La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Plateada al horno

Agosto 12, 2022 Por Pilar Hernandez 71 Comments

Ir a la receta

English version

Hace tiempo que quería probar hacer este clásico de la cocina chilena: la plateada al horno. Como sucede muchas veces no hay un corte de carne de vacuno exactamente igual a la plateada en EEUU, lo más cercano es usar boneless short rib, pero yo decidí usar brisket que se encuentra en todos los supermercados. Independiente de eso con los aliños chilenos el sabor es tal como lo recuerdo de mi abuela.Plateada chilena

La plateada era uno de sus platos estrella, recuerdo perfecto como siempre mantenía un ojo vigilante para asegurarse que la budinera con agua que colocaba en el horno no se secara y así mantener un ambiente húmedo y que la plateada quedara jugosa. Ella usaba una budinera abierta, yo uso una olla de fierro forjado con tapa, así que atrapo la humedad dentro de la olla. Comodidades de la vida moderna y los hornos grandes.Plateada al horno, receta chilenaLa plateada en mi familia era un almuerzo de fin de semana, generalmente acompañada de unas papas cocidas o puré picante y ensaladas surtidas: chilena, repollo y aceitunas, apio palta y zanahoria con pasas. Creo que no hay nada mejor que esos almuerzos reposados, con sobremesa que se alarga y donde al final se termina sacudiendo el mantel solo para servir la once.

Plateada con ensalada chilena.

Tal vez también te interese mi receta: Tapapecho a la cacerola

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Plateada

Plateada al horno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.8 from 56 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 3 horas y 30 minutos
  • Tiempo total: 4 horas
  • Rinde: 8
  • Categoría: Carnes
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un corte de carne tradicional en Chile.


Ingredientes

  • 2 kilos de plateada (en EEUU usar brisket o boneless short rib)
  • 2 dientes de ajo molidos
  • ½ taza de aceite de oliva
  • 3 cucharadas de vinagre
  • 4 ramitas de tomillo fresco u orégano o 1 cucharada de tomillo u orégano seco
  • 1 cucharada de merquén o paprika ahumada
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla cortada pluma
  • 1 vaso de agua

Instrucciones

  1. En una fuente mezclar el ajo molido, aceite, vinagre, sal, pimienta y tomillo. Agregar la carne y frotar con los aliños. Tapar con plástico de cocina y refrigerar por 3 horas.
    Plateada chilena aliñada
  2. Calentar el horno a 300F o 150C.
  3. Sacar la carne y reservar el adobo.
  4. En una olla grande (u olla a presión), calentar 4 cucharadas de aceite a fuego medio. Dorar la carne por ambos lados, unos 5-8 minutos por lado.
  5. Agregar la cebolla, los jugos del adobo y el agua, cocinar a fuego bajo por 10 minutos.
  6. Continuar la cocción en el horno por 2 horas y media- 3 horas. No destapar, porque el vapor es importante para que la carne quede blanda. También se puede cocinar en una fuente bien tapada con papel aluminio. Mi abuelita siempre ponía otra fuente con agua para que no se secará la carne.
  7. Hornear hasta que la carne se pueda separar con un tenedor.
  8. O saltarse el horno y continuar la cocción en la olla a presión, colocar la tapa y cocinar por 25-30 minutos más hasta que la carne este blanda.
  9. Dejar reposar la carne 20 minutos tapada antes de cortar en rebanadas o trozos y servir.
    Plateada chilena Plateada Chilena Plateada al horno

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 556
  • Azúcar: 0.7 g
  • Sodio: 508.6 mg
  • Grasas: 41.5 g
  • Grasas saturadas: 12 g
  • Carbohidratos: 2.1 g
  • Fibra: 0.6 g
  • Proteínas: 46 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Plateada al horno

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Rose Marie says

    Enero 7, 2020 at 6:28 PM

    Y cuanta agua le agrego si la hago en la olla a presión?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 8, 2020 at 9:02 AM

      No sé, no tengo olla a presión, lo siento.

      Responder
  2. Cristian says

    Febrero 25, 2020 at 4:42 PM

    Me quedó excelente.
    Muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 26, 2020 at 10:53 AM

      Me alegro, felicitaciones.

      Responder
  3. Rodrigo Bayer says

    Marzo 16, 2020 at 11:04 AM

    Me encanta la plateada Chilena!
    Si es que tienen tiempo para esta receta, Se deja remojando durante la noche refrigerada con agua, dos cucharadas de vinagre y una hoja de laurel. Esto hace que la carne quede mucho más tierna y que requiera menos cocción. Es un tip que nos dio la Sra. del restaurant Colo-Colo en Romeral, una de las picadas más famosas de Plateada... Saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 17, 2020 at 7:39 AM

      Es muy buena recomendación. gracias por compartir.

      Responder
  4. Carlos Peña says

    Junio 7, 2020 at 3:24 PM

    Hoooola, buena receta y muy rico. Vivo en Curico y hacia la costa está Rauco y el restaurante La Pachita y tiene esa plateada para chuparse los dedos.
    Voy siempre a la costa (Iloca, Duao Lipimavida. El otro día ví que ud. IVA a Iloca.
    Yo la prefiero a la espada y queda jugosa y muy sabrosa.
    Saludos
    Carlos Peña

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 8, 2020 at 8:53 AM

      Grandes recuerdos.

      Responder
  5. Ercira Leiva V says

    Junio 18, 2020 at 9:19 PM

    Hola sra Pilar .bueno ahira que estamos encerraditos nos esta aflorando ciertos dones culinarios voy a prepararesta receta de plateada .por ahora yo cuando cocino para las actividades recreativas de el club de adultos mayores la preparo asi para 35 comensales la trozo de 300gramos la sello en aceite vegetal bien caliente y luego sazono le rocio un poquito de oregano y agrego una taza de buen vino tinto y en 45 minutos esta muy tierna queda muy jugosa y sabrosa esta coccion es en cacerola normal tipo casino.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 19, 2020 at 8:05 AM

      Suena muy bien. Gracias por compartir.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad