35 minutes
  • Cocción: 25 minutes
  • Tiempo total: 1 hour
  • Rinde: 8
  • Categoría: Plato de fondo
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una receta de mi abuela insuperable.


Ingredientes

  • 1 kilo de filetes de pescado grande limpio sin huesos ni piel (merluza, congrio, róbalo)
  • 1 taza de harina
  • 1 ½ - 2 tazas de cerveza o vino blanco
  • sal, pimienta, limón, aliño completo
  • aceite para freír

Instrucciones

  1. Cortar el pescado en 6 porciones, asegurarse de que no tenga espinas.
    Porción de pescado
  2. Aliñar con jugo de limón, sal y pimienta por ambos lados y dejar reposar por 5 minutos
  3. Calentar aceite vegetal en una sartén de paredes altas. Por lo menos unos 5 cm de profundidad de aceite.
  4. Preparar el batido, en un bol colocar el harina y mientras baten con un tenedor agregar la cerveza, agregar sal, pimienta, y una pizca de aliño completo. Quieren un batido espeso como cola fría.
    Harina en un bol harina y cervezabatido para pescado frito
  5. Para probar el aceite dejen caer un poco del batido, debe flotar y empezar a dorarse de inmediato. Probar, así ven si la sazón del batido esta del gusto de ustedes.
  6. Bañar el pescado en el batido por ambos lados y freír unos 3 minutos por lado hasta que este dorado y crujiente.
    pescado frito en aceite caliente pescado frito presas de pescado frito
  7. Sacar a un plato con toalla de papel, dejar estilar un poco y servir de inmediato con puré, ensalada de papas y ensalada chilena o papas fritas.
    Pescado frito con papas fritas en platoPescado frito chileno

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 413
  • Azúcar: 0 g
  • Sodio: 65.4 mg
  • Grasas: 29.5 g
  • Grasas saturadas: 23 g
  • Carbohidratos: 12 g
  • Fibra: 0.4 g
  • Proteínas: 26.7 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Pescado frito chileno

¿Que pescado comprar en EEUU?

Depende de donde se viva, en las costas hay diferentes alternativas. Y en ocasiones he visto hasta Congrio (eel) acá en Houston. El redfish es fácil de encontrar, es de la misma familia que el róbalo, me gusta mucho, tiene un sabor muy suave. Cod es otro buen reemplazo.

Pescado frito.

Nunca he freído, ¿Que me recomiendas?

Lo mejor es freír en una olla de paredes altas y fondo grueso y pesada, esto porque así puede conservar más calor y evitar las fluctuaciones de temperatura del aceite al agregar el pescado frío.

Se debe freír a 350F/180C, si no tienes termómetro puedes usar un cubito de pan, se debe empezar a dorar de inmediato. Es mucho más fácil hacer la mano y practicar con un termometro porque si el aceite esta muy caliente más de 375F/190C se arrebata la fritura: queda crudo adentro y demasiado dorado afuera.

¿Cómo sé que el pescado esta cocido adentro?

Práctica, o termometro, debe estar a una temperatura interna de 145F/62C. En general trozos de grosor mediano demoran 3 minutos por lado en aceite a 180C, trozos gruesos demoran 5 minutos por lado.

Pescado frito con arroz.

¿Que aceites son buenos para freír?

Aceite vegetal sirve, en EEUU el aceite de maní es el mejor, ya que humea menos.

¿Que cerveza recomiendas usar?

Cualquiera que les guste, a mí me gusta con cervezas rubias, y no muy alcoholicas. Es importante que la cerveza este recién abierta, con gas, eso ayuda a que el pescado quede crocante.

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Miguel says

    Julio 31, 2021 at 12:17 PM

    Un 7 queda muy rico más si la haces con una olla al la leña el olor del humo le da otro toke...

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 1, 2021 at 8:37 AM

      Si, totalmente de acuerdo.

      Responder
      • Gloria Zambrano says

        Febrero 7, 2022 at 2:23 PM

        Preparé la receta ..es el mejor pescado frito que he preparado en la vida....y eso que son hartos años , nunca me había resultado con huevo...quedó excelente...a prueba de mañosos

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Febrero 8, 2022 at 8:46 AM

          Las recetas de abuelita no fallan. Ella era la reina del pescado frito en mi familia. Me alegro mucho que les haya gustado. Gracias por volver y comentar.

          Responder
    • Tokomoro says

      Agosto 5, 2021 at 8:11 AM

      Me encanto tu recetas se ve deliciosa
      Por favor envíame receta de ensalada chilena

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Agosto 6, 2021 at 6:47 AM

        Acá la tienes https://cocinachilena.cl/ensalada-chilena/

        Responder
  2. Daniela says

    Octubre 20, 2021 at 10:26 AM

    Creo que te faltaron los huevos ? Con que se bate la harina antes de cargar la cerveza y los condimentos ?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 21, 2021 at 7:28 AM

      Este batido no lleva huevos, así queda más liviano y crocante.

      Responder
      • Gloria Zambrano says

        Febrero 6, 2022 at 10:28 PM

        Que excelente idea...aún no la pruebo pero la explicación de que sin huevo queda mas crocante me parece un muy buen argumento...mañana probaré la receta.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Febrero 7, 2022 at 8:47 AM

          Suerte. Ojalá te guste.

          Responder
  3. Danik says

    Marzo 6, 2022 at 12:06 PM

    Maravilloso!!! Lo hice ayer para mi novio y quedó encantado ♥️ lo hice con vino, gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 7, 2022 at 8:44 AM

      Que bueno, gracias por comentar. Saludos.

      Responder
  4. Francisca says

    Marzo 13, 2022 at 7:02 PM

    Hola Pilar, como siempre gracias por tus consejos y recetas. Probaré el pescado frito. Me regalaron una freidora de aire, estoy fascinada, casi no usa aceite y no hay olor a fritura qué pasa toda la casa. Espero con ansia que tus recetas en este aparato

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 15, 2022 at 7:50 AM

      No tengo una, así que no puedo probar recetas, prefiero seguir con la manera tradicional.

      Responder
  5. Francisco Badilla says

    Abril 3, 2022 at 5:44 AM

    Como siempre a las recetas de Pilar son fáciles y deliciosas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 3, 2022 at 8:41 AM

      Gracias Francisco.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad