A este postre: espuma de limón, estuvo muy de moda a finales de los 80, principios de los 90. Mi mamá lo hacía mucho y realmente es bien salvador, fácil de hacer y con ingredientes que solemos tener en la casa.
Necesita un par de horas de refrigeración antes de servir. A mi me gusta servirlo con frutillas, frambuesas o con salsa de frambuesas, queda buenísimo.
Días después lo hice reemplazando el jugo de limón con jugo natural de maracuyá y quedo aún mas rico.
Así que siéntanse libres de inventar sus propias variaciones.
Receta originalmente publicada en marzo, 2012.
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Postre: Espuma de limón
- Preparación: 30 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Postre
- Cocina: Chilena
Descripción
Refrescante y muy fácil.
Ingredientes
- 1 tarro (354 ml) de leche evaporada, refrigerada la noche anterior
- 1 tarro (396 gramos) de leche condensada refrigerada
- ¾ taza de jugo de limón, yo use una variedad bien floral llamada Meyer
- 1 sobre de gelatina en polvo, sin sabor (7 gramos)
- agua recién hervida
Instrucciones
- Enfriar el bol y las aspas de la batidora 5 minutos en el congelador.
- Poner la leche evaporada y batir a velocidad alta por 3 minutos o hasta que doble su tamaño y se vea como la crema Chantilly, forme olas. Este es el paso mas importante para la consistencia del postre. Cuidado que salpica bastante.
- Siempre batiendo a velocidad baja ahora agregar la leche condensada y el jugo de limón, reservar 1 dedo de jugo de limón.
- Espolvorear la gelatina sobre el jugo de limón reservado y revolver, agregar ½ taza de agua recién hervida, revolver por 30 segundos o hasta disolver toda la gelatina.
- Agregar a la mezcla batiendo a velocidad baja.
- Batir todo por 1 minuto mas para asegurarse que quede bien mezclado.
- Verter en el molde o copón para servir, tapar con plástico de cocina y refrigerar 2 horas.
- Servir frío.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 272
- Azúcar: 40 g
- Sodio: 133.1 mg
- Grasas: 6.8 g
- Grasas saturadas: 4.2 g
- Carbohidratos: 45.2 g
- Fibra: 0.1 g
- Proteínas: 9.2 g
- Colesterol: 22.7 mg
GEMMA IÑIGUEZ RADDATZ says
Me PARECE ESTUPENDO, MUY BUENO Y FACIL.
Pilar Hernandez says
Gracias Gemma.
rodrigo says
Hola!!!
le cuento que me lucí con su receta de aji de gallina. Entre paréntesis, Yo no cocino...
Lo otro , no fui capaz de hacer que la leche evaporada hiciera espuma. Habrá que intentarlo en otro oportunidad.
Felicitaciones por la página (la guardo 😉 )
Pilar Hernandez says
Que bueno Rodrigo. Para que la leche evaporada haga espuma, debe esta muy fría, refrigerada un par de días es lo ideal y usar una batidora potente.
Patricia Liberona says
Tienes que guardar el tarro de leche evaporada en el refrigerador por 24 horas
Micaela says
Parecetas rico y sencillo, pero no se entiende que es leche evaporada.
Pilar Hernandez says
Hay países donde no la venden. En Chile y EEUU está en todos los supermercados. De donde eres? No tiene otro nombre que yo sepa.
Rossana says
Leche evaporada = leche ideal en Chile
Pilar Hernandez says
Gracias!
Sinthya says
Querida, te quería preguntar, cuál es el espesor que se logra con esta espuma? queda así tipo Mousse? gracias!
Pilar Hernandez says
Si, queda tipo espuma o mousse y bastante alto, la altura depende del vaso que uses. Si, el batido y ingredientes fríos son fundamentales. Suerte.
maria luisa says
encontre espectacular la pagina no me canso de leer y aprender. quiero experimentar las recetas se ven exisiitas me parece espectacularrr. gracias por compartir.
Pilar Hernandez says
Que bueno, bienvenida. Y cualquier pregunta, acá estamos.