La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Plateada al horno

Agosto 12, 2022 Por Pilar Hernandez 71 Comments

Ir a la receta

English version

Hace tiempo que quería probar hacer este clásico de la cocina chilena: la plateada al horno. Como sucede muchas veces no hay un corte de carne de vacuno exactamente igual a la plateada en EEUU, lo más cercano es usar boneless short rib, pero yo decidí usar brisket que se encuentra en todos los supermercados. Independiente de eso con los aliños chilenos el sabor es tal como lo recuerdo de mi abuela.Plateada chilena

La plateada era uno de sus platos estrella, recuerdo perfecto como siempre mantenía un ojo vigilante para asegurarse que la budinera con agua que colocaba en el horno no se secara y así mantener un ambiente húmedo y que la plateada quedara jugosa. Ella usaba una budinera abierta, yo uso una olla de fierro forjado con tapa, así que atrapo la humedad dentro de la olla. Comodidades de la vida moderna y los hornos grandes.Plateada al horno, receta chilenaLa plateada en mi familia era un almuerzo de fin de semana, generalmente acompañada de unas papas cocidas o puré picante y ensaladas surtidas: chilena, repollo y aceitunas, apio palta y zanahoria con pasas. Creo que no hay nada mejor que esos almuerzos reposados, con sobremesa que se alarga y donde al final se termina sacudiendo el mantel solo para servir la once.

Plateada con ensalada chilena.

Tal vez también te interese mi receta: Tapapecho a la cacerola

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Plateada

Plateada al horno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.8 from 56 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 3 horas y 30 minutos
  • Tiempo total: 4 horas
  • Rinde: 8
  • Categoría: Carnes
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un corte de carne tradicional en Chile.


Ingredientes

  • 2 kilos de plateada (en EEUU usar brisket o boneless short rib)
  • 2 dientes de ajo molidos
  • ½ taza de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de vinagre
  • 4 ramitas de tomillo fresco u orégano o 1 cucharada de tomillo u orégano seco
  • 1 cucharada de merquén o paprika ahumada
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla cortada pluma
  • 1 vaso de agua

Instrucciones

  1. En una fuente mezclar el ajo molido, aceite, vinagre, sal, pimienta y tomillo. Agregar la carne y frotar con los aliños. Tapar con plástico de cocina y refrigerar por 3 horas.
    Plateada chilena aliñada
  2. Calentar el horno a 300F o 150C.
  3. Sacar la carne y reservar el adobo.
  4. En una olla grande (u olla a presión), calentar 4 cucharadas de aceite a fuego medio. Dorar la carne por ambos lados, unos 5-8 minutos por lado.
  5. Agregar la cebolla, los jugos del adobo y el agua, cocinar a fuego bajo por 10 minutos.
  6. Continuar la cocción en el horno por 2 horas y media- 3 horas. No destapar, porque el vapor es importante para que la carne quede blanda. También se puede cocinar en una fuente bien tapada con papel aluminio. Mi abuelita siempre ponía otra fuente con agua para que no se secará la carne.
  7. Hornear hasta que la carne se pueda separar con un tenedor.
  8. O saltarse el horno y continuar la cocción en la olla a presión, colocar la tapa y cocinar por 25-30 minutos más hasta que la carne este blanda.
  9. Dejar reposar la carne 20 minutos tapada antes de cortar en rebanadas o trozos y servir.
    Plateada chilena Plateada Chilena Plateada al horno

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 556
  • Azúcar: 0.7 g
  • Sodio: 508.6 mg
  • Grasas: 41.5 g
  • Grasas saturadas: 12 g
  • Carbohidratos: 2.1 g
  • Fibra: 0.6 g
  • Proteínas: 46 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Plateada al horno

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. patricio andres gonzalez olivares says

    Agosto 7, 2016 at 8:42 AM

    Exquisita gracias por la receta!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 8, 2016 at 8:23 AM

      De nada, gracias por comentar.

      Responder
  2. Roberto Jiménez Ramirez says

    Marzo 18, 2017 at 8:53 AM

    Cocinando plateada, espero quede blanda u sabrosa. Gracias por la receta.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 19, 2017 at 9:15 AM

      Suerte!

      Responder
  3. Fernanda says

    Abril 22, 2017 at 11:08 AM

    Gracias Pilar, esta es la clásica receta de la abuela que buscaba y no podía encontrar en mis libros!! Mañana te cuento como nos fue después de sacudir el mantel en un domingo familiar...

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 23, 2017 at 9:17 AM

      Jaja, va a ser tarde entonces, esos manteles no se sacuden hasta tipo 6-7 para la once.

      Responder
      • jimena villegas says

        Mayo 13, 2017 at 9:23 AM

        eres genial acogedora

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Mayo 14, 2017 at 8:29 AM

          Gracias!

          Responder
  4. Sofia says

    Mayo 14, 2017 at 12:49 PM

    Me encanta tu blog, siempre hace que me atreva con cosas que no he hecho antes y quedan fantásticas! Hoy mismo haré esta receta, muchas gracias por compartir!
    Saludos desde Santiago.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 15, 2017 at 8:32 AM

      Que bueno que te atreves, espero que te quede rico.

      Responder
  5. Paola says

    Mayo 24, 2017 at 12:57 PM

    Hola buen día,mi consulta si la receta lleva vino blanco o como quedara?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 25, 2017 at 8:18 AM

      Le puedes poner mitad agua y mitad vino blanco, queda sabrosa.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad