La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Pescado frito chileno

Publicado el Mar 3, 2022 · Modificado el Abr 9, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

El pescado frito es un clásico en Chile, especialmente cuando se visita la costa. Acompañado de ensaladas, papas mayo o papas fritas. Rápido y sencillo de hacer en casa.Pescado-frito-chileno

Consejos para un pescado frito delicioso:

¿Por qué esta receta no tiene huevo?

Por que no necesita, de verdad, no fue un olvido mío ni nada parecido. Esta receta me la enseño mi abuelita y ella hacía así el batido y de verdad queda perfecto, crujiente, dorado y liviano.

Ve más consejos y tips debajo de la receta.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de pescados y mariscos chilenos.

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Pescado-frito-chileno

Pescado frito chileno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.4 from 107 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 35 minutes
  • Cook Time: 25 minutes
  • Total Time: 1 hour
  • Yield: 8
  • Category: Plato de fondo
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una receta de mi abuela insuperable.


Ingredientes

  • 1 kilo de filetes de pescado grande limpio sin huesos ni piel (merluza, congrio, róbalo)
  • 1 taza de harina
  • 1 ½ - 2 tazas de cerveza o vino blanco
  • sal, pimienta, limón, aliño completo
  • aceite para freír


Instrucciones

  1. Cortar el pescado en 6 porciones, asegurarse de que no tenga espinas.
    Porción de pescado
  2. Aliñar con jugo de limón, sal y pimienta por ambos lados y dejar reposar por 5 minutos
  3. Calentar aceite vegetal en una sartén de paredes altas. Por lo menos unos 5 cm de profundidad de aceite.
  4. Preparar el batido, en un bol colocar el harina y mientras baten con un tenedor agregar la cerveza, agregar sal, pimienta, y una pizca de aliño completo. Quieren un batido espeso como cola fría.
    Harina en un bol harina y cervezabatido para pescado frito
  5. Para probar el aceite dejen caer un poco del batido, debe flotar y empezar a dorarse de inmediato. Probar, así ven si la sazón del batido esta del gusto de ustedes.
  6. Bañar el pescado en el batido por ambos lados y freír unos 3 minutos por lado hasta que este dorado y crujiente.
    pescado frito en aceite caliente pescado frito presas de pescado frito
  7. Sacar a un plato con toalla de papel, dejar estilar un poco y servir de inmediato con puré, ensalada de papas y ensalada chilena o papas fritas.
    Pescado frito con papas fritas en platoPescado frito chileno

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 413
  • Sugar: 0 g
  • Sodium: 65.4 mg
  • Fat: 29.5 g
  • Saturated Fat: 23 g
  • Carbohydrates: 12 g
  • Fiber: 0.4 g
  • Protein: 26.7 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Pescado frito chileno

¿Que pescado comprar en EEUU?

Depende de donde se viva, en las costas hay diferentes alternativas. Y en ocasiones he visto hasta Congrio (eel) acá en Houston. El redfish es fácil de encontrar, es de la misma familia que el róbalo, me gusta mucho, tiene un sabor muy suave. Cod es otro buen reemplazo.

Pescado frito.

Nunca he freído, ¿Que me recomiendas?

Lo mejor es freír en una olla de paredes altas y fondo grueso y pesada, esto porque así puede conservar más calor y evitar las fluctuaciones de temperatura del aceite al agregar el pescado frío.

Se debe freír a 350F/180C, si no tienes termómetro puedes usar un cubito de pan, se debe empezar a dorar de inmediato. Es mucho más fácil hacer la mano y practicar con un termometro porque si el aceite esta muy caliente más de 375F/190C se arrebata la fritura: queda crudo adentro y demasiado dorado afuera.

¿Cómo sé que el pescado esta cocido adentro?

Práctica, o termometro, debe estar a una temperatura interna de 145F/62C. En general trozos de grosor mediano demoran 3 minutos por lado en aceite a 180C, trozos gruesos demoran 5 minutos por lado.

Pescado frito con arroz.

¿Que aceites son buenos para freír?

Aceite vegetal sirve, en EEUU el aceite de maní es el mejor, ya que humea menos.

¿Que cerveza recomiendas usar?

Cualquiera que les guste, a mí me gusta con cervezas rubias, y no muy alcoholicas. Es importante que la cerveza este recién abierta, con gas, eso ayuda a que el pescado quede crocante.

More Comida chilena

  • Mermelada de mora chilena.
    Mermelada de mora
  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Comments

  1. Moon says

    Enero 22, 2013 at 9:27 PM

    Me encantaaa el pescado frito, lo trato de comer cada vez que voy a Chile, el congrio!!!
    Acá hago de vez en cuando la merluza frita, pero bien a la distancia por el asunto de fritura.
    Tengo pendiente la receta para el desafío! pero de que la subo, la subo soon!
    Besos Pily!

    Responder
  2. Veronica Cervera says

    Enero 23, 2013 at 3:08 AM

    Que rico con una cerveza! Yo tengo ese problema con la noche siempre, pues llego tarde del trabajo y ni en horario de verano a veces puedo hacerlas como me gustaría. Pero bueno, cuando empecé mis expectativas eran tan pocas que las tomaba con un iPhone 3, era un crimen y ahora ando tratando de cambiaralas. En fin, que a veces es postear o no postear y prefiero siempre compartir la receta.
    Un abrazo.

    Responder
  3. Pilar Hernández says

    Enero 23, 2013 at 7:37 PM

    Si, se puede usar reineta, queda rica.
    El aliño completo es comino, sal, aji de color, orégano, cilantro, ajo en polvo y pimienta.

    Responder
  4. Anabella says

    Enero 25, 2013 at 1:28 AM

    Pescado frito!!!
    Casi no hago, y no se bien porqué... ya se, no como mucha frutura. Pero en mis tiempos de hacer comida al por mayor en casinos y restaurantes, los jueves eran el día del pescado fruto. Merluza frita,que manera de freir, el batido era parecido al tuyo, harina, cerveza pero adempás llevaba huevo, primerola yema y al final la calra barida, quedaba delgado, crocante y no absorve mucho aceite.

    Responder
  5. balance says

    Febrero 12, 2013 at 7:23 PM

    Para que quede extra crocante, yo uso harina con polvos de hornear y un chorro de vinagre en el batido... mmmm ya me dio hambre!!

    Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad