La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Plateada al horno

Agosto 12, 2022 Por Pilar Hernandez 71 Comments

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Hace tiempo que quería probar hacer este clásico de la cocina chilena: la plateada al horno. Como sucede muchas veces no hay un corte de carne de vacuno exactamente igual a la plateada en EEUU, lo más cercano es usar boneless short rib, pero yo decidí usar brisket que se encuentra en todos los supermercados. Independiente de eso con los aliños chilenos el sabor es tal como lo recuerdo de mi abuela.Plateada chilena

La plateada era uno de sus platos estrella, recuerdo perfecto como siempre mantenía un ojo vigilante para asegurarse que la budinera con agua que colocaba en el horno no se secara y así mantener un ambiente húmedo y que la plateada quedara jugosa. Ella usaba una budinera abierta, yo uso una olla de fierro forjado con tapa, así que atrapo la humedad dentro de la olla. Comodidades de la vida moderna y los hornos grandes.Plateada al horno, receta chilenaLa plateada en mi familia era un almuerzo de fin de semana, generalmente acompañada de unas papas cocidas o puré picante y ensaladas surtidas: chilena, repollo y aceitunas, apio palta y zanahoria con pasas. Creo que no hay nada mejor que esos almuerzos reposados, con sobremesa que se alarga y donde al final se termina sacudiendo el mantel solo para servir la once.

Plateada con ensalada chilena.

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Receta

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Plateada

Plateada al horno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.8 from 56 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 3 horas y 30 minutos
  • Tiempo total: 4 horas
  • Rinde: 8
  • Categoría: Carnes
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Un corte de carne tradicional en Chile.


Ingredientes

  • 2 kilos de plateada (en EEUU usar brisket o boneless short rib)
  • 2 dientes de ajo molidos
  • ½ taza de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de vinagre
  • 4 ramitas de tomillo fresco u orégano o 1 cucharada de tomillo u orégano seco
  • 1 cucharada de merquén o paprika ahumada
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla cortada pluma
  • 1 vaso de agua

Instrucciones

  1. En una fuente mezclar el ajo molido, aceite, vinagre, sal, pimienta y tomillo. Agregar la carne y frotar con los aliños. Tapar con plástico de cocina y refrigerar por 3 horas.
    Plateada chilena aliñada
  2. Calentar el horno a 300F o 150C.
  3. Sacar la carne y reservar el adobo.
  4. En una olla grande (u olla a presión), calentar 4 cucharadas de aceite a fuego medio. Dorar la carne por ambos lados, unos 5-8 minutos por lado.
  5. Agregar la cebolla, los jugos del adobo y el agua, cocinar a fuego bajo por 10 minutos.
  6. Continuar la cocción en el horno por 2 horas y media- 3 horas. No destapar, porque el vapor es importante para que la carne quede blanda. También se puede cocinar en una fuente bien tapada con papel aluminio. Mi abuelita siempre ponía otra fuente con agua para que no se secará la carne.
  7. Hornear hasta que la carne se pueda separar con un tenedor.
  8. O saltarse el horno y continuar la cocción en la olla a presión, colocar la tapa y cocinar por 25-30 minutos más hasta que la carne este blanda.
  9. Dejar reposar la carne 20 minutos tapada antes de cortar en rebanadas o trozos y servir.
    Plateada chilena Plateada Chilena Plateada al horno

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 556
  • Azúcar: 0.7 g
  • Sodio: 508.6 mg
  • Grasas: 41.5 g
  • Grasas saturadas: 12 g
  • Carbohidratos: 2.1 g
  • Fibra: 0.6 g
  • Proteínas: 46 g

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Plateada al horno

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Comments

  1. Veronica Cervera says

    Agosto 17, 2015 at 10:03 PM

    Te ha quedado de película esta carne. Siempre aprendo tanto contigo. No sabía que le decían plateada por allá.
    Me has trasladado a un lugar maravilloso con esa comida de domingo, la sobremesa, sacudir el mantel...
    Abrazos y linda semana.

    Responder
  2. Ximena Paredes says

    Septiembre 4, 2015 at 10:16 AM

    Maravilloso, espero me resulte, las carnes jamas me resultan, pero si es una receta tuya...todo queda bien y rico.
    Me emociona siempre como evocas los momentos y como eres capaz de trasladarnos a otros años.
    Un abrazo desde Puerto Montt.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 4, 2015 at 1:11 PM

      Gracias, que tierna... de pronto es la distancia, estar lejos me hace añorar más.... ayer comimos porotos con riendas y fue como un bálsamo..

      Responder
  3. Carolina B says

    Diciembre 30, 2015 at 7:36 AM

    Hola! la has preparado en crockpot?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 30, 2015 at 9:11 AM

      No, no tengo.

      Responder
  4. maria jose iturriaga says

    Mayo 16, 2016 at 7:54 AM

    Hola!!! Tienes alguna receta para hacer posta rosada en la olla????

    Gracias! Cariños,

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 16, 2016 at 7:55 AM

      No, pero es la misma técnica, se debiera demorar menos que la plateada.

      Responder
  5. Braulio r says

    Mayo 20, 2016 at 8:28 AM

    Amigo. La plateada, yo la tengo como flank steak en eeuu. 99% seguro! Jaja

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 21, 2016 at 8:50 AM

      Voy a revisar Braulio... le voy a preguntar al carnicero argentino que siempre me ayuda.

      Responder
      • Carolina says

        Noviembre 5, 2016 at 11:10 PM

        Hola tengo una pregunta, era flank steak la carne para plateada? Vivo en USA y nunca se cual es el nombre para los cortes que usamos en Chile
        Gracias!

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Noviembre 7, 2016 at 9:27 AM

          No hay un corte 100% equivalente, procesan diferente el animal. Yo uso brisket en reeemplazo de la plateada, flank steak sirve siempre que sea un corte grueso.

          Responder
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