La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Picarones chilenos

Julio 10, 2020 Por Pilar Hernandez 46 Comments

Ir a la receta

English version

En muchas familias hay división en cuanto a que prefieren: calzones rotos o picarones. Yo prefiero los picarones, y es insólito que hasta ahora no haya puesto la receta en el blog.

Como en todas estas recetas antiguas hay diferentes versiones y he escuchado de picarones con huevos, donde se bate la clara y se agrega a la masa para hacerlas más esponjosas, muchas versiones tienen levadura, pero prefiero esta con polvos de hornear por lo rápida, especialmente si empieza a llover de pronto.Picarones

Muchas recetas no llevan azúcar, yo le agrego un toque, me gustan así apenas dulces.

Como ven hay libertad para explorar y adaptar la receta a gusto. Ojo que la masa es muy pegajosa, no agreguen más harina o les van a quedar pesados y duros, sigan mis consejos para darles forma.

Tradicionalmente se sirven con chancaca, pero no tenía acá en EEUU. Les dejo la receta para la salsa si les gustan pasados al final del texto. También les dejo como hacer el puré de zapallo.

Zapallo horneado.

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Picarones

Picarones chilenos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 from 7 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 40 minutos
  • Rinde: 20
  • Categoría: Dulces
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una tradición para las once de invierno.


Ingredientes

  • 2 ½ taza de harina
  • 3 cucharadas de azúcar granulada
  • 2 cucharadas de polvos de hornear
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 taza de puré de zapallo
  • ⅔ a 1 taza de leche
  • aceite para freír, al menos 2 cm en una olla con paredes altas

Instrucciones

  1. Colocar el aceite en una olla de paredes altas para que no salpique y ojalá de fierro y fondo grueso para que conserve bien el calor. Calentar a fuego medio-alto hasta que alcance los 180C o 350F. La temperatura es la correcta si al agregar un pedacito de masa se va al fondo y sale altero burbujeando vigorosamente. Yo prefiero usar termómetro e irme a la segura.
  2. En un bol, juntar la harina, azúcar, sal y polvos de hornear.
    Harina y polvos de hornear en bol
  3. Revolver y agregar el zapallo, mezclar con una cuchara de palo o tenedor. Empezar a agregar la leche trabajando, para apenas toda la masa este húmeda y mezclada.
    Picarones mezcla de zapallo y harina
  4. Va a estar súper pegajoso, es normal, no traten de amasar solo mezclen vigorosamente con la cuchara de palo o con la paleta plana de la máquina.
    masa de picarones masa lista de picarones
  5. Cuando el aceite este a 180C, colocar un bol con agua al lado del bol con la masa, usando una cuchara sacar una porción de masa como ¼ de taza o una bola de golf. Con las puntas de los dedos mojadas, sacar la masa de la cuchara y darle forma de picarón con un hoyo al medio, de inmediato colocar con cuidado en el aceite. Repetir, yo cocine 4-5 a la vez.
    masa de picaron en cuchara formado del picarón
  6. Cocinar los picarones hasta que estén dorados, unos 2 minutos por lado. Sacar con una espumadera a un plato cubierto con papel absorbente.
    picaron a la freidora picarones friéndoselo en aceite picarones en papel absorbente
  7. Servir calientes, espolvoreados con azúcar flor o bien en la salsa de chancaca tibios.
    Picarones

Notas

Notas: para hacer puré de zapallo, sacar las pepas y calentar el horno a 350F o 180 grados. Hornear el zapallo hasta que se pueda atravesar sin resistencia con un cuchillo de mesa. Dejar enfriar y procesar o pasar por el pasa-puré. Si cortan el zapallo en cubos se demora 20-40 minutos, si es un trozo se demora más 40 minutos a una hora. Pueden guardar el puré de zapallo congelado por hasta 3 meses o refrigerar por 10 días.

Para la salsa de chancaca, disolver la chancaca en agua según las instrucciones del paquete. Agregar a la olla cáscara de naranja y un palito de canela. Una vez disuelta, agregar 1 cucharada de maicena disuelta en ¼ taza de agua fría. Seguir cocinando hasta que hierva, va a espesar, pueden diluir con más agua si espesa mucho. Colocar los picarones en la salsa, calentar y servir caliente.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 195
  • Azúcar: 2.7 g
  • Sodio: 63.8 mg
  • Grasas: 14.5 g
  • Grasas saturadas: 2.2 g
  • Carbohidratos: 15.8 g
  • Fibra: 0.8 g
  • Proteínas: 2 g
  • Colesterol: 0.8 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Picarones chilenos

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Macarena says

    Marzo 27, 2021 at 1:50 PM

    Buenísima receta , mi mamá hacía unos similares que aparecían en la revista Paula , pero se perdió la revista y no recordaba la receta . Quedaron exquisitos muchas gracias !!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 28, 2021 at 7:43 AM

      En mi familia hartas recetas se basaban en la revista Paula o revistas más antiguas, tal vez era hasta la misma.

      Responder
  2. Betxabe says

    Mayo 8, 2021 at 8:38 PM

    Hola como haces para que no absorban tanto aceite?, hice y me quedaron apelmasado y aceitosos.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 9, 2021 at 8:04 AM

      El aceite debe estar a la temperatura correcta, uso termómetro.

      Responder
  3. Virginia Ariaga Campos says

    Julio 11, 2021 at 3:49 PM

    Muchas gracias x su rica receta.. Vivo en el Puerto de Caldera 3ra Región de Atacama Chile.
    Estos picarones ideales para esta estación de invierno muy helado..
    Saludos.. Virginia

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 12, 2021 at 7:50 AM

      Así dicen que esta helado el invierno, que los disfruten.

      Responder
  4. Adela y says

    Julio 11, 2021 at 11:01 PM

    Al fin la receta de picarones!!. Me encantan. Mi abuelita hacía unos exquisitos y otros ricos también se comían en la zFuente de Soda "La Gallina" que estaba en calle Merced al llegar a Estado.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 12, 2021 at 7:46 AM

      Son súper ricos la verdad.

      Responder
  5. Lorena Maldonado says

    Julio 15, 2021 at 2:24 PM

    Gracias Pilar!
    Probe la receta y me quedo super rica
    Saludos!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 16, 2021 at 6:55 AM

      Me alegro.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad