A este postre: espuma de limón, estuvo muy de moda a finales de los 80, principios de los 90. Mi mamá lo hacía mucho y realmente es bien salvador, fácil de hacer y con ingredientes que solemos tener en la casa.
Necesita un par de horas de refrigeración antes de servir. A mi me gusta servirlo con frutillas, frambuesas o con salsa de frambuesas, queda buenísimo.
Días después lo hice reemplazando el jugo de limón con jugo natural de maracuyá y quedo aún mas rico.
Así que siéntanse libres de inventar sus propias variaciones.
Receta originalmente publicada en marzo, 2012.
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Postre: Espuma de limón
- Preparación: 30 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Postre
- Cocina: Chilena
Descripción
Refrescante y muy fácil.
Ingredientes
- 1 tarro (354 ml) de leche evaporada, refrigerada la noche anterior
- 1 tarro (396 gramos) de leche condensada refrigerada
- ¾ taza de jugo de limón, yo use una variedad bien floral llamada Meyer
- 1 sobre de gelatina en polvo, sin sabor (7 gramos)
- agua recién hervida
Instrucciones
- Enfriar el bol y las aspas de la batidora 5 minutos en el congelador.
- Poner la leche evaporada y batir a velocidad alta por 3 minutos o hasta que doble su tamaño y se vea como la crema Chantilly, forme olas. Este es el paso mas importante para la consistencia del postre. Cuidado que salpica bastante.
- Siempre batiendo a velocidad baja ahora agregar la leche condensada y el jugo de limón, reservar 1 dedo de jugo de limón.
- Espolvorear la gelatina sobre el jugo de limón reservado y revolver, agregar ½ taza de agua recién hervida, revolver por 30 segundos o hasta disolver toda la gelatina.
- Agregar a la mezcla batiendo a velocidad baja.
- Batir todo por 1 minuto mas para asegurarse que quede bien mezclado.
- Verter en el molde o copón para servir, tapar con plástico de cocina y refrigerar 2 horas.
- Servir frío.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 272
- Azúcar: 40 g
- Sodio: 133.1 mg
- Grasas: 6.8 g
- Grasas saturadas: 4.2 g
- Carbohidratos: 45.2 g
- Fibra: 0.1 g
- Proteínas: 9.2 g
- Colesterol: 22.7 mg
christ says
Hola también lo preparo pero con variables. Sin gelatina pero le pongo frambuesas o arándanos o mora y las muelo solo un poco con la batidora la idea es q queden trozos dela fruta. Si no tengo esos frutos rojos decoro los pocillos con nueces picadas y si es para mis guaguas le pongo coco rallado o mostacillas de colores.
Giselle says
Hola Pilar!,
Te saludo desde Chile!,
Me encantó tu receta, me podrías guiar y contarme en qué momento pones las galletas?
Un cariños saludo,
Giselle
Pilar Hernandez says
No recomiendo usar las galletas, fue súper complicado montar el postre, mejor servirlo con las galletas al lado.
Maggie says
Acabo de realizar tu receta con leche condensada casera sin azúcar (use estevia en polvo) y tenía mis aprehensiones sobre el resultado. Pero quedó perfect!
Gracias por la receta. La había hecho antes pero el dato de enfriar aspas y bol, hizo crecer más la leche ideal, que siempre me queda un poco fofa.
Saludos!
Pilar Hernandez says
Que bueno Maggie, si a veces los detalles hacen la diferencia, es un postre muy fresquito, me encanta. Gracias por comentar de tus cambios, siempre hay gente que pregunta.
helen says
se puede añadir colorante vegetal ?
Pilar Hernandez says
Yo creo que si, pero nunca he probado. Cuentame como te va.
Daisy says
Estimada
Probé tu receta, que mi madre nos hacía cuando niñas. Pero le agregué una capa de frambuesas congeladas, que algo me quedaban.
Quedó riquísimo. Todos mirando si había repetición.
Gracias, porque no sabía el procedimiento.
Un abrazo.
Pilar Hernandez says
Que bueno y que buena idea las frambuesas, lindo y rica combinación.