Hace tiempo que quería probar hacer este clásico de la cocina chilena: la plateada al horno. Como sucede muchas veces no hay un corte de carne de vacuno exactamente igual a la plateada en EEUU, lo más cercano es usar boneless short rib, pero yo decidí usar brisket que se encuentra en todos los supermercados. Independiente de eso con los aliños chilenos el sabor es tal como lo recuerdo de mi abuela.
La plateada era uno de sus platos estrella, recuerdo perfecto como siempre mantenía un ojo vigilante para asegurarse que la budinera con agua que colocaba en el horno no se secara y así mantener un ambiente húmedo y que la plateada quedara jugosa. Ella usaba una budinera abierta, yo uso una olla de fierro forjado con tapa, así que atrapo la humedad dentro de la olla. Comodidades de la vida moderna y los hornos grandes.La plateada en mi familia era un almuerzo de fin de semana, generalmente acompañada de unas papas cocidas o puré picante y ensaladas surtidas: chilena, repollo y aceitunas, apio palta y zanahoria con pasas. Creo que no hay nada mejor que esos almuerzos reposados, con sobremesa que se alarga y donde al final se termina sacudiendo el mantel solo para servir la once.
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Plateada al horno
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 3 horas y 30 minutos
- Tiempo total: 4 horas
- Rinde: 8
- Categoría: Carnes
- Cocina: Chilena
Descripción
Un corte de carne tradicional en Chile.
Ingredientes
- 2 kilos de plateada (en EEUU usar brisket o boneless short rib)
- 2 dientes de ajo molidos
- ½ taza de aceite de oliva
- 3 cucharadas de vinagre
- 4 ramitas de tomillo fresco u orégano o 1 cucharada de tomillo u orégano seco
- 1 cucharada de merquén o paprika ahumada
- 4 cucharadas de aceite
- 1 cebolla cortada pluma
- 1 vaso de agua
Instrucciones
- En una fuente mezclar el ajo molido, aceite, vinagre, sal, pimienta y tomillo. Agregar la carne y frotar con los aliños. Tapar con plástico de cocina y refrigerar por 3 horas.
- Calentar el horno a 300F o 150C.
- Sacar la carne y reservar el adobo.
- En una olla grande (u olla a presión), calentar 4 cucharadas de aceite a fuego medio. Dorar la carne por ambos lados, unos 5-8 minutos por lado.
- Agregar la cebolla, los jugos del adobo y el agua, cocinar a fuego bajo por 10 minutos.
- Continuar la cocción en el horno por 2 horas y media- 3 horas. No destapar, porque el vapor es importante para que la carne quede blanda. También se puede cocinar en una fuente bien tapada con papel aluminio. Mi abuelita siempre ponía otra fuente con agua para que no se secará la carne.
- Hornear hasta que la carne se pueda separar con un tenedor.
- O saltarse el horno y continuar la cocción en la olla a presión, colocar la tapa y cocinar por 25-30 minutos más hasta que la carne este blanda.
- Dejar reposar la carne 20 minutos tapada antes de cortar en rebanadas o trozos y servir.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 556
- Azúcar: 0.7 g
- Sodio: 508.6 mg
- Grasas: 41.5 g
- Grasas saturadas: 12 g
- Carbohidratos: 2.1 g
- Fibra: 0.6 g
- Proteínas: 46 g
Rose Marie says
Y cuanta agua le agrego si la hago en la olla a presión?
Pilar Hernandez says
No sé, no tengo olla a presión, lo siento.
Cristian says
Me quedó excelente.
Muchas gracias
Pilar Hernandez says
Me alegro, felicitaciones.
Rodrigo Bayer says
Me encanta la plateada Chilena!
Si es que tienen tiempo para esta receta, Se deja remojando durante la noche refrigerada con agua, dos cucharadas de vinagre y una hoja de laurel. Esto hace que la carne quede mucho más tierna y que requiera menos cocción. Es un tip que nos dio la Sra. del restaurant Colo-Colo en Romeral, una de las picadas más famosas de Plateada... Saludos
Pilar Hernandez says
Es muy buena recomendación. gracias por compartir.
Carlos Peña says
Hoooola, buena receta y muy rico. Vivo en Curico y hacia la costa está Rauco y el restaurante La Pachita y tiene esa plateada para chuparse los dedos.
Voy siempre a la costa (Iloca, Duao Lipimavida. El otro día ví que ud. IVA a Iloca.
Yo la prefiero a la espada y queda jugosa y muy sabrosa.
Saludos
Carlos Peña
Pilar Hernandez says
Grandes recuerdos.
Ercira Leiva V says
Hola sra Pilar .bueno ahira que estamos encerraditos nos esta aflorando ciertos dones culinarios voy a prepararesta receta de plateada .por ahora yo cuando cocino para las actividades recreativas de el club de adultos mayores la preparo asi para 35 comensales la trozo de 300gramos la sello en aceite vegetal bien caliente y luego sazono le rocio un poquito de oregano y agrego una taza de buen vino tinto y en 45 minutos esta muy tierna queda muy jugosa y sabrosa esta coccion es en cacerola normal tipo casino.
Pilar Hernandez says
Suena muy bien. Gracias por compartir.